Невозможные артефакты.Выпуск 10(трилитон храма Юпитера в Баальбеке).

 Продолжаем рассказы о технических возможностях Древнего мира. Речь пойдет о трилитоне храма Юпитера в Баальбеке (Ливан).

 Он представляет собой три известняковых блока (каждый из которых весом около 800 тонн), уложенных в ряд для создания подпорной стены. Как это было сделано – неизвестно. Именно поэтому возникли псевдонаучные теории о его происхождении.

Картинки по запросу трилитон баальбека

   Наверное, для начала нужно сказать несколько слов о самом Баальбеке. Город примечателен множеством архитектурных памятников, преимущественно римской культуры. Например, тут находятся храмы Венеры, Вакха, Меркурия.

  Но скорее всего Баальбек никогда бы не стал так известен и знаменит на весь мир, если бы не трилитон храма Юпитера.

 Именно он в 60-е годы ХХ века начал привлекать внимание сторонников теории палеоконтакта. А настоящую славу приобрел благодаря фильму «Воспоминания о будущем», который был снят по книгам Эриха фон Дэникена. Именно после этого в СМИ появилось множество статей о том, что представители неких высокоразвитых инопланетных цивилизаций могли помочь людям при строительстве города.

      Строго говоря, эта теория опирается лишь на утверждения о том, что древние строители не могли перемещать такие тяжелые блоки. При этом они ещё должны были быть очень точно подогнаны друг под друга. А если люди не могли этого сделать, то кто им помог? Конечно же, инопланетяне!…И далее фантазия включается на полную мощность!

Картинки по запросу трилитон баальбека

  Какова же официальная версия? Как считает большинство учёных он был построен при императоре Нероне. Для этого необходимо было перемещать камни трилитона на расстояние около 900 м от ближайшего месторождения известняка. Письменные источники, в которых современники рассказывают об этом – отсутствуют. Из-за чего учёным приходится строить гипотезы. Как же транспортировку таких огромных камней можно было осуществить?

  Поищем ответ в XVIII веке.

  Именно тогда было решено для пьедестала Медного всадника в Петербурге использовать Гром-камень, который во время перемещения весил около 1500 тонн. Для этого его сначала установили на деревянную платформу с помощью рычагов и домкратов. Её перекатывали по желобам в котором находились шары. Они были сделаны из сплава меди, галмея и олова. Расстояние было в 10 раз больше, чем предполагаемое при перемещении камней трилитона.

    Но всё же учёные не спешат ставить точку в данном вопросе. Во первых, не существует никаких доказательств того, что именно такая же технология применялась при строительстве храма Юпитера. Во вторых, уровень развития техники в XVIII веке был на порядок выше, чем во времена Римской империи. Конечно, такая технология могла быть, в принципе, использована и римлянами, но, опять же, нет доказательств того, что они её применяли в строительстве такого масштаба.

Картинки по запросу трилитон баальбека

    Итак, вполне вероятно, что в Баальбеке обошлось без инопланетного вмешательства. Просто уровень сегодняшних знаний о технологиях Древнего Рима не позволяет историкам дать окончательный ответ на вопрос о том, как был создан трилитон.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять