Ноосферная экономика. Выпуск 11 (Формирование репрессивного механизма реализации власти).

  М. Восленский в книге «Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза» подчеркнул, что номенклатурная система в СССР создана Сталиным. Я считаю, что  это правильно, но это не вся правда. Формирование номенклатурной системы было достаточно длительным  эволюционным процессом, и окончательно институт кадровой номенклатуры, как доминирующий механизм реализации власти, сформировался в СССР намного позднее, уже после смерти Сталина.

  Нельзя забывать, что номенклатура далеко не однородна. В ней существует ряд различных группировок, как локальных, так и государственного масштаба, конкурирующих между собой. Об этом можно много говорить, и это очень интересная тема.  Думаю, что в политическом блоке статей мы коснёмся  её  детальнее. Сейчас  нам важно получить общее представление о данном процессе, позволяющее понять, как оно влияло на развитие советской экономики  и почему влияло именно так.

  В СССР при Сталине  сформировались две номенклатурные группировки, обладающие самым большим могуществом: органы госбезопасности и партийный аппарат. Важно также подчеркнуть, что второй по значению номенклатурной группировкой  при Сталине стал именно партийный аппарат, а не государственный.

 Государственный аппарат был третьей по значению номенклатурной группировкой и проявил себя намного позже, уже во времена Б. Ельцина.

  Почему так произошло, тоже понятно.  Сталин формально никогда не возглавлял советское государство.  3 апреля 1922 года  он занял  тогда ещё только созданный пост – генерального секретаря ЦК РКП (б) (в 1925 г. переименованный в пост генерального секретаря ЦК ВКП (б))  и оставался им до самой смерти.

  Понятно,  что  для того, чтобы сконцентрировать власть в своих руках, Сталину было нужно, чтобы партийные органы имели реальный властный механизм. Таким механизмом и стал институт кадровой номенклатуры. Однако и здесь есть важная деталь.  Нужно отметить, что реальный властный механизм партийным органам дал ещё В. Ленин. И ни сам Ленин, ни вся его гвардия даже не поняли, что отдав партийным органам, то есть Сталину, подбор и расстановку кадров, они создали условия для того, чтобы вся реальная власть  постепенно  перешла в его руки.

 Ленин и его соратники считали главным механизмом реализации власти – принуждение силой оружия. Позднее этот принцип неплохо сформулировал Мао Цзэдун. Он  сказал: «Власть держится на оружии». Видимо у всех революционеров создаётся такое впечатление. И им даже  в голову не приходило, что сила подписи и печати  (в определённых условиях) оказывается гораздо могущественнее силы штыка, нагана, маузера, винтовки, пулемёта и т.д.

  Однако в 20-х годах они поняли, что «На штыках нельзя сидеть»  и вновь вспомнили о силе денег. Я это называю – финансовый механизм реализации власти. После сворачивания политики НЭПа  деньги  в СССР  стали куда меньшей силой.  Были созданы условия, в которых главным атрибутом власти стала должность – руководящая (номенклатурная) должность. И Сталин первым, ещё при Ленине, сумел заметить здесь свой шанс – шанс генерального секретаря ЦК РКП (б)  и сумел его не упустить. Напоминаю,  что до Сталина реально главной должностью в СССР была должность не генерального секретаря ЦК, а председателя Совнаркома, которую занимал Владимир Ленин.

 Но Сталин сразу после смерти Ленина и близко не мог опереться на формально подчинённые ему партийные органы, в которых решающее влияние имели ленинцы и троцкисты. Равно как и не мог сразу снять  их с работы. При Ленине коллегиальность в органах РКП (б) соблюдалась свято, и выборы на руководящие посты шли всерьёз.

  Для того, чтобы превратить органы РКП (б) в главные звенья кадрового механизма власти, Сталину было нужно время и полная компрометация в глазах простых людей и рядовых коммунистов членов ленинской гвардии и троцкистов. И помочь ему в этом могла только система госбезопасности. Тем более, что имея в своих руках подбор и расстановку кадров, ему ничего не мешало превратить органы госбезопасности в параллельные властные структуры и создать условия, в которых они будут обладать большей властью, чем партийные и советские органы.

  Главу органов госбезопасности назначало политбюро.  В нём  (в середине 20-х годов)  никому и в голову не пришло возражать против кандидатуры на этот пост, которую предложил  Сталин. На том этапе ОГПУ возглавил В. Менжинский.  Именно он и возглавил  борьбу с троцкистами, уклонистами и т.д. И именно эта работа полностью подорвала влияние   ленинской гвардии,  троцкистов,  другой оппозиции Сталину в органах ВКП (б) и вообще во всей стране.

  Ко второй половине 30-х годов это привело к тому, что в СССР параллельными органами власти стала система госбезопасности, которая была полностью в руках у Сталина. В 1934 г., после смерти Менжинского, он объединил систему госбезопасности и систему внутренних дел в единый наркомат, дав  ей практически неограниченные возможности. Фактически она встала как над партией, так и над государством.

  Продолжение следует…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять