Так сложилось, что, что в СССР, что в современной России мало кто знает, что были не только религии прославляющие Господа Бога, но и религии его проклинающие. Религии,считающие, что тот, кого христиане считают самим олицетворением добра — на самом деле редкий подонок, законченный мерзавец, сотворивший изначально изуродованный мир. Мир, в котором всё живое обречено на страдания, продолжающиеся миллиарды лет. Либо даже наш мир не сотворивший, а узурпировавший в нём власть, и именно эта узурпация и привела к тому, что наш мир стал изначально изуродованным.
Пожалуй, самой яркой такой религией стал гностицизм, и, опять же, в СССР и РФ мало кто знает, что в XIII веке на полном серьёзе стоял вопрос — какой быть Европе, христианской или гностической. Гностицизм стал государственной религией в Лангедоке и графстве Тулуза и стремительно распространялся по Европе. Католической церкви удалось его остановить только тем, что гностические регионы были буквально утоплены в крови. И, тем не менее, войны с гностиками и их восстания шли более ста лет, а именно с 1209 по 1321 г. Во всяком случае, официально считается, что последний катар(представитель европейской гностической церкви)был сожжён на костре в 1321 г. Кстати, это тоже очень существенная деталь — катарам практически всегда предлагали жизнь, в обмен на принятие христианства, но они практически всегда предпочитали костёр.
Сожжение катаров на кострах
Так же, думаю, имеет смысл отметить – гностики считали, что в образе Иисуса Христа на самом деле на Землю приходил Сатана.
Казалось бы, какое отношение имеют богоборческие религии к советской фантастике? Однако в один прекрасный день я с удивлением понял, что имеют, а потом и доказал это.
Первый раз я задумался об этом ещё в детстве, когда прочёл повесть братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света». Помню, прочёл её в журнале «Знания сила» за 1976-1977 г.г.
Братья Стругацкие
Меня сразу ошарашил сюжет. Ленинградские учёные, как знакомые, так и незнакомые друг с другом ведут исследования, причём в самых разных областях, и вдруг им нечто (или некто?) начинает мешать, и чем больше они упорствуют в дальнейшем проведении исследований, тем больше противодействие. В их жизни начинает происходить масса как крайне отрицательных, так и крайне положительных событий, цель которых одна – не дать им продолжить исследования.
Объединив усилия и изучив эти события, они приходят к выводу, что им противостоит сама природа, сама вселенная. В центре вопрос: почему не возникают суперцивилизации?! И ответ оказывается прост – есть некий закон природы, не позволяющий разуму развиваться слишком сильно.
Было, конечно, над чем задуматься. Ведь получалось, что природа это некая разумная сила, враждебная человеку, человечеству, разуму, жизни вообще. И, кстати, противостоящая совершенно не стесняясь в средствах. В повести достаточно много трагичного.
Приблизительно в этот же период я прочёл первую часть их романа «Улитка на склоне», она тогда была опубликована в сборнике «Эллинский секрет». Эта книга заинтересовала меня ещё больше. Помню в тот момент, меня больше всего заинтересовало, где происходит действие, тогда ещё не романа, а повести. Некий таинственный лес, в котором разворачиваются события, точно не земной, но вот имена некоторых персонажей явно земные. Главного героя зовут Кандид и ещё упоминаются его знакомые Карл и Валентин.
В конце концов, я пришёл к выводу, что действия происходят в колонии землян на другой планете, но вопросов меньше не стало.
В молодости, в начале 90-х, мне попалась полная версия «Улитки». Она запутала всё ещё больше. Там кроме леса есть ещё и некая невероятно мощная бюрократическая система, которая противостоит второму главному герою – Перецу. Причём город, в котором происходит действие второй части, и который прямо граничит с лесом, и близко не похож на колонию на другой планете.
Уже совсем недавно я узнал, что «Улитка на склоне» изначально была задумана как повесть «Беспокойство», а лес находился на Пандоре. То есть, в детстве я, таки, оказался прав. Но, самое главное, именно в «Беспокойстве», не «Наведена тень, на плетень». Там прямо сказано, что на Пандоре земляне столкнулись с действиями некой невероятно могущественной, а точнее непреодолимой силы, и они, по сути, перед этой силой ничто. Понятно, даже там не сказано, что эта сила Господь Бог, «Беспокойство» тоже писалось в СССР, но вывод, что в «Миллиарде лет до конца света», что в «Улитке на склоне», что в «Беспокойстве» одинаковый. Как бы ни была могущественна эта сила, долг, что человека, что человечества изучить её и найти реальные методы противодействия ей! Ни больше, и ни меньше.
Вывод на сто процентов гностический.
Суть этой религии именно в том, что есть некое тайное знание – гносис, изучив которое человек и человечество станут равны по могуществу тем, кого христиане называют Господом Богом и сопутствующими ему Архангелами, ну, или Архонту и его Эонам, как говорят гностики. А дальше, человек и человечество смогут спросить с них за их дела, и спросить со всей строгостью и суровостью.
Впрочем, можно много сказать об этом, например, вспомнив ещё повесть «Отягощённые злом», где Стругацкие куда откровеннее, но в этом нет смысла, поскольку Стругацкие успели признаться в том, что из всех мировоззрений, выработанных человечеством, им ближе всего гностицизм. Я поэтому и начал цикл своих статей о теме богоборчества, пропагандируемой в советской фантастике, причём пропагандируемой скрыто, с них. Но главный вопрос здесь не в этом, а в другом. Стругацкие далеко не единственные, можно без преувеличения сказать – большинство советских писателей-фантастов, да и не только фантастов, более чем достаточно пишут об этом. Советская фантастика, непонятно почему, буквально пронизана темой – высшие силы действительно существуют, и это потусторонние силы и они точно не желают нам добра, но им можно и нужно научиться противостоять на равных.
Может наиболее точно эту мысль обозначил в романе «Лезвие бритвы» родоначальник классической советской фантастики и фактический учитель Стругацких Иван Ефремов, он писал: «Получить лучшее, создать совершенство природа может лишь через бой, убийство, смерть детей и слабых, то есть через страдание, — наращивая его по мере усложнения и усовершенствования живых существ. Это первичный, изначальный принцип всей природной исторической эволюции, и он изначально порочен. Поэтому понятие о первородном грехе, издревле обрушенное на женщину, должно быть перенесено на неладную конструкцию мира и жизни, и, если бы был создатель всего сущего, тогда это — его грех. Ибо мыслящему существу нельзя было не подумать об облегчении страдания, а не увеличении его, какая бы цель ни ставилась, потому что все цели — ничто перед миллиардом лет страданья». А в следующем своём романе «Час Быка» он, на основе именно этого тезиса создал, так называемую – «концепцию инферно», концепцию мира изуродованного изначальным эволюционным извращением. Равно как и ввёл в этот роман термин «Стрела Аримана».
Иван Ефремов
А вот его ученик – Олесь Бердник, в романе «Звёздный корсар» детально объяснил кто такой Ариман. У него Ариман именно и есть тот, кого христиане считают Господом Богом.
Олесь Бердник
Меня, кстати, в своё время, сильно удивило, как в СССР таки издали «Звёздный корсар».
Обложка украинского издания книги «Звёздный корсар»
Самое сложное здесь то, что эта тема совершенно не изучена. Думаю, ближе всего к её пониманию подошли супруги Бузиновские, в своих книгах «Семь печатей Воланда», «Тайна Воланда» и «Ро». Они пришли к выводу, что очень многие советские писатели были членами тайного общества «Диск», и именно парадигму «Диска» скрыто пропагандировали в своих произведениях. С чем я полностью согласен. Равно как они многое заметили в этой парадигме, в частности, она нематериалистическая, базируется на концепции реинкарнации и исходит из того, что пространство и время шестимерны. С чем я тоже полностью согласен. Но вот элемент богоборчества они упустили. А именно он, похоже, главный.
Продолжение следует.
Андрей Козлович
Принадлежность И. Ефремова к неким тайным эзотерическим организациям, по-моему, сейчас ни для кого ни секрет. Этими идеями буквально пронизано все его творчество.
Эх! Не знаете Вы как это моё толкование, в своё время, приняли на ефремовских форумах, на которых тогда 99 % участников были коммунисты, и сколько мне всего высказали «приятного»!
Тексты Ефремова очень трудны для восприятия. Не каждый читатель доползёт до середины Лезвия бритвы.Ха. А уж серьёзно разобраться в том,что именно имел ввиду автор — вообще удел немногих фанатов. Примерно столько-же фанатов понимают — или им кажется,что понимают — «Капитал» Маркса. Рекомендую тем,у кого голова не такая большая,как у лошади — начать с чего нибудь попроще.Например,с полного собрания сочинений Иосифа Виссарионовича Сталина. Великий Грузин старался писать так,чтобы дошло до любого болвана. А Ефремов нет. Не старался. Тем не менее. Я уверен на 100 процентов,что Иван Антонович реставрацию капитализма не одобрил-бы. Не то,что всякие Киры Булычёвы со Стругацкими. Это без вариантов.… Читать далее
Я тоже так думаю. Я считаю Ноосферную идею Ефремова дальнейшей эволюцией марксизма, и, думаю, он развивал марксизм сознательно. Кстати, в «Часе Быка» он способ производства Эры Встретившихся Рук открытым текстом называет не только коммунистическом, но и Ноосферным.
Забыл спросить.
У вас случайно не завалялись где нибудь короткие рассказы(неопубликованные)? Ваши или ваших друзей с Ефремовского форума?
Если завалялись и мои символические расценки вас устроят — пришлите посмотреть.
У меня завалялись (7 — 9 кb), они хоть и не опубликованы (ни в е-книге, ни на бумаге), но есть в инете на СИ. Могу дать ссылку для ознакомления. Кстати, можете поставить в друзья журнала http://mirefremova.borda.ru/
Андрей принимал в нём живейшее участие 🙂
Понимаете,мне-бы нужно,чтобы их нигде не было.Ни в интернете,ни на бумаге.Чтобы текст появился ВПЕРВЫЕ на Странниках.
То что уже есть где-то на литературных сайтах даже не знаю… Могу конечно выплатить какую-то совсем уж символическую денежку. За всё скопом.
Вы их здесь в Самиздате можете выложить.
С целью рекламы и продвижения своих работ,так сказать.
—-
Ссылку на форум http://mirefremova.borda.ru/
сейчас повешу.
Выложил короткий рассказик в ваш самиздат для пробы. Больше пока не собираюсь, это вам на посмотреть. На конкурсе где-то в серединке был и я остыл к этому делу.
Каком конкурсе? Вы присылали рассказ на smartstories.ru?
Так пишите ещё. Тексты никуда не утекут дальше моей админки. Всё,что появляется в «основном» журнале — оплачивается.
Со своей стороны могу сказать, что Олег Чугунов старый ефремовец, и один из немногих ефремовцев не принявших «с места в карьер» моё толкование в штыки. Хотя и внутри нашего небольшого сообщества ефремовцев не коммунистов противоречий было хоть отбавляй.
«Каком конкурсе? Вы присылали рассказ на smartstories.ru?» — нет, я участвовал в нескольких конкурсах мошковского СИ , и новых рассказов с тех пор нет.
Публицистику пишете?
Посмотрите вот этот мой адвеговский заказ https://advego.ru/order/status/18987087
Если есть какие-то светлые идеи — присоединяйтесь.
—-
Я так нагло (по вашему совету) повесил ссылку в блоке «Команда и друзья сайта».:))
А админы «Мира Ивана Ефремова» желают-ли такую дружбу? Может оно им и не нужно? Или Вы и есть владелец форума?
Прошу,так сказать,уточнить данный момент.:))
Могу я уточнить. Админ давно забросил этот форум, а его душа сейчас Олег. Уже говорил, ефремовские форумы сейчас в коматозном состоянии.
Ясно. Ну я там вижу есть гости. Постоянно кто-то висит онлайн и наверно что-то читает.
А почитать вообще-то есть что. У вас были и лучшие времена явно.
Писал сейчас большой пост на Аристоне. Насчёт перспектив построения в будущем коммунизьма. И вдруг начались технические работы в 3-30. Вот ведь чёрт. Как-бы не потерять текст.
У нас там с Женей Беляковым (Эугом Белом) была очень бурная полемика, продолжавшаяся ни один год, по вопросу как Ефремов относился к насилию, а её гвоздём, перекинувшимся и на остальные ефремовские форумы стал так называемый «адресный террор». С этим вопросом так же чётко перекликался вопрос «живых мертвецов» Ефремова.
Андрей.
Подумываю специально для ваших статей сделать раздел. Условное название «Ефремовские чтения».
Будет посвящён не только творчеству Ефремова,а вообще советской фантастике и всему,чем вы его сочтёте нужным заполнять.
Детали сейчас в личку напишу.
Ну, уже ответил в «личке»
Автор, я считаю, мало пруфов. )
С доводами во второй части статьи сейчас ознакомлюсь.
Так пишите опровержение.:)) Если есть что сказать. В виде большой статьи. А то у вас тоже нету пруФов.
Таки это звучит, как провокация =)
Есть немного.:))
Андрей, приветствую!
Вы пишите: «Равно как они многое заметили в этой парадигме, в частности, она нематериалистическая, базируется на концепции реинкарнации и исходит из того, что пространство и время шестимерны.»
А вот это, скорее всего, неверно.
Если исходить из гипотезы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_симуляции
И фильма, в котором она раскрыта лучше всего:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тринадцатый_этаж
То для чего игровым ботам/персонажам/нам… программировать такие усложнения (реинкарнации, шестимерности и т. п.)?
Это всё явно лишние сущности.
На этот вопрос ответить не так просто, и, тем не менее, он очевиден — зачем-то нужно. Чем концепция майи отличается от концепции матрицы (симуляции)? Но индуизм и гностицизм построены на реинкарнации. Концепция Роберта Бартини тоже построена на реинкарнации. Кстати, в «Матрице» тоже присутствует реинкарнация. Думаю, заметили. У меня есть отзыв на !»13 этаж», на «Айри», гляньте https://irecommend.ru/content/ochen-nuzhnoe-i-vazhnoe-dopolnenie-k-matritse-vachovski
Добавил кое-какие свои мысли по теме: http://stranniky.ru/haknut-matricu/
Сейчас поправлю оформление и перенесу в основной Журнал.