«Маугли» (Великобритания, 2018).

                                                       Постер к фильму: avatars.mds.yandex.net.

 Энди Серкис – талантливый актёр, подаривший миру образы Голлума («Властелин колец»), Цезаря («Планета обезьян»), Кинг-Конга и многих других персонажей.

 Но Энди не только умеет играть в кино, но и снимать его. Режиссёром «Хоббит. Нежданное путешествие» стал именно Серкис. В 2018 году на экраны выходит его фильм «Маугли». Увидев афишу, зритель наверняка обрадовался, как и я, решив, что это сиквел потрясающей «Книги джунглей» режиссёра Джона Фавро (2016 год). На первом плане стоит повзрослевший черноволосый мальчик, напоминающий Маугли из фильма Фавро, а рядом с ним расположены те самые герои из животного мира джунглей. Но к моему личному разочарованию это оказалось вовсе не так. В начале просмотра складывается впечатление, что Энди Серкис, познакомившись с «Книгой джунглей», был весьма впечатлён, но посчитал, что в киноленте имеется масса недочётов, поэтому решил снять свой взгляд на историю Маугли.

                                                                     Кадр из фильма: heute.at.

    Сюжет фильма пересказывать не имеет смысла. Все мы знаем историю мальчика, воспитанного волками, которому необходимо сразиться с главным личным врагом – тигром Шарханом и утвердить, таким образом, своё положение среди обитателей джунглей. Режиссёр вплетёт в сценарий линию, которой не касались создатели других экранизаций, но о ней нежелательно говорить, дабы не подкинуть «спойлер». Тем не менее «Маугли» и «Книга джунглей» максимально перекликаются между собой во многих деталях.

     Уже с первого кадра зрителя слегка удивит страшнейшая физиономия змеи Каа. Энди, кстати, решил сохранить идею Джона Фавро, который в своей экранизации почему-то поменял пол Каа на женский (вопреки книге Редьярда Киплинга). Далее в фильме шокируют все животные без исключения, морды которых максимально приближены к человеческим лицам. Гиену, например, сразу и не узнать, уж совсем она лишилась собачьей индивидуальности. Смотреть на это зрелище жутко и неприятно, а потом и вовсе начинаешь вглядываться в образы героев – а не похож ли Балу на Иэна Глена, а Акела на Йена Маккелена? Оказалось, что Балу играет сам Энди Серкис, Багиру – лучший из Бэтменов – Кристиан Бэйл, а зловредного Шерхана – Бенедикт Камбербэтч.

                                                                  Кадр из фильма: pbs.twimg.com.

    Отдельную тревогу вызывает созерцание уродливого, но милого волчонка-альбиноса, близкого друга Маугли, который ещё и издаёт крики маленькой девочки. В силу внешности бледно-шёрстный волчонок отвергается стаей. Именно с этим героем режиссёр, как мне показалось, планировал ввести сильный морально-воспитательный момент. Однако неожиданно завернул его в такой сюжетный поворот, что зритель, захлестнутый чувством жалости и ужаса, вполне может с трудом уснуть ночью.

     Особенность фильма «Маугли» Энди Серкиса во многом: сначала зрителя напугают герои одним внешним видом, затем покажется, что дальнейшая развязка уже понятна и становится скучно. Вот тут-то происходит внезапный поворот событий, и уже не понимаешь – смотришь ли ты приключения или фильм ужасов. В историю на этот раз включены люди, среди которых в центре внимания окажется браконьер, которому отведена не совсем понятная роль: не то враг, не то помощник, что тоже оказывается странной  идеей Энди.

                                                                             Кадр из фильма: soyuz.ru.

       Отдельное внимание обращает на себя сам образ Маугли, которого играет дебютировавший на экране Рохан Ченд. Почти 70 процентов фильма этот юный актёр проведёт с туповатым выражением лица и приоткрытым ртом, но в сценах, где необходимо выразить максимум чувств — от любви до ненависти — мальчик справится потрясающе. В некоторых сценах его эмоциональная игра даже вызывает улыбку, ведь зритель уже сам не ожидает, что парень таки подаст признаки будущего обладателя Оскара.

      После появления на экране титров, вряд ли у вас появится чувство, что посмотрели шедевр мирового кинематографа, которое, кстати, остаётся после сеанса «Книги джунглей». Но равнодушным «Маугли» 2018 года не оставит никого в силу того, что вашей последней мыслью о данной экранизации будет однозначное — «что же я сейчас такое вообще увидел…».

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Кызымай Базаралина Recent comment authors
  Subscribe  
new old top
Уведомлять
Кызымай Базаралина
Гость

Да, согласна с вами фильм не оправдал ожидания, детям бы рекомендовала особенно у кого воображение богатое. Но сам Маугли сыграл свою роль достойного Оскара.  Конечно же злодей Шерхан, получивший по заслугам, в конце фильма был справедливо наказан, но у меня он вызвал жалость и сострадание, когда особенно Маугли посмотрел ему в глаза.