Новые достижения микромеханики.

     Развитие промышленности всегда идёт бок о бок с научным прогрессом. Одно без другого просто невозможно.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

 Яркий пример тому – сотрудничество производителей швейцарских часов с лабораторией «Empa» (швейцарская федеральная лаборатория материаловедения и технологий).

 В настоящее время, пружинки часового механизма делают из проволоки, изготовленной из сплава Nivarox. Своё название он получил по имени кампании, которая его разработала. Сплав имеет сложный состав на основе кобальта, никеля и хрома, а также туда ещё добавляют некоторые металлы в малых дозах. Его особенность – не намагничивается, не окисляется. А самое главное – низкий коэффициент температурного расширения.

  Лаборатория Михлера в рамках «Empa» освоила полный процесс изготовления пружинок электрохимическим способом, т. е. гальваникой.

   А делается это так. Со слов контролёра производства Летиции Фелиппе.

   На кремниевую матрицу наносится тонкий слой золота. Сверху покрывается слоем светочувствительной краски, на которую и наносится рисунок детали лучом лазера. Далее, всё как и при изготовлении радиотехнических плат, только раствор гальванической ванны специальный. Электрохимический процесс очень сильно зависит от температуры раствора, токов и неорганических добавок. После осаждения металла на золото, краска удаляется, золото удаляется, производится шлифовка и доводка.

 Однако, лаборатория Михлера не ставит себе целью производство пружинок. Это только этап для отработки процесса, ведь при таких размерах механических деталей, на таких микроуровнях свойства металлов и керамики сильно меняются – твёрдое становится пластичнее и наоборот.  Их цель – изучить взаимодействие и влияние хода процесса на различные материалы, а также на изменение свойств при неодинаковой концентрации металла. Цель лаборатории можно сформулировать так – производить заданную микродеталь с определёнными параметрами.

     Но гальваникой исследователи не ограничиваются, они также работают с 3D принтерами и им уже удалось изготовить некоторые микродетали из никеля с очень хорошими показателями стабильности.

Похожее изображение

   Почему-то, когда узнаёшь  об успехах учёных в микромеханике, на ум приходят пружинки и микрошестерёнки, которые находят археологи в угольных слоях, которым по несколько миллионов лет. Есть ли тут какая-то связь?… Впрочем, оставим это представителям альтернативной науки.

   Материалы по теме: oko-planet.sueurekalertwikipedia.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять