Ноосферная экономика. Выпуск 7 («Школа профессора Цаголова»).

  В 1986 г.  на закрытом заседании XXVII съезда КПСС получила жёсткое осуждение, и была «полностью идеологически разгромлена», как тогда это называлось, «школа профессора Цаголова», заведующего кафедрой политической экономии МГУ. После этой разборки учёный скоропостижно скончался, школа официально прекратила существование. Нужно добавить, что и неофициально тоже. Желающих и дальше нарываться на неприятности с ЦК тогда не нашлось. В настоящее  время работы Н.А. Цаголова тем более мало востребованы, как впрочем, и марксистско-ленинская теория в целом.

Цаголов Николай Александрович

  Данная информация  с заботливо оттиснутыми на всех документах грифами «совершенно секретно»  поступила в партийные органы не ниже регионального уровня и была доведена лишь до высшей номенклатуры. Мне  (тогда курсанту четвёртого курса высшего военно-политического училища)  эта информация дошла только на слух. Запись решения съезда была запрещена, но суть помню хорошо. Профессор Н.А. Цаголов, ни на йоту не отклонившись от теории «научного коммунизма», доказал, что в СССР никогда не было  и нет социализма. Не говоря уже о том, что никогда не было и нет никакого «развитого социализма», как в те годы официально называла советскую систему партийная номенклатура. И СССР  на основе его концепции  до середины 80-х годов ХХ века продолжал находиться на стадии переходного периода от капитализма  к социализму.

  Основой этого доказательства стало то, что в СССР никогда не было планового управления экономикой. Серьёзные элементы такого управления были лишь в период руководства страной И.В. Сталиным, но после его смерти система дисбалансировалась  и фактически была разрушена. Это породило в СССР экономическую стагнацию, всё вернее переходящую в деградацию экономики. Выход из положения он видел в полном восстановлении сталинской модели управления экономическими процессами.

  Я далеко не во всём согласен с Н.А. Цаголовым. Более того, главный его вывод считаю ошибочным, но его исследования, безусловно, очень интересны. Они очень многое проясняют как в эволюции экономики СССР, так и в эволюции мировой экономики в целом. И то, что они на сегодняшний день мало востребованы, думаю, безусловно, плохо.

  Очень многое в происходящем помогает понять  курс военной экономики, изучаемый мною, в своё время  в военном училище. Дело в том, что учебник по этому предмету тоже был секретным  и поэтому многие обычные экономисты просто не знают ряда фактов и процессов, имевших место быть в советской экономике в сталинский период  и в годы Великой Отечественной войны. Не зная же этих фактов, достаточно сложно понять и процессы, происходящие в современной российской экономике, равно как и в экономиках всех стран бывшей «Мировой системы социализма».

  Именно сталинскую экономику  пришло время рассмотреть детально.

  И здесь сразу нужно отметить, что можно сколько угодно ругать Сталина, но созданная им экономическая система, безусловно, оказалась очень эффективной. Более того, пожалуй, более эффективной экономической системы в истории человечества просто не было.  У Сталина, безусловно, есть чему поучиться, поэтому Николая Александровича Цаголова лично мне очень легко понять, когда он призывал многие сталинские методы управления экономикой взять на вооружение.

  Но, увы, он многого  не заметил. Самое же главное, он не заметил, что сила сталинской экономики была лишь обратной стороной её слабости.

 Кроме того, такая экономическая система может быть эффективной лишь в чрезвычайных обстоятельствах. И эффективна она на 90 % потому, что берёт, если можно так выразиться, огромный кредит у будущего. За эффективность сталинской экономики пришлось расплачиваться не только нашим дедам и отцам, но и нашему поколению. И в полной мере мы за этот кредит ещё не расплатились. Его придётся выплачивать ещё и нашим потомкам.

  Основу краха экономики СССР и практически полного развала современной российской экономики заложили именно экономические преобразования И.В. Сталина.

  Я не знаю, осознавал ли  Сталин то, что он делал с экономикой великой страны  или действовал чисто интуитивно, но в любом случае ответственность за то, что он натворил в экономическом плане, с него, думаю, снять невозможно. И её невозможно снять даже зная, что с другой экономической моделью  ему вряд ли удалось бы одержать победу в Великой Отечественной Войне.

  Впрочем, дальше я изложу просто факты, а уж выводы пусть каждый делает сам.

 Самое же главное: всё ещё не поздно поправить. Экономическая модель, основы которой  (только на практике) заложили Ленин и Сталин, обладает колоссальнейшим потенциалом. Она  ещё вполне способна сделать российскую экономику самой могучей в мире. И она, безусловно, нуждается в глубоком теоретическом изучении со всех сторон: как со стороны своей силы, так и со стороны своей слабости.

  Продолжение следует…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять