Необычные космические аппараты (ЭХО-1, LAGEOS, GOCE).

                      ЭХО–1. Производное от воздушного шара

 После запуска первого спутника СССР, США усилили свои космические изыскания, ведь по их амбициям был нанесён серьёзный удар. Через три года они запускают интересный космический аппарат – ЭХО-1. Это был огромный (около 30 метров в диаметре) шар из искусственной полимерной плёнки, покрытой сверху тонким металлическим (из алюминия) слоем. Толщина напыления составляла всего 0,127 мм.

Эхо-2 /© wikimedia.org

 Космический аппарат Delta вывел шар на орбиту в сложенном состоянии, а потом его наполнили ацетальдегидом. Это вещество обладает способностью принимать газообразное состояние в вакууме.

 ЭХО-1 не обладал абсолютно никаким оборудованием. Он представлял собой просто шар. Его назначение состояло в том, чтобы отражать радиоволны. Одним словом, он являлся спутником связи.

 Кроме этого, траектория его полёта, перигей, апогей орбиты позволили судить о характеристиках верхних слоёв атмосферы, а также о влиянии солнечного ветра на такого рода аппараты.

  Всё таки на такую большую площадь поверхности атмосфера,  — как бы ни была она разрежена на данной высоте, — оказывала тормозящий эффект. Поэтому через 8 лет ЭХО-1 сошёл с орбиты, разрушился и сгорел.

 После этого США запустили ЭХО-2 с диаметром уже 40 метров.

                                 LAGEOS. Послание потомкам

  Есть спутники «однодневки», а есть и такие, которые живут миллионы лет. На такой срок и рассчитан LAGEOS (LAser GEO dynamics Satellite).

 В отличие от огромных ЭХО, этот космический аппарат – маленький шарик, размером меньше метра. Он довольно массивен – 410 кг., так как внутри у него латунь, а сверху алюминиевое напыление. Весь «шарик» усеян специальными отражателями, всего 426 штук. На спутнике тоже не имеется оборудования, а отражатели служат для возвращения лазерного луча. Это позволяет точно определять его местоположение.

Принцип работы спутников LAGEOS /© nasa.gov

  Орбита спутника 5880 км. Солнечный ветер и торможение в такой разряженной среде слабо влияют на его полёт, этому способствуют его размеры и вес. Внутри спутника заложено письмо потомкам.

 Но есть и ещё одно предназначение. С помощью аппарата учёные изучают тектонические сдвиги земной коры.

 LAGEOS начал свою работу в 1976 году. В 1992 году на орбиту Спейс Шатлом был выведен второй похожий аппарат.

                                   GOCE – крылатый спутник

 По заказу ЕКА (Европейского Космического Агентства) с космодрома Плесецк в 2009 году на низкую орбиту был выведен особенный спутник – GOCE (Gravity field and steady – state Ocean Circulation Explorer). Собственно говоря, высота орбиты в 260 км., и продиктовала форму спутника. Для того чтобы снизить сопротивление воздуха и соответственно снижение орбиты, аппарат сконструировали в виде ракеты и обеспечили крыльями. Кроме этого он комплектовался ещё ионным двигателем. Как правило, на все спутники устанавливаются двигатели. Они служат для смены орбиты. Например, при стыковке МКС с транспортным кораблём, орбита «проседает» на 150 – 200 метров при расчётной высоте 415 км.

GOCE /© esa.int

  GOCE «прожил» недолго, и после выполнения своей задачи по изучению гравитации Земли, сгорел в атмосфере планеты в 2013 году.

  Материалы по теме:  directory.eoportal.org, www.esa.int.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять