Ноосферная политическая система. Выпуск 7 (провал «Корниловского мятежа», судьба генерала А.М. Крымова).

  Главную роль в планах генерала Л.Г. Корнилова занимал 3-й кавалерийский корпус и Кавказская туземная конная дивизия, более известная под названием «Дикая дивизия», именно они подтягивались к Петрограду. И войдя в него, должны были стать основой Отдельной Петроградской армии, подчинённой непосредственно Ставке, то есть Корнилову.   24 августа 1917 года Корнилов официально назначил командующим Отдельной Петроградской армией генерала А.М. Крымова. Иногда эти части так же называют корпусом генерала Крымова.

                                 Александр Михайлович Крымов. wikimedia.org.

  Именно на генерала А.М. Крымова Л.Г. Корниловым   была возложена обязанность ввести в Петрограде военное положение, распустить Петроградский совет и арестовать большевиков. Была   разработана провокация, другого слова нет, облегчающая Крымову решение этих задач.

 27 августа (9 сентября) в Петрограде была назначена псевдо-большевистская демонстрация, которая и должна была дать повод заявить о том, что в столице дестабилизировано положение, и для восстановления порядка в Петрограде нужен ввод войск.  Организовать эту демонстрацию была предложено   известному  по советской литературе о революции и гражданской войне атаману  Дутову. Он  на тот момент был председателем Совета Союза казачьих частей. Но у него ничего не получилось, провокационную демонстрацию организовать не удалось. Видимо, главную роль в этом сыграло то, что 26 августа (8 сентября) Керенский официально   через газеты  объявил Корнилова заговорщиком.

  28 августа (10 сентября) противостояние между Временным правительством и Л.Г. Корниловым приняло вооружённый характер. Войска генерала Крымова заняли город Луга и разоружили местный гарнизон, а у станции Антропшино между солдатами Петроградского гарнизона и Дикой дивизией начались прямые вооружённые столкновения.  Выступление войск генерала Корнилова окончательно, что юридически, что фактически стало мятежом, так как формально власть в России сохраняло Временное правительство.

  Но было ясно, что Петроградский гарнизон не сможет оказать эффективного сопротивления отлично подготовленным боевым частям, к тому же он по численности был намного меньше корпуса генерала Крымова.

  Власть Временного правительства висела на волоске. Керенский   ждал смерти. В Петрограде волной шли слухи, что Л.Г. Корнилов не простил  ему   объявления его заговорщиком и предателем  и тайно вынес Керенскому смертный приговор. И Керенский «отколол неожиданный номер» – обратился за помощью к большевикам.

  Не знаю, почему именно к ним, хотя пытался разобраться. Были ведь и другие партии, за которыми стояли реальные силы, например,   те же социалисты-революционеры (эсеры). Возможно, роль сыграло то, что большевики были монолитны  и спаяны единой идеологией, а у эсеров этого не было и близко. Но  что бы там ни было, произошло именно это. А.Ф. Керенский фактически пошёл на союз с большевиками.

  В 3-й кавалерийский корпус и Кавказскую туземную конную дивизию были направлены большевистские агитаторы.  Петроградскому совету было разрешено создать собственные вооружённые силы, чем он сразу воспользовался.

  Советы начали в массовом порядке раздавать петроградским рабочим оружие и формировать отряды Красной гвардии, как их официально тогда назвали. Это название вошло в историю.

  Всё это привело к тому, что популярность большевиков в Петрограде начала расти стремительными темпами.

  События, между тем, продолжали стремительно развиваться.

  28 августа (10 сентября) Керенский издал указ о снятии с должностей и предании суду «за мятеж» генерала Корнилова и членов его штаба. То есть, формально они утратили власть над войсками, которыми командовали, а в тот момент это имело очень большое значение. Единого мнения среди солдат и офицеров корпуса генерала Крымова как действовать дальше не было.

  28 августа (11 сентября) противники Корнилова разобрали железнодорожное полотно на участке Вырица-Павловск, а войска Крымова двигались к Петрограду железнодорожными эшелонами. И эта «заминка» тоже имела значение, которое было невозможно переоценить. Фактически, если бы не она, история нашей страны могла бы пойти совершенно по-другому.

 «Заминка» создала идеальные условия для работы большевистским агитаторам в корпусе Крымова, и агитация оказалась очень эффективной. Солдаты и офицеры генерала Крымова начали складывать оружие. Крымов тоже не знал как себя вести в данных условиях. И это сыграло  в его судьбе роковую роль.

  Керенский послал к А.М. Крымову полковника Самарина, с которым они были очень хорошо знакомы. Самарину  удалось убедить Крымова поехать в Петроград  для личной встречи с Керенским.

  О чём они говорили конкретно, так и осталось неизвестным, но известно, что из кабинета Керенского доносился гневный голос генерала Крымова, обличавшего Керенского. А после разговора генерал Крымов застрелился, выстрелив себе в грудь. Сегодня большинство историков считает, что действия Керенского  в отношении Крымова  были подлостью.

           Продолжение следует…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять