Ноосферная экономика. Выпуск 18 (Главная заслуга М. Горбачёва).

 Главной стратегической ошибкой Горбачева была неправильная дезинтеграция в политической и экономической сферах. Конечно, дезинтеграция действительно была нужна.

  В экономике нужны были реальные экономические свободы, поскольку экономика СССР была экономикой сверхмонополии. Все предприятия и другие экономические субъекты, де-факто, были государственными. Де-юре, государственной не была собственность колхозов, кооперативов, общественных и религиозных организаций, но де-факто, она тоже была государственной, благодаря институту кадровой номенклатуры.

  Всех более или менее значимых руководителей предприятий и организаций назначали на должности партийный органы, начиная от уровня райкома КПСС, и они же имели право снять их с работы.  Они входили в партийную номенклатуру. А это делало невозможным невыполнение решений партийных органов, прежде всего их бюро, включая Политбюро ЦК КПСС. Любого начальника, который чем-то не понравился партийному комитету, начиная от уровня райкома, тут же сняли бы с работы. Кроме того, я уже отметил, что  в государственные предприятия, а они все были такие, настоящий бизнесмен («теневик») не мог вложить ни копейки, и они оставались промышленным музеем  под открытым небом.

  Для того, чтобы решить эту проблему,  М. Горбачёв наделал кучу глупостей, главная из которых была – «Выборность руководителей всех уровней», включая директоров промышленных предприятий. Это тоже сыграло в истории СССР роковую роль.

   В политической сфере ситуация аналогична.

  Здесь так же нужна была дезинтеграция. В политической системе  полностью царил институт кадровой номенклатуры. Всех руководителей партийных, государственных  и других организаций утверждали в должностях и имели право снять с должности соответствующие партийные комитеты. Доходило до курьёзов: например, всех крупных православных священников утверждал в должности отдел по делам религии ЦК КПСС и имел право снять их с работы. Возможно, так же обстояла ситуация  со священниками и священнослужителями калибром поменьше, их утверждали в должности обкомы и райкомы. Правда, об этом публикаций мне так и не попалось, но не сложно предположить, что так и было. Институт кадровой номенклатуры  в СССР  был всеобъемлющим. Видимо, точно такая же картина была и с другими религиозными организациями.

  Конечно, подобная система и близко не была демократической, более того, это был тоталитаризм чистой воды. В купе же с информационной блокадой это, безусловно, была фашистская система.

 Фашизм такого рода, использующий коммунистическую идеологию, детально описал Иван Ефремов в романе «Час Быка»  как планету Торманс. А на Тормансе, чего многие не замечают, была коммунистическая идеология – идеология «Великого гения Цоама», то есть Цзэдуна, Мао Цзэдуна. И Ефремов очень хорошо показал насколько же это чудовищная и насколько гнусная система. Но эта система  работала  и, ликвидируя её, нужно была создать какую-либо новую.  Горбачёв не только этого не сделал, но, видимо, даже не думал этого делать. Похоже, он ставил на принцип Наполеона Бонапарта: «Сначала нужно ввязаться в серьёзный бой, а дальше видно будет». Михаил Сергеевич  и близко не учёл, что он далеко не Наполеон Бонапарт.

  Сейчас  почему-то  слово «демократизация» связывают с именем Б. Ельцина. С именем М. Горбачёва связывают слово «Перестройка» (с большой буквы), но это неправильно. Реально демократические реформы, безусловно, начал Горбачёв  и начал так, что действительно: «Туши свет! Кидай гранату!». Он совершенно не знал никакой меры в этих реформах  и знать не хотел,  что самое главное.

 То, что он  с помощью «Гласности»  реально снял информационную блокаду, безусловно, сделало его режим уже НЕ фашистским. Да, он остался номенклатурным, но  с позиций ноосферного мировоззрения он перестал быть фашистским. В этом главная ошибка Михаила Восленского, который исходил из того, что фашизм – это и есть номенклатурная система. Иван Ефремов  в «Часе Быка»  хорошо показал, что это не так. Именно поэтому земные звездолётчики на Тормансе так долго выясняли, является ли режим Чойо Чагаса фашистским  или он просто «лжесоциалистический». Фашизм (по Ефремову) и, видимо, (по Бартини) – это только система, которая строится на информационной блокаде. И, конечно, в этом состоит главная историческая заслуга Михаила Горбачёва. Он действительно  (и,  самое интересное, между делом) победил фашизм. Причём, он победил самый могучий фашизм в истории – фашизм, сложившийся в СССР. А человечество  пока  и близко этого не поняло.

  Советский Союз ведь только чудом не превратил в Торманс весь мир. На Западе уже многие не верили, что советскому «коммунизму» можно противостоять,  думали, что скоро весь мир станет «коммунистическим». И мир, благодаря СССР, действительно шёл к этому семимильными шагами. Это выплеснулось и в массовую культуру. Так получилось, что знаковым художественным фильмом здесь стал американский детский фильм «Красный рассвет». В  СССР его долго пародировали на КВН. И так бы всё и было, если бы не чудо, и имя этому чуду – Михаил Горбачёв!

 Именно его «Гласность» сделала советский режим из фашистского  просто номенклатурным.  Таковыми российские режимы  остаются и  по сей день. Б. Ельцин даже и не подумал восстановить информационную блокаду.  В. Путин попытался это сделать, но неудачно, поскольку «проспал» Интернет. И заслуга в этом только М. Горбачёва. Похоже, его намерения действительно были искренними. Вернее, они точно были искренними, но наивными и, самое главное, некомпетентными, более того, невежественными. «Благими намерениями выложена дорога в ад!», как известно.

  Но вернёмся к политическим реформам Горбачёва.

  Продолжение следует…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять