Ноосферная экономика. Выпуск 16 (Перестройка).

  Дальнейшее нарастание кризиса недопроизводства сделало возможным появление фигуры М.С. Горбачёва. Период его правления очень интересен  и очень противоречив. Дело в том, что Горбачёв инстинктивно начал действовать в верном направлении, но он действовал, как говорится, «от фонаря». Его  реформы были совершенно не подготовлены, не было даже концепции  так называемой  «Перестройки». Кроме того, они носили половинчатый характер  и были слишком затянуты.

  Учитывая, что именно реформы Михаила Горбачёва привели к развалу Советского Союза  и нанесли,  если и не смертельный, то невероятно мощный удар по коммунистической идее,  я остановлюсь на них подробно. (Напоминаю, что  я считаю ноосферную идею дальнейшей эволюцией марксизма.) Именно в тот период и были допущены самые трагичные ошибки, которые будет очень трудно поправить, но  поправить их ещё можно.

  Вначале скажу, что если бы Горбачёв проявил  большую решительность и компетентность,  его фигура стала бы в истории рядом с Франклином Рузвельтом, Шарлем де Голлем и Дэн Сяопином. Но этого не произошло, а самое главное – и не могло произойти.

 Нельзя не заметить, что Горбачёв был типичным представителем номенклатуры.  Одной из главных черт его характера была нерешительность и безволие. Не хватало ему так же и основательности. Его реформы требовали очень серьёзной как теоретической, так и практической подготовки.  Необходимо было широкое участие учёных в их разработке и осуществлении, но этого не было и близко.

 Кроме того, в реформах Горбачёва был стратегический перекос. Он сделал упор на политическую сферу  и совершенно упустил сферу экономическую.

  Конечно, политические преобразования тоже были нужны, но куда важнее было решить проблему экстенсивного развития экономики.  Самым главным  на том этапе было законодательное разрешение частного предпринимательства (причём  без всяких оговорок)  и легализация капиталов теневой экономики. И второе было намного важнее.

  Есть ещё одна важная деталь:  даже легализация теневых капиталов не помогла бы. Нужно было обеспечить реальное вложение этих капиталов в советскую промышленность.

 Нелегальное частное предпринимательство к середине 80-х годов приняло в СССР очень серьёзные масштабы. И именно теневые капиталы были единственным имеющимся в стране реальным финансовым резервом, позволявшим всерьёз начать оздоровление советской промышленности. Напоминаю, что она технологически застыла  на уровне 30-50-х годов.

  И это было совсем не сложно понять, если бы Горбачёв работал с настоящими, а не с «придворными» номенклатурными учёными. Именно таким путём пошёл в Китае Дэн Сяопин, и китайская экономка в 80-х годах  уже всё увереннее выкарабкивалась из кризиса недопроизводства.  Объяснить Горбачёву эту нехитрую истину мог любой человек, который имел действительно  неформальное экономическое образование. Но Горбачёв, как и все номенклатурщики, предпочёл работать «только со своими». А руководитель-профессионал  среди «своих»  был безвозвратно потерян.  На его месте был полуграмотный холуй и приспособленец.

  Вообще, если наблюдать за деятельностью трёх последних номенклатурных руководителей нашей страны:  Горбачёва, Ельцина и Путина  (равно как и их окружения), то больше всего поражает, сколько же глупостей они делают на каждом шагу. Но иначе быть, увы, не может: руководитель-профессионал у нас стал уникально редким явлением.

  Михаил Горбачёв на первом этапе своих горе-реформ вообще не разрешил частное предпринимательство, а предпочёл «начать развивать кооперативное движение  в полном соответствии с заветами великого Ленина». Это  было не просто глупостью, а глупостью несусветной. «Кооперация» действительно позволяла теневику  в какой-то мере  легализовать свои капиталы, но эти капиталы и близко не вкладывались в производство.

  Государственные предприятия, а в СССР все предприятия были такими, не были кооперативами.  Теневик мог вкладывать свои деньги только в торговлю или создавать новые мелкие полукустарные предприятия. В результате получилось, что  промышленные гиганты, да и средние и мелкие предприятия тоже, так и оставались с технологическими линиями 30-50-х годов. Легализующиеся вчерашние теневые капиталы шли мимо них, а это не уменьшало, а наоборот усиливало коррупцию и организованную преступность. Деньги в горбачёском СССР реально можно было вложить разве что в торговые палатки  или в криминальные виды бизнеса.

  А как ни крути, но главной задачей реформ было  (нужно добавить: и остаётся по сей день) создание на наших предприятиях современных технологических линий, основанных на электронике, компьютеризации и роботизации. Без этого говорить о выходе из кризиса недопроизводства невозможно. Напротив, он обречён нарастать и усугубляться. Но именно эта  ключевая проблема нашей страны  так и не решена по сей день  ни Горбачёвым, ни Ельциным, ни  Путиным.

  Но вернёмся к реформам Горбачёва.

  Продолжение следует…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять