«Мстители: Финал»(США, 2019 год).

 Фильм «Мстители: Финал» является достойным продолжением «Мстителей: Война Бесконечности». После его просмотра можно сказать, что Сага завершена. Да, за такое большое количество фильмов и героев, «Мстители» стали настоящей Сагой. Компания «Дисней изначально планировала создание франшизы «Мстители», как чего-то очень большого, красивого и интересного. И, что самое удивительное, им это удалось. Дилогия «Мстители: Война Бесконечности» и «Мстители: Финал» стала достойным завершением всех сюжетных линий, показанных во всех фильмах цикла MCU.

 Итак, с чего же всё началось? Началось вся эта история с того, что Танос (антигерой, появляющийся ещё в самых первых «Мстителях») пытается захватить Землю при помощи Локи и артефакта под названием «тессеракт». Но на его пути встают они – команда героев Земли, которые, сплотившись, дают отпор захватчикам. Им пришлось научиться работать сообща, преодолеть все свои разногласия и различия, стать друзьями. И им это удалось.

 Но Танос вернулся. Его цель – собрать Камни Бесконечности, чтобы с их помощью исполнить свою давнюю мечту – уничтожить ровно половину всех живых существ в Галактике, чтобы «остальным жилось легче». Танос безумен, но силён и могуч, и именно по этой причине у него немало последователей (собственно, было бы неудивительно, если бы соратники Таноса просто не знали бы о своей роли «пушечного мяса», с которым разделались бы после достижения цели). И вот, Танос явился на Землю, так как на нашей планете находятся аж два важных ему Камня…

                                               Теперь у Таноса все Камни…

  Как известно, «Война Бесконечности» закончилась на том, что Танос исполнил задуманное – половина всех живых существ превратились в прах. Мстители проиграли, причём проиграли, понеся немалые потери. Единственное, что вызывало загадку в том фильме, так это слова Доктора Стренджа о том, что он видит немало вариантов исхода войны против Таноса и всего один из них с победой…

                                        Стрендж смотрит в будущее.

 Итак, начало фильма. Тони Старк находится на бывшем корабле Питера Квилла, где он дрейфует в космосе вместе с Небьюлой, девушкой-киборгом. Дела у них, мягко говоря, так себе – горючее кончилось, в гиперпространство они войти не в состоянии, а до Земли ещё очень и очень далеко. Шансов на спасение нет, и Старк надиктовывает видеописьмо для Пеппер Поттс при помощи шлема своего бронескафандра. Но, сгинуть в глубинах космоса им не суждено – их спасает Капитан Марвел, возвращающаяся на Землю. И с этого, всё, по большому счёту и начинается…

                                         Тони диктует письмо для Пеппер.

 Да, героям удалось найти Таноса – и даже прибыть на планету, где он скрывается после всего. Танос расслаблен – его «миссия» выполнена. И его атакуют Мстители (точнее, то, что от них осталось – Тони лежит на Земле под капельницей, а все, кто выжил, находятся не в самой лучшей форме). Тем не менее, Камней у Таноса нет, он признаётся, что уничтожил их – и получает то, что он, по большому счёту, заслужил – Тор отрубает ему голову…

                                 Танос повесил свою броню и просто отдыхает.

 Собственно, если бы дело происходило в обычном фантастическом фильме, на этом можно было бы ставить точку – Танос повержен, ценой гибели триллионов живых существ в Галактике, и как-то надо двигаться дальше. Но, так как дело происходит во Вселенной Марвел, это ещё не конец…

  Вот с чем в фильмах «Марвел» всегда было хорошо – так это с разного рода обоснованиями, объяснениями и подведением «околонаучного базиса». В этом фильме они не подкачали. В качестве «последнего средства» — отменить «деяние» Таноса —  решили использовать один из самых загадочных, на данный момент,  разделов физики: квантовую физику. И, в принципе, ничего такого, что серьёзно противоречило бы науке, там не было – по крайней мере, если просто смотреть кино, а не выискивать ошибки и ляпы.

 Примерно за неделю до того, как премьера фильма состоялась у нас в городе, в сети Интернет начали появляться «спойлеры» на тему того, что будет в кино. Безусловно, это плохо, так что, здесь спойлеров не будет. Хотя, самым страшным спойлером является сама афиша фильма – на которой показаны даже те персонажи, которых Танос уничтожил в прошлом фильме. Тем не менее, здесь этих спойлеров не будет.

                          Та самая афиша. Правда, на китайском языке.

 Стоит рассказать о том, как фильм снят. Это на самом деле прекрасно – никто из героев «не тянет одеяло на себя», не заглушает коллег харизмой или своими поступками. Всё идеально сбалансировано. Такое ощущение, что всё это было тщательно рассчитано – «вот этому персонажу мы отведём столько времени на экране, а вот этому – столько». Но, что самое удивительное, фильм это совершенно не портит. В данном случае, этот баланс помогает только лучше вникнуть в происходящее на экране. Не обошлось и без юмора. Например, Тор, который так сильно хочет «уйти в себя», что, основав «Новый Асгард» где-то в Норвегии (правда, почему-то с табличками на английском языке), сидит дома, играет с  Коргом (одним из спасённых гладиаторов) в видеоигры и пьёт пиво. Много пива. Прочие шутки в фильме тоже хороши. Они таковы, что на некоторых моментах зал реально «лежал» от смеха, ни одна шутка не была «не в тему». В общем, несмотря на то, что при просмотре было такое впечатление, что фильм был «рассчитан» на компьютере, он, определённо, удался.

 Что касается сюжета, то и с ним всё хорошо. Как уже упоминалось, все сюжетные линии, получившие начало, как в «Войне Бесконечности», так и в других фильмах, получили логическое завершение. Все «ружья, которые висели на стене в начале» Саги «Расширенная Вселенная Марвел», выстрелили.

 Спецэффекты традиционно хороши – фильм оправдывает все свои расходы, до последнего цента. Как известно, хороши именно те спецэффекты, которых не видно. То есть, зритель понимает, что «вот эта сцена сделана при помощи спецэффекта», но сам спецэффект не видно. И вот таких эффектов в фильме много. Собственно, они все такие. Спецэффекты есть, их много, но они совершенно не режут глаза. И за это студии «Дисней» тоже большое спасибо.

 Стоит ли смотреть «Мстители: Финал»? По большому счёту, тут каждый должен решить сам для себя. Но, если уж кто-то смотрит все эти фильмы, начиная, например, с первого «Железного Человека», то, стоит посмотреть — чем всё таки дело кончится? А концовка там сильная, это точно.

 Все изображения взяты с сайта Kinopoisk.ru

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять