Мёртвые дети Тофета. Жертвы культа карфагенян.

 Тофет – одно из самых мрачных мест в мире. Тофет — это святилище в Тунисе, на котором хоронили исключительно детей. В 1921 году археологи обнаружили здесь останки более 15000 мальчиков и девочек. Средний возраст 1,5-6 лет, но были найдены и новорожденные, и, даже, нерожденные дети. Всё бы ничего, но в период с V по III в. д.н.э. жители Карфагена (сегодня Тунис) практиковали детские жертвоприношения. Возможно, поэтому на территории кладбища, наряду с человеческими останками были найдены сожжённые части тел животных.

                                             Тофет. Тунис. cdn.trinixy.ru

                  Кровожадные финикийские боги

 В Северной Африке на заре времён господствовал культ бога Баала-Хаммона, «владыки жара» и его жены, девственной богини-матери, Танит. Древнегреческий историк Диодор описал мерзкую статую бога, которую увидел в Карфагене: длинные руки колосса были протянуты к земле ладонями вверх. На распростертые ладони клали младенца, срабатывал механизм, и ребенок скатывался в специальную яму, где сгорал заживо.

 Самое известное описание жертвоприношения было воссоздано в трудах французского прозаика-реалиста, Гюстава Флобера, который в 19 веке, посетил древний город и святилище Танит (Тофет) со своим расследованием: «Медные руки двигались все быстрее и быстрее безостановочным движением. Каждый раз, когда на них клали ребёнка, жрецы Молоха простирали на жертву руки, чтобы взвалить на неё преступления народа, и громко кричали: «Ешь, властитель!». Молох – аналогичный образ высшего божества, ассоциируется с Баалом.

                                               Святилище Тофет. my-facts.ru.

                Кровавый ритуал в святилище Тофет

 Самое массовое жертвоприношение произошло в 310 году д.н.э во время осады города армией сицилийского царя. Как пишет Диодор, жрецы собрали всех жителей города в святилище. Каждый должен был привести своего маленького первенца, предпочтение отдавали детям знатных семей. 200 детей отобрали насильно, 300 стали добровольцами – их родители мечтали внести вклад в общее спасение. Во время кровавого ритуала ни одна слезинка не должна была упасть на землю. Слезы уменьшали ценность жертвы. Поэтому, возможно, детей опаивали снадобьями. Матери должны были наблюдать за смертью малышей с радостью и улыбками на лицах. По одной из версий, служители культа пытались задобрить богов столь большим количеством смертей в ту ночь, потому что давно не приносили в жертву собственных отпрысков. Долгое время, дети покупались в более бедных селениях или специально выращивались для заклания.

                                               Тофет. images-on-off.com

 На участке в 2 га стройными рядками ставили камни с выбитыми рисунками и надписями. Писали свои просьбы и молитвы. На одной из стел можно увидеть жреца, несущего на руках младенца, который изображен сидящим, живым. Когда места стало не хватать, вырыли туннель с катакомбами, в которых также складывали урны с сожженными костями. Старые вазоны методично присыпались, чтобы можно было складировать новые. Авторитет жреца и кровавых богов для карфагенян был непреклонен.

                                Карфаген, детское кладбище. cyber-breeze.com.

             Святилище Тофет Карфагена сегодня

 В 2010 году американские исследователи сделали анализ сотен скелетов, и не обнаружили насильственных следов смерти. Языческий культ древности пытаются «обелить», призывая не верить в реальность жутких ритуалов.

 Находиться среди сотен надгробий на африканском кладбище неприятно. Раскаленный песок, полуразрушенные стелы, опутанные корнями деревьев, мрачные, полузасыпанные пещерки, изображения фигурок Танит и Баала на терракотовых камнях.

 Добраться до загадочного святилища можно на электричке с города Тунис. Выходите на станции Картаж Саламбо.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять