Ноосферная экономика. Выпуск 17 («Гласность»).

 Я уже сказал, что Михаил Горбачёв сосредоточил преобразования в  политической сфере  во вред сфере экономической. Однако  преобразования в политической сфере были некомпетентными. Но, справедливости ради, здесь нужно добавить, что компетентными они быть и не могли. Горбачёв, как практически  все номенклатурные руководители нашей страны,  действовал по наитию, а не на основе знания и умения.  Ему даже и в голову не пришло подключить к политическим реформам фундаментальную общественную науку. Он  ограничивался  «придворными учёными». Поэтому с самого начала было ясно  чем это закончится.

 Понятно, что Горбачёв понятия не имел,  что такое «практические механизмы реализации власти». Но  такого  понятия не имела и фундаментальная общественная наука.  Я уже сказал, что  это мой термин. Однако элементарные вещи наука  знала. Горбачёв же, как  почти все номенклатурщики,  не знал и элементарных вещей.

  Именно поэтому он, вновь провозгласив лозунг 1917 г.: «Вся власть советам!», продолжал отстаивать номенклатурный тезис о руководящей и направляющей роли партии.  Ему  на начальном этапе реформ  даже в голову не пришло поднять вопрос о легальной политической конкуренции и многопартийности. А именно здесь и заключена причина развала Советского Союза. Позже мы разберём этот момент детально.

  Самой же противоречивой была ситуация  с его другими главным лозунгом: «Гласностью».

  Иван Ефремов  в романе «Час Быка» подчеркнул – Первым Законом Великого Кольца является закон о свободе информации. Также  он подчеркнул, что фашистским является то государство, которое нарушает этот закон. Более того, нарушение государством данного закона является единственным фактором, дающим право Великому Кольцу на прямое военное вторжение  на такую планету  из космоса. Государство, нарушающее этот закон,   (по Ефремову) должно быть разрушено любой ценой. Но этот момент мы уже разбирали.

  Поэтому Горбачёв вновь  инстинктивно  начал действовать в правильном направлении.

  То, что СМИ в СССР после «победы над троцкизмом»  ещё в 30-х годах  писали  не правду, а выдавали желаемое за действительное, понимали все.  Я  помню,  как в армии  телепередачу «Служу Советскому Союзу» называли  «В гостях у сказки». Да и все родители  с раннего детства  внушали детям мысль: «Жизнь не такая, как в книжках, газетах и по телевизору». Самое же интересное, что люди просто  не верили, что может быть иначе. Все воспринимали тот факт, что книги, газеты и телевидение врут как нечто само собой разумеющееся, как воздух, которым мы дышим, так сказать.

  И  вдруг  в книгах, газетах и на телевидении появилась правда! Причём  горькая и очень неприятная, а  самое главное, часто неожиданная  правда!

  Это, помню, был шок! Особенно для старшего поколения.

  Одним из главных способов «поставить на место наглеющую молодёжь»  для старшего поколения, (а я тогда принадлежал к молодёжи) было выражение: «Вы книжками учёные, а мы жизнью!».  А  тут  вдруг  в книжки тоже пришла правда.

  Более того, в газетах, книгах и на  телевидении стало активно говориться о том, о чём «учёное жизнью» старшее поколение понятия не имело.

  Помню,  как моя мама тогда сказала: «Если бы не Горбачёв, я бы так никогда и не узнала, что есть «голубые!». И это так! Конечно, старшее поколение знало, что есть гомосексуалисты, но только их так тогда не называли, было нецензурное слово для их обозначения. И была статья в уголовном кодексе за гомосексуализм. Благодаря Горбачёву  всё старшее поколение  вдруг  узнало, что есть целая субкультура гомосексуалистов, что в цивилизованных странах за это в тюрьму давно не сажают, и что всё здесь далеко не так однозначно, как подавалось в сталинско-брежневском СССР.

  Не менее ошарашивала информация и о культе личности Сталина.

  Хрущёвские времена  в середине 80-х  уже неплохо забылись, и фактически в СМИ и литературе имела место  негласная реабилитация Сталина. Здесь же вновь потоком пошла информация о всём ужасе  и, самое главное, всей мерзости сталинского периода. Самым большим шоком для обывателя стал фильм Тенгиза Абуладзе, вышедший на экран в 1987 г., «Покаяние». А дальше был поток не менее кошмарных публикаций  о том времени.

  Самым же сногсшибательным  для обывателя  стал поток разоблачительной информации о современном номенклатурном начальстве главного калибра.

  Миф о том, что высшие начальники  «настоящие коммунисты, настоящие ленинцы, пламенные борцы за народное счастье», трещал по всем швам. Поток информации о том, что эти  «настоящие ленинцы» сотворили и продолжают творить с экологией страны, с производством, с сельским хозяйством  был бурным  и, безусловно, совершенно правдивым.

  Критика высшего начальства  в считанные годы  стала нормой, и правда об их деятельности пришла не только в центральные СМИ, но и в  региональные и местные. Более того, такая критика стала модной, что, кстати, уже плохо, а не хорошо.

  И произошло главное – народ поверил Горбачёву, поверил в то, что ему по силам оздоровить ситуацию в органах КПСС, в советских органах и вообще в стране. Михаил Горбачёв получил колоссальный кредит доверия народа   благодаря «Гласности».

  Но этот кредит нужно было возвращать…

  Продолжение следует…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять