Ноосферная экономика. Выпуск 8 (Сталинское экономическое чудо).

 Экономика СССР в сталинские годы характеризуется глобальным дисбалансом аграрного и индустриального секторов. Сельское хозяйство было разрушено насильственной коллективизацией, которая являлась неудачной попыткой подчинить село государственному управлению на основе централизованного планирования.  Этого нельзя сказать о промышленности, где такое управление удалось создать на деле.

  Иосиф Сталин

  Любой дисбаланс в системе, не говоря уже о глобальном, неизбежно влечёт нарастание энтропии*.

 Однако здесь она (на том этапе) не проявилась. Промышленность бурно развивалась. СССР в несколько раз опережал капиталистические страны по темпам роста экономического потенциала.

  Экономика развивалась экстенсивным путём, и это потом скажется, ударит бумерангом по народному хозяйству. Но это потом. Тогда же мы действительно «неудержимо шли вперёд». В расхожей фразе  нет  никакого  преувеличения.  В  канун  1941 года  страна  обладала  одним из самых мощных в мире промышленных и военных потенциалов.

 Успехи СССР особенно впечатляют на фоне того, что достигались они в то время, когда западные страны переживали самый сокрушительный кризис в своей истории. Нужно отметить, что фактор «Великой депрессии» 30-х годов имел большое значение и для СССР, но в данном случае это, безусловно, имело положительное значение.  Думаю, что мы однажды ещё вернёмся к этому вопросу. Сейчас же нас больше интересует не это, а кое-что другое.

  Дело в том, что даже это ещё не самые впечатляющие черты уникальной экономической ситуации, сложившейся в СССР в те годы. Ещё более наглядно её уникальность проявила Великая Отечественная война.

  Промышленный потенциал фашисткой Германии и стран-сателлитов в четыре раза превосходил советский.  Основного стратегического сырья – стали  там выплавляли в четыре раза больше, чем в СССР. Население захваченных Гитлером или его поддержавших стран в среднем в три раза превосходило по численности население Советского Союза. Общий уровень технологии и культуры производств в этих странах также на порядок превосходил советский. Если добавить сюда иные известные черты сталинского режима, то сразу становится ясно, что  пресловутый план «молниеносной  войны» (план «Барбаросса») разрабатывали далеко не глупые люди. Гитлер имел все основания полагать свой «блицкриг» реальным.  Основной промышленной базе СССР в первые месяцы войны был нанесён чудовищный урон. И всё же германский фашизм потерпел сокрушительное поражение.

  Здесь неизбежно возникает вопрос: Как такое экономическое чудо возможно?!

  И он абсолютно правильный. То, что свершил советский народ в те годы, можно смело назвать не только беспримерным подвигом, но и великим экономическим чудом,куда большего масштаба, чем широко разрекламированное экономическое  японское чудо.

  Выплавляя стали в четыре раза меньше, чем его противники, имея в три раза меньшие людские ресурсы, понеся чудовищные потери, используя куда более примитивные технологии, Советский Союз выпустил боевой техники и вооружения в четыре раза больше, чем все европейские страны фашистского блока вместе взятые.

  И, думаю, великий В.И. Вернадский правильно писал в 1941 году: «Сейчас исторически ясно, что не смотря на многие грехи и ненужные – их разлагающие – жестокости, в среднем они вывели Россию на новый путь. Если – как я уверен – есть все основания думать, что борьба с Гитлером кончится победой – исторически Ленин и Сталин стояли на правильном пути». (В. Вернадский, Дневник, «Владимир Вернадский», серия «Открытия и судьбы», Москва, «Современник», 1993 г., с.241).

  В послевоенные годы этот феномен, естественно, был очень серьёзно изучен  как на Западе, так и в СССР. И там, и там исследования были засекречены. Западная пропаганда молчала по понятным причинам. Советская же объясняла это только «преимуществами советского социалистического строя и трудовым героизмом советских людей в тылу», замалчивая суть.

  Но, думаю, время рассмотреть этот феномен предметно, наконец, пришло.

  Продолжение следует…

  •   Энтропия – [гр. En  в, внутрь + tropκ – поворот, превращение] – буквально: «способность энергии к превращениям». То есть, рассеивание энергии, необходимой для функционирования физических или биологических систем, в противовес накоплению энергии, необходимому для их дальнейшего развития и совершенствования. Явление энтропии рождает либо недостаточная сбалансированность системы (её внутренняя неупорядоченность), либо дисбаланс сложившихся причинно-следственных связей, вызванный каким-либо внешним фактором. При рассмотрении социальных процессов данный термин используется, прежде всего, как понятие внутренней неупорядоченности системы.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять