Немного о ноотропных лекарствах.

 Одной из прогрессивных сторон медицины XX века стало использование ноотропных препаратов. Мемория, пирацетам, ноотропил, фезам, циннаризин, пантогам – этот список можно продолжать и дальше, поскольку и в нынешнем веке продолжают синтезироваться лекарства, помогающие мозгу функционировать правильно.

  Потребность в подобных препаратах действительно велика. Они нужны не только людям, перенесшим черепно-мозговые травмы, например, в случае ДТП, но и старикам, познавательные возможности мозга которых ухудшаются, в силу возраста.

 Положительная сторона применения данных лекарств заключается в том, что они дополнительно питают кислородом клетки мозга, благодаря чему устраняется дисфункция мозга, вызванная кислородным голоданием.

  На современном рынке медицинских препаратов нашей страны, представлены и препараты для детей. Например, ребенок-дошкольник с диагнозом ЗПР(«задержка психического развития»), регулярно принимая препарат пантогам или пантокальцин, уже на этапе начальной школы, сможет сравняться со сверстниками и проходить обучение в обычных классах средней школы.

  Однако следует помнить, что данные препараты – очень серьезные лекарства и должны применяться лишь по назначению врача. Более подробно о лекарствах этого вида см статью нейропсихолога Барбары Сахакян на сайте postnauka.ru 

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Максим Соколов Recent comment authors
  Subscribe  
new old top
Уведомлять
Максим Соколов
Гость

Не скажу за все ноотропы, но конкретно тот, что представлен на картинке в данной статье и его более продвинутый аналог Луцетам, явно чудес не творят. Возможно, при каких-то небольших недомоганиях, самых начальных проблемах с памятью, вниманием и в составе комплексной терапии, эти лекарства принимать имеет смысл. Однако я, заработавший не самые значительные проблемы несколькими травмами головы и злоупотреблением алкоголем (был грех), принимал Пирацетам несколько курсов почти год и никаких изменений, кроме участившихся головных болей не заметил. Более того, знакомый нарколог иронично заметил, что для эффекта придётся делать регулярные капельницы с концентрированным Пирацетамом. А у меня ведь проблема на порядки, наверно,… Читать далее