«НЛО» (США, 2018).

                                                                  Постер к фильму:  kinotopka.ru.

      Райан Эслинджер – американский режиссёр, чьё имя, увы, не на слуху у русского зрителя. Среди его немногочисленных работ в России в прокат выходил лишь фильм «Стёртая реальность» в 2007 году.

   В 2018-ом на экраны вышла его кинолента — «НЛО». Создаётся впечатление, что Эслинджер в своё время был поклонником сериала «Секретные материалы», и решил новым фильмом отдать дань любимому скетчкому. Если вы ребенок 90-х, то лицо Джиллиан Андерсон – первое, что бросится вам в глаза при взгляде на афишу к фильму. Агенты Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) будоражили в своё время сердца детей и взрослых загадочными расследованиями, большая часть которых касалась инопланетян. Поэтому наверняка у потенциального зрителя сложится впечатление, что «НЛО» — продолжение «Секретных материалов» в форме полноценного фильма. Однако, в данном кино Джиллиан Андерсон, увы, не играет ушедшую из ФБР Скалли, а намёка на появление Фокса Малдера тоже не будет. Хотя, согласитесь, идея была бы весьма выигрышная.

                               Кадр из фильма: assets.mubi.com.

       В одном американском городе над аэропортом появляется неопознанный объект, напоминающий инопланетную тарелку, а затем исчезает. Новость мгновенно облетает весь мир. Спецслужбы всячески пытаются скрыть информацию и объясняют населению, что неведомый предмет в небе — всего лишь самолёт авиакомпании.

   Случившееся решает расследовать одарённый студент Дерек (Алекс Шарп). Дерек – лучший студент профессора высшей математики Хендрикс, которую играет Джиллиан Андерсон. Стоит признать, что присутствие этой актрисы в фильме про инопланетян – всё равно, что украсить кусочек пирожного вишнёвой ягодкой для пущей привлекательности.

  Атмосфера фильма возвращает зрителя в эпоху популярности «Секретных материалов». Алекс Шарп справился с ролью более, чем убедительно. Дерек с искренним интересом и горящим сердцем пытается докопаться до истины. Если Алекс Шарп продолжит проявлять актёрские таланты в том же духе, то его ждёт дорога по карьерной лестнице вверх. И как бы не пытался режиссёр снять индивидуальное кино, он всё равно заставляет зрителя сравнивать Дерека с Фоксом Малдером в юности. У Дерека такой же, как у Малдера, повышенный интерес ко всему, что связано с пришельцами из-за произошедших в детстве событий. Парень аналогично привлекает внимание спецслужб из-за успехов в расследовании, которое не должно касаться обычного человека. А одна из заключительных сцен очень напоминает эпизод их сериала «Секретные материалы».

                                Кадр из фильма: image.tmdb.org.

        Несмотря на то, что в разделе жанр, кроме — фантастика и  детектив, указан боевик, последнее не совсем уместно. «НЛО» понравится лишь зрителю, который любит думать, а не чувствовать. Поэтому некоторым киноманам фильм показался скучным и нудным.

       Интеллектуалам же понравится вместе с главным героем вычислять и разгадывать секреты общения инопланетян между собой и тревожно ожидать их появления.

     Странно, но режиссёр не стал придумывать летающую тарелку невероятной формы, или выпускать из неё пугающих гуманоидов, что весьма характерно для кинематографа 21 века. Опять же напрашивается упоминание сериала «Секретные материалы». Помните плакат, который висел за спиной Малдера в его кабинете? Так что тарелка в «НЛО» что ни есть самая классическая. И конечно, каждый из нас, кто помнит те волнительные и загадочные времена 90-х годов, должен помнить, что «Истина где-то рядом».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии