Ноосферная экономика. Выпуск 12 (знание и сила).

  Одним из моих любимых журналов  в детстве и юности  был журнал «Знание-сила».  Это был очень интересный и глубокий научно-популярный журнал. Но, увы, в самом названии журнала совершенно неправильно поставлен знак равенства между двумя совершенно разными категориями: информацией и энергией. Эти категории в нашем мире составляют диалектическое единство, но сказать, что они одно и  то же, это  то  же самое, что сказать, вспоминая незабвенного Оруэлла: «Война – это мир», «Свобода – это рабство»  и т. д. Даже здесь, в экономическом блоке статей, нам нужно иметь общее представление о новой категории – механизмах власти. Я  уже сказал, что  монополия на любой механизм власти  со стороны элиты  делает бессмысленными декорациями, что систему разделения властей, что общественную собственность на средства производства  и превращает элиту в олигархию. И это, увы, и близко не понимают как в выживших «странах социализма», так  и  в «демократических странах».

  Второй важной проблемой современного обществознания является то, что обе концепции: либеральная и коммунистическая  слабо понимают, что собственность может быть не только материальной, но и духовной – информационной, или  (как это сейчас называется) интеллектуальной. И это проявлялось даже в доисторические времена, породив известное противоречие между властью светской и властью духовной. А оно было и в первобытных племенах  ещё между вождями и шаманами.

  Нет в обеих концепциях   понимания того, что контроль над материальными ресурсами даёт контроль над энергией   или силой, как кому больше нравится. Контроль же над ресурсами информационными даёт знание. Можно добавить – объективное знание, которое (как и настоящая сила – энергия) во все времена  было достоянием немногих.

  Именно данное диалектическое противоречие  между знанием и силой и рождает указанную категорию:  практические механизмы власти. И пока общество не возьмёт их под контроль, возникновение олигархических систем неизбежно. Важно так же добавить, что контролировать механизмы власти общество способно только в союзе с личностью.

  Механизмов власти может быть бесконечное множество. История человечества выработала невероятное количество форм принуждения, но в их основе (с тех пор, как обезьяночеловек научился использовать примитивные орудия труда и оружие) всё равно лежит противоречие между знанием и силой. Самая сильная обезьяна  и даже несколько обезьян проигрывали схватку относительно слабой обезьяне с дубиной. И по мере развития этого противоречия главной силой в нашем мире стала  (и остаётся  по сей день)  сила оружия. А для того, чтобы делать оружие сильнее,  нужно знание.

  По мере дальнейшей общественной эволюции  развивалось и данное противоречие.

  Народы скотоводов стали сильнее народов охотников, поскольку смогли дать своим сообществам больше пищи – энергии, хотя противоречие между скотоводами и охотниками сохранялось достаточно долго. Народы земледельцы стали сильнее народов скотоводов по той же причине, хотя и это противоречие сохранялось достаточно долго. Сегодня народы земледельцы стали полными хозяевами положения на планете. Однако  на фоне развития технологий  уже даже и начали забывать, что «Хлеб всему голова».

 По мере развития цивилизации непосредственное принуждение силой и непосредственное принуждение силой оружия начало терять своё значение.  На смену ему начали приходить более сложные механизмы власти, но всё равно имеющие в основе контроль над энергией и информацией.

  На мой взгляд  сегодня  наиболее полно сформировались четыре властных механизма: кредитно-финансовый, кадровый, репрессивный и  информационный.

  Суть их в следующем:

  1. Кредитно-финансовый механизм – власть у того, кто даёт деньги и может прекратить финансирование.
  2. Кадровый механизм – власть у того, кто даёт руководящую должность и может её забрать.
  3. Репрессивный механизм – власть у того, кто имеет законодательное право или иную реальную возможность применить за неповиновение репрессивные меры, вплоть до физического уничтожения.
  4. Информационный механизм – власть у того, кто имеет монополию на информацию. Он единственный, кто получает объективную информацию и может её использовать. Все остальные вынуждены довольствоваться искажёнными информационными потоками.

 Однако кадровый, репрессивный и другие возможные властные механизмы лишь промежуточные. В полной мере  в сформировавшихся олигархических системах главными механизмами власти неизбежно становится либо кредитно-финансовый механизм, позволяющий контролировать материальные ресурсы, либо информационный, позволяющий контролировать ресурсы духовные.

  И пока понимание этого не придёт, человечество обречено кормить социальных паразитов.

  Продолжение следует…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять