Невозможные артефакты. Выпуск 116 (Аккумуляторы влаги в Крыму)

    Удивительное открытие было сделано исследователями на Крымском полуострове. Оно состоялось в 1904 году около Феодосии на горном хребте Тепе-Оба. Были найдены странные насыпи бугров. Они состояли из щебня. Их обнаружил инженер Ф.И. Зибольд. Произошло это в 1904 г.

Реконструкция конденсатора воды в Тепе-Оба. Фото: kafanews.com

     Сразу возникли подозрения, что объект имеет особое назначение. Вокруг обнаружили керамические трубопроводы. Стало ясно, что перед исследователями очень интересная находка. Ведь механизм представляет собой фактически аккумулятор для воды. Очевидно, что он был очень необходим в данном регионе.

     Жители Крыма с давних времен испытывали проблемы с водой. Конечно, здесь не было такого уровня засух, как Древнем Египте или Месопотамии, но жители полуострова постоянно нуждались в нормальном количестве влаги. Это позволяло им поддерживать сельское хозяйство на нужном уровне и самим не страдать от жажды.

    Зибольд предположил, что перед ним конденсатор воды. До ХХ века сохранилась только кучи щебня. Конденсатор представлял собой бассейн с этим материалом. Его диаметр составлял 20 м. Края стенки находились под уклоном к центру. Там же находился желобок. Он заканчивался чугунной трубой.

Чтобы проверить свою теорию, Ф.И. Зибольд создал подобное сооружение. Фото: tourslife.ru

      С помощью щебня формировался конденсат. Недалеко находилось море. Воздух с морскими испарениями попадал в щебень и постепенно охлаждался. Там имелись специальные отверстия. Образовывались капли, которые постепенно стекали на каменное дно. Дальше уже было дело техники. По примитивному трубопроводу, влага поступала в город.

   Вода использовалась не только для питья. Она наполняла городские фонтаны. Собственно о том, что где-то был крупный источник влаги, знали и ранее. Еще в 1830-е гг., когда в Федосии проходили масштабные земляные работы, извлекли 8000 (!!!) гончарных труб. Только не могла понять, откуда вода поступала.

     Чтобы доказать свою теорию, Зибольд решил создать подобное сооружение. Аккумулятор влаги строился на протяжении 8 лет. Работы закончились в 1913 г. Они увенчались успехом. Устройство давало 443 л воды в сутки. Это приблизительно 36 ведер жидкости. Конечно, этого недостаточно для того, чтобы напоить весь город, но стало понятно, что исследователи мыслили в правильном направлении. Перед учеными действительно открылась одна из тайн древности.

Хребет Тепе-Оба хранит свои тайны. Фото: agentika.com

     Зибольд говорил, что был создан целый ряд подобных сооружений. Лично он насчитал около 10 куч щебня, которые конденсировали воздух. Кто их создал и почему об этом не было известно общественности ранее? Ведь подобные сооружения могли возводить и в других городах того же Крымского полуострова. Но ничего подобного в других местах найдено не было.

     Скорее всего, данную систему водоснабжения создали при Крымском ханстве. Именно тогда Феодосия достигла большого расцвета. Для жителей требовалось большое количество воды.

    Если данное предположение верно, то, всё равно, остаются вопросы. Такое сооружение носило революционный характер. По логике, оно должно было использоваться во многих регионах планеты, где существуют проблемы с доступом к питьевой воде. Но этого почему-то не произошло.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять