Невозможные артефакты.Выпуск 58(камень из Лос-Лунаса).

    Доколумбовые контакты жителей Европы и Азии с Америкой обсуждались уже много раз. Некоторые исследователи считают, что тут побывали римляне, карфагеняне, греки, египтяне. Одноко сегодня мы поговорим о возможности путешествия евреев в Америку до Колумба. Этому имеется косвенное доказательство – камень из Лос-Лунаса.

   Данная находка имеет несколько сомнительное происхождение. Впервые о ней заговорил американский археолог Франк Хиббен. Он являлся профессором, что говорит о его компетентности в вопросах, касающихся исторических находок. В 1933 г. он обнародовал информацию о том, что ещё в своей далекой юности, а именно в 1880 г., ему удалось обнаружить валун, на котором высечен текст на древнееврейском. Объект до сегодняшнего дня находится около города Лос-Лунас в Северной Америке. Он настолько массивен (80 тонн), что его никто не решился транспортировать.

  Исследование камня, способное подтвердить или опровергнуть его подлинность, сегодня провести проблематично. Текст надписи умышленно очистили так, чтобы он был чётко виден. Удалились верхние слои на валуне, которые могли бы многое «сказать» исследователям. Кроме этого, объект подвергался разрушению со стороны вандалов. В 2006 г. они повредили первую строку надписи.

        Хиббен, исследовав камень, сделал вывод, что перед ним сокращенный вариант Десяти заповедей на древнееврейском. Это свидетельствовало в пользу того, что надпись могла быть сделана задолго до Колумба. Дело в том, что древнееврейские тексты фактически были неизвестны до самого конца XIX века. Но проблема в том, что в 1880 году никто не подтвердил того, что надпись на валуне действительно существовала. Единственным свидетелем этого является фактически один Хиббен.

   Филологи, изучив камень, пришли к интересному заключению. Оказывается, что перед учёными текст с включениями на греческом, возможно самаритянском и неизвестных языках. Тот (или те), кто высекал знаки на камне, должен был знать эти языки. Конечно, нельзя исключать того, что текст мог быть просто «переписан». Тот, кто это сделал, мог и не понимать его смысла.

 Надпись имеет несколько несоответствий древнееврейскому. Складывается впечатление, что человек, сделавший надпись, знал ещё и современный иврит. Возможно, он захотел просто подделать текст, чтобы привлечь в себе вниаанив. Кстати, в фальсификации подозревали самого Хиббен. Впрочем, это так и осталось недоказанным.

       Специалисты указывают на орфографические ошибки в надписи. С другой стороны, не имея точной датировки, исследователям сложно соотнести текст с определённой эпохой. Возможно, ошибок и не было. Просто так в то время писали.

  Наибольшие вопросы возникают в связи с отсутствием исторического контекста. Не найдено археологических доказательств семистского присутствия в Северной Америке до Колумба. Фактически, сторонники подлинности валуна из Лос-Лунаса опираются лишь на эту находку. Историки, в свою очередь, не могут согласиться с тем, что евреи приплывали сюда в глубокой древности, на основании лишь одного камня с текстом, подвергающимся сомнению на подлинность.

  В будущем наука усовершенствует методы исследований. Будем надеяться, что они позволят окончательно подтвердить или опровергнуть подлинность текстов на камне из Лос-Лунаса.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять