«Обитель тьмы» (Германия, 2018).

   Фильмами ужасов теперь никого не удивишь, их снимают сотнями километров. И сказать что-то новое в данном жанре довольно трудно. Потому как темы давно обмусолены со всех сторон. Однако, если постараться, что-то оригинальное снять можно. Но в данном конкретном случае если режиссёр и старался, результата старания не видно.

                                                film.ru.

 Но начнём по порядку. По сюжету группа молодых безмозглых отчаянных бездельников блогеров решает снять «фильм века», чтобы получить миллион долларов лайков в интернете. А что для этого надо? А ничего особенного, нужно просто забраться ночью в «нехорошее место» и немного там поснимать. Нехорошее место есть – заброшенная лечебница, в которой во время Второй мировой ставили опыты над пленниками.                                            

 Сказано – сделано. Молодые бездельники авантюристы приезжают вечером на место будущих приключений. И, естественно, вскоре обнаруживают, что местечко и впрямь нехорошее. Оказывается, что они тут не одни и от тех, кто тут ночами бродит ничего хорошего ждать не приходится. Хотя с самого начала это и было понятно. Зрителям уж во всяком случае. Далее следуют запланированные неизбежные ужасы, кровавые погони и прочие стандартные кошмары, которые полагаются по жанру.

   Что можно сказать о сюжете? Да, строго говоря, ничего. Сюжет не просто избит, а просто уже затоптан. Он тут глубоко вторичен и даже десятеричен. Я не являюсь поклонником этого жанра, но и то могу припомнить более десятка подобных «фильмов», разной степени качества. А знатоки, наверняка, назовут не одну сотню. Хотя, повторюсь, при наличии таланта даже на такую тему можно снимать хорошо.

                                                film.ru.

  Далее о съёмках. Фильм снят в манере псевдо-документального кино. Это когда камера трясётся, как будто снимает дилетант на дешёвый аппарат. Такие фильмы, к счастью, давно вышли из моды, но вот опять кто-то решил поработать над забытым жанром. И вышло откровенно плохо. Сколько стоит этот фильм, конечно, не знаю, но выглядит он дешёвкой, снятой на коленке в ближайшем сарае. Такие фильмы можно продавать по сто рублей за километр. Или на килограммы, кому как хочется. Но я бы такой «шедевр» и даром не взяла.

   Сюжета как такового нет, штамп на штампе. Настрогать подобное можно за один вечер и аж несколько штук. И в конце хочется спросить автора – а для чего кино вообще снималось? В очередной раз показать, что лазить по ночам в старые здания небезопасно? Только ради того?

   Игра актёров… да никакой игры и в принципе нет. Всё как во всех подобных фильмах, никакой принципиальной разницы. И еще один момент, на который наверняка не обращают внимания – это место, где пытали и убивали в войну людей. Снимать подобные «сюжеты», на мой-то взгляд – кощунство и даже глумление над памятью жертв. Но современных «творцов» это тоже не смущает.

   Короче говоря, фильм – редкостное убожество. Скучный, нудный, предсказуемы и неинтересны. Нет, если зритель приехал из глухого края, первый раз зашёл в кинотеатр и увидел фильм ужасов – может быть, ему и понравится. Но уж не тем, кто от фильмов всё-таки ждёт чего-то большего, чем невнятное мельтешение на экране. Жаль тратить деньги на билеты и время на просмотр.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять