Невозможные артефакты. Выпуск 83 (Цикл шпалер с единорогами).

  Когда вы будете в Нью-Йорке, обязательно посетите музей Клойстерс. Среди всего прочего тут можно найти гобелены с изображением единорога. Они хранят в себе несколько тайн.

                           Гобелен «Единорог защищается». Фото: maxpark.com.

 Мы не знаем точную дату их изготовления. В неизвестности сохраняется имя их автора. А кому они предназначались, остаётся лишь гадать. Собственно, известно лишь то, что гобелены принадлежали на протяжении нескольких столетий семье Ларошфуко, проживавшей во Франции. В 1922 году они были куплены представителем семьи Рокфеллеров приблизительно за миллион долларов, а уже в 1937 г. их передали в нью-йоркский музей, где они находятся по сей день.

     Предполагается, что они изготавливались в Брюсселе, а вот заказ был из Парижа. Кому же они могли предназначаться? На гобеленах можно увидеть буквы «АЕ». Возможно, это инициалы их первых владельцев. А может так «подписывался» человек, занимавшийся изготовлением шпалер.

  Во время создания гобеленов использовался шёлк и хлопок. Добавлялись позолоченные и серебряные нити. Их окрашивали с помощью таких растений: вайда (синий цвет), резеда (жёлтый), марена (красный).

   Дата создания шедевра определяется достаточно точно. Это период с 1495 по 1505 гг. Именно тогда король Людовик XII сочетался с Анной Бретонской. Возможно, что гобелены предназначались в качестве подарка будущей королеве.

                                         Людовик XII. Изображение: wikipedia.org.

 Единорог, как известно, является мифическим животным. Но мастер подошёл к делу серьёзно. Ему удалось создать у зрителя впечатление того, что перед ним реальная картина прошлого. По крайней мере, такие мысли возникают в голове.

 Не все исследователи считают, что шпалеры представляют собой один цикл. Семья Ларошфуко могла просто разместить их все вместе у себя в доме. Да и сами шпалеры имеют различия. Например, у них отличающийся размер и неодинаковый состав.

   Впрочем, многие не соглашаются с такой точкой зрения. Ведь гобелены имеют общий мотив. Изготовлены они были в одно время, с применением похожих технологий. Версия о том, что они предназначались для 1 заказчика выглядит правдоподобно.

  Изготовлением гобеленов занимался истинный мастер своего дела. Например, на одном из них видно детализированное изображение растений. Их насчитывается 101 вид. Правда распознать удалось не все, а только 85.

                                Гобелен «Поиски единорога». Фото maxpark.com.

  А на этой шпалере единорог пьёт воду. Вокруг собрались люди и животные. В те времена существовала легенда, что если единорог опустит свой рог в воду, то она очистится. Вокруг фонтана находятся растения, использовавшиеся ранее в качестве противоядий. Например, ноготки и шалфей.

                                        Гобелен «Единорог найден». Фото: maxpark.com.

 А здесь единорог уже атакован людьми и собаками. В него нацелены копья. На заднем фоне видны стены замка. Этим мастер хотел подчеркнуть, что охоту ведут представители дворцовой аристократии.

                                     Гобелен «Единорог атакован». Фото: maxpark.com.

 Сегодня мы можем любоваться красотой этих шпалер. Они насчитывают уже более пяти веков. Для поддержки их состояния с 1998 года проводились реставрационные работы. Быть может, в будущем мы узнаем автора гобеленов и имя заказчика шедевров.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять