Невозможные артефакты.Выпуск 31(рукопись Войнича).

   В истории существует много тайн, которые ждут своей разгадки. Сегодня мы поговорим об одной из них – рукописи Войнича. На первый взгляд,она является обычной книгой. Но присмотревшись, можно понять, что её написали на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. Историки, криптографы и просто обычные любители загадок прошлого уже очень долгое время пытаются расшифровать этот текст.

     Большинство исследователей сходятся на том, что книга была написана в начале XV века. Анализ пергамента подтверждает это. Однако и тут не всё ясно. Если пергамент был изготовлен в данный период, то это не означает, что книга была написана тогда же. Впрочем, рисунки рукописи вроде бы говорят о том, что её тоже нужно отнести к XV веку.

  Об этой книге стало известно благодаря коллекционеру В. Войничу. Он купил её во время распродажи части имущества Римской коллегии в 1912 году. Видимо она привлекла его своей загадочностью. В дальнейшем книга была продана Хансу Краусу, который также любил коллекционировать старинные книги. С 1969 года принадлежит Йельскому университету.

      Складывается впечатление, что её автором был человек, разбиравшийся в нескольких науках.  От биологии и ботаники до астрономии. Такие люди встречались во времена Возрождения и даже ранее. Можно вспомнить хотя бы Р. Бэкона. Из чего можно сделать предположение, что книга была своего рода учебником, по которому учились в каком-то (тайном?) учебном заведении.

   Всего 303 рисунка. На многих изображены растения. Однако идентифицировать их довольно затруднительно. Большинство растений просто неизвестны современной науке.

 На сегодняшний день сохранилось 240 страниц. Предположительно, изначально их было не менее 272. В тексте приблизительно 170 000 знаков. Возможно, что в алфавите использовалось 20-30 букв.

    Книгу условно можно разделить на 6 разделов:  ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический, рецептный.   Хотя строгое деление на главы отсутствует.

  Все попытки расшифровать текст успехом не увенчались. Парадоксально, но за десятилетия изучения данной рукописи, исследователи практически не продвинулись вперёд. При этом учёные утверждают, что книга действительно написана на языке, а не является простым набором знаков. Например, физик Марчелло Монтемурро обнаружил в ней лингвистическую структуру.  Но почему же не удаётся прочитать текст?

  Считается, что вероятнее всего использовался какой-то из восточных языков. Предположительно, в XV веке один из носителей этого редкого языка (для которого даже алфавит ещё не был создан) жил в Европе.  Он решил написать на нём книгу. Для этой цели ему пришлось придумать собственный алфавит. После смерти автора тайна алфавита была почему-то утеряна. Этой версии придерживался лингвист Жак Ги.

   Популярна также точка зрения, что это в действительности шифр. Возможно в рукописи изложено некое еретическое учение? Однако почему текст до сих пор не расшифрован?  Ведь над ним работали лучшие специалисты. В частности: американский криптограф У. Фридман, профессор Пенсильванского университета У. Ньюболд,  криптолог Д. Мэнли.  Хорошо известно, как шифровали тексты в эпоху Возрождения. Но разгадать шифр рукописи Войнича так пока никто и не сумел, хотя попыток было достаточно.

    А может кто-то просто пошутил и написал бессмыслицу? Этой версии придерживался профессор Килского университета Г. Рагг. Конечно и такое возможно, однако тут надо было уж слишком хорошо поработать. Текст выглядит так, словно его писали на настоящем языке, а не просто создали набор знаков.  Зачем кому-то понадобилась такая сложная мистификация? Вряд ли серьёзный человек — вроде Бэкона — стал бы тратить на это своё время.

 Рукопись Войнича всё ещё ждёт своего удачливого исследователя.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять