«Наследник клана (Взрыв это случайность)», Александр Шапочкин, Алексей Широков.

Обложка произведения Наследник клана (Взрыв это случайность)                                                           author.today.

 Перед нами книга-фэнтези, написанная двумя соавторами. Это Александр Шапочкин и Алексей Широков, достаточно новые имена в современной литературе.

 Книга рассказывает о жёстком мире, в котором люди делятся на неравные касты. Кланы богатых живут в роскошных домах-небоскрёбах, а бедняки вечно прозябают в самом низу городов. Здесь есть магия, поэтому кланы ведут ещё и бесконечные магические войны. А бедняки и преступники с самого дна тем более занимаются, в основном, войнами и драками за выживание. Довольно мерзкий, отталкивающий и жестокий мирок. Вот в таком мире выживает главный герой – мальчишка-сирота. Когда-то он занимал с родителями достаточно высокую ступень в местном обществе, но потом родители погибли. И сирота оказался в детском доме, на самом «дне» общества.

 Но он желает не просто выжить, но и подняться вверх по социальной лестнице. Случай ему благоприятствует. Он действительно выбирается с самого дна, начинает учиться в магическом заведении. И даже (вот неожиданно-то!) обнаруживает у себя редкие способности.

   Эдакий Гарри Поттер в другом мире. Авторы признают, что им и заказано было нечто в гаррипоттеровском духе: сирота, лишённый из-за неблагоприятных обстоятельств всего, что ему причиталось с рождения, магическая академия и т. д. И надо добавить, что действие происходит в условном Московском княжестве.

 Жанров и поджанров фантастики сейчас развелось настолько много, что не всегда можно с точностью сказать, какой именно в книге используется, часто их несколько. Здесь мы встречаем довольно новый жанр – т. н. бояръ-анимэ.

 Основные признаки жанра (естественно, разновидностей огромное количество) – боярские роды или кланы, магические академии, технологии (более-менее современные, а не средневековые), альтернативная история нашего мира (или похожего на наш). Разумеется, это общая канва, а каждый писатель накручивает сюда что-то своё. Здесь в некотором роде наш, но альтернативный мир. С магией и жёстко сословный.

   Скажу прямо – книга не понравилась. Категорически. И прежде всего, из-за своего жанра и исполнения. Все эти монархические заигрывания, преклонение перед архаикой, кланы, касты, князья и проч. – уже в зубах навязло и совершенно неинтересно. Спасибо, но мы это уже в истории проходили!

 Конечно, каждый пишет, что ему нравится, но общая тенденция как-то настораживает. Раньше строили светлое будущее, а теперь что — тёмное прошлое? Иначе как можно назвать этот гнусный мир, нарисованный в книге? Вперёд, в Средневековье?

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять