Невозможные артефакты. Выпуск 79 (глозельские таблички).

  В научном мире постоянно идут споры, касающиеся существования письменности у того или иного народа в определенный период истории. Например, неизвестно, была ли она у славян задолго до принятия христианства. Но что делать, когда речь заходит о письменности в то время, когда её, в принципе, не могло существовать?

                        Глозельские таблички. Фото:  anomalno.ru.

 Дело было в 1924 году в небольшом городе Глозель (Франция). Молодой парень Эмиль Фрадель случайно обнаружил яму, которая напоминала тайник. В ней оказалось много интересных находок для археологов: керамика, кости с выгравированными на них рисунками, каменные инструменты и глиняные таблички с непонятными знаками.

  Материальная культура людей, которые всё это создали, указывала на то, что они ещё не вышли на цивилизационный уровень. Найденные изображения северного оленя заставили исследователей предположить, что перед ними находки позднего каменного века – неолита. Учитывая, что это животное вымерло около 12 000 лет назад, можно установить минимальный возраст находок.

  Выгравированный северный олень и непонятные знаки на одной из глозельских находок. Фото: manuscript.su.

  Увы, но первыми проводили раскопки непрофессионалы: учитель и прокурор. Все, кто сталкивался с археологией знают, что место каждой находки должно точно фиксироваться. Немаловажным является изучение и фотографирование территории, на которой эти раскопки должны состояться. Именно для этого и требуются специалисты в данной области. Странно, почему профессионалы не были приглашены в Глозель с самого начала? В будущем это могло бы уменьшить количество разговоров о подделке находок.

                                                    Раскопки в Глозеле. Фото: zaberaj.ru.

 Первым специалистом, чьё внимание привлекли обнаруженные артефакты, оказался археолог Антонин Морле. Наибольший интерес вызвали таблички, на которых, предположительно, было что-то написано. Неужели они действительно появились во времена неолита за тысячелетия до древнеегипетской и шумерской письменности? Предположение выглядит невероятным по нескольким причинам.

  •   Письменность возникает, когда необходимо передавать большое количество информации. Устно делать это становится всё тяжелее, и тогда люди начинают обмениваться знаками, значение которых заранее оговорено между членами одного общества. В неолите такая потребность практически отсутствует.
  •  Письменность  появлялась в обществе, достигшем высокого материального и культурного развития. Его представители уже создали свои города или крупные сёла (как трипольцы, у которых, кстати, своего письма не было). А что мы видим в раскопанной яме? Всего лишь предметы из эпохи каменного века. Никаких свидетельств того, что здесь существовала развитая цивилизация до сих пор не обнаружено.
  •  Глозельские таблички являются единичной находкой, свидетельствующей, что на территории Франции (да и всего остального мира) люди писали за 10000 лет до н. э. Наверное, – это самый главный аргумент против подлинности данной находки.

 Сегодня учёные так и не приняли общего решения, касающегося этих артефактов. Даже был создан центр, в котором они изучаются. Специалисты поделились на «глозельцев» и «антиглозельцев». Споры о подлинности, интерпретации и датировки табличек продолжаются.

   Все желающие увидеть найденные в Глозеле артефакты могут приехать в этот небольшой французский городок. Они находятся в местном музее. Возможно, кто-то из его посетителей когда-нибудь сумеет найти ключ к разгадке тайны!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять