«Море соблазна» (США, 2019).

                                                            wikimedia.org.

 Стивен Найт известен сценариями к таким фильмам, как «Замкнутая цепь», «Порок на экспорт», «Грязные прелести». В качестве режиссёра Стивен выступает редко, но, как говорится, метко. «Море соблазна» полное его детище, так как в данной картине он выступал и сценаристом и режиссёром. Стоит отметить, что русскоязычный перевод названия фильма не самый удачный, вызывает предчувствие развертывания на экране какого-то эротического действа. В оригинале фильм называется «Serenity», что в переводе значит «безмятежность», и именно так называется рыболовная лодка главного героя. Эротике здесь места нет, перед нами фантастический триллер.

    Первое, что обеспечит полуторачасовое наслаждение перед экраном — потрясающая игра Мэттью Макконахи. Этот актёр, как Леонардо Ди Каприо, гарантирует качество выбранного кино. Зрителям стоит увидеть имя Ди Каприо на афише, и уже не важно, как называется фильм, и о чём он будет: выбор очевиден. Так и с Макконахи. Если вы ещё не влюбились в этого нестареющего талантливого красавца, то стоит пересмотреть максимум его актёрских работ, преимущественно последних лет. Мэттью уже не молодой кудрявый плэйбой, снимающийся в романтических драмах. Благодаря уникальному таланту Макконахи теперь тот актёр, за которым по пятам ходит премия Оскар.

                                              Кадр из фильма: kintor.org.

  Бейкер Дилл живёт на маленьком острове Плимут и занимается рыболовством. Зарабатывает он, катая на своей яхте богатых клиентов, которые платят Бейкеру за пойманную рыбу. Дилл должен поймать на крючок достойную добычу и отдать богачу удочку, дабы тот вытащил улов, посорил деньгами, да рассказал друзьям, что он не просто миллионер, но и удачный рыбак. Сам же Дилл мечтает поймать для себя «ту самую рыбу» — гигантского тунца.

  Второе, что покорит вас в этой картине – восхитительные океанские пейзажи. Многие кинокритики посчитали, что режиссёр уделил слишком много внимания процессу рыбалки, но будьте уверены, что эти моменты ничуть не заставят вас скучать.

  Третье — актёрский состав. Энн Хэтэуэй на этот раз хрупкая блондинка с заплаканными напуганными глазами, готовая на самые отчаянные поступки. Макконахи – одинокий морской волк с твёрдым характером. В фильме вы увидите невероятную палитру эмоций от Мэттью: дикий энтузиазм, злость, нежность, любовь и ненависть.

                                   Кадр из фильма: cultural.infotrafic.biz.

 Размеренная жизнь Бейкера, утомляющая недостатком финансов, меняется, когда к нему неожиданно приезжает бывшая жена Карен (Энн Хэтэуэй). Дилл не очень рад Карен, так как держит на неё обиду. Девушка вышла замуж за обеспеченного парня, пока Бейкер был на войне. Карен сообщает, что новый муж избивает её, а страшнее всего — издевается над Патриком, сыном Бейкера. Карен предлагает заключить сделку: она привозит на рыбалку мужа, тот напивается, и Дилл отправляет его за борт на обед акулам. В качестве награды за избавление от тирана — 10 миллионов долларов. Более чем интересная завязка для интригующего триллера.

  Развитие действия однако преподносит сюрприз: Стивен Найт решил добавить мотив фантастики, связанный с сущностью жизни Бекера на острове. Этот ход ставит киноманов в тупик и вызывает смешанные чувства. С одной стороны вы уже настроились смотреть напряжённый триллер, а с другой внезапное вплетение фантастики портит общее впечатление от предстоящих ожиданий. Зритель уже не знает, что именно он смотрит, и чем может закончиться вся эта история.

    Как триллер «Море соблазна» заставит вас не раз нервно задержать дыхание. Фантастическая же концовка оставит чувство смятения. Впрочем, как бы не называли кинокритики этот фильм загадкой, в финале всё становится понятно. Зрителю нужно лишь решить, какую реальность ему хочется принять.

 Стивен Найт поднял в своём фильме также социальные проблемы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Домашнее насилие — проблема общества, на которую нельзя закрывать глаза, как это делают жители таинственного острова. Присутствует тема нравственного выбора: имеет ли право человек забирать чужую жизнь?

   Вероятно, Стивен Найт хотел также напомнить зрителям, что счастье человека заключено в семье, в которой царит любовь и преданность.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять