Обнаружены новые типы бактерий, питающиеся парниковыми газами.

Колонии бактерий — экстремофилов на дне Калифорнийского залива.  Фото: hi-news.ru.

      Загрязнение прибрежных вод морей и океанов становится фактором, угрожающим комфортному существованию человечества. Учёные разных стран лихорадочно ищут способы защиты от надвигающейся угрозы.

 И вот, учёные из Техасского университета в Остине (США) открыли бактерии, которые в состоянии бороться с загрязнением морей. Об открытии исследователи рассказали в журнале Nature Communications.

   Колонии микроорганизмов прекрасно существуют на глубине 2000 метров на дне Калифорнийского залива и, судя по результатам предварительного исследования, могут выживать в экстремальных условиях – при низких и повышенных температурах и высоких давлениях. Установлено, что колонии бактерий наиболее распространены в зоне действия подводных вулканов, где температура может превышать 200 градусов Цельсия. Именно такими характеристиками отличаются экстремофилы – особый класс бактерий и микроорганизмов. Способность экстремофилов выживать в экстремально вредных условиях существования учёные предполагают использовать на благо человечеству.

   Уже сейчас обнаружено, что микроскопические организмы способны расщеплять нефть и вредные химические вещества. Известно, что под дном океанов и морей содержатся значительные запасы углеводородов, включая бутан, пропан, метан, и другие. Эти микробы питаются подобными газами и предотвращают распространение парниковых газов, не допуская их подъема в атмосферу». Руководитель группы исследователей — Бретт Бейкер — считает, что есть весомые основания для оптимистических прогнозов относительно возможности очистки моря от разливов нефти и других органических загрязнений.

 Исследование особенностей поведения обнаруженных бактерий продолжаются. Учёных интересует, каким образом происходят биохимические процессы превращения углекислого газа в кислород и какую роль играют в этом экстремофилы.

 Практическая значимость новых открытий американских учёных несомненна. Кроме возможности эффективной борьбы с загрязнениями морей и океанов, бактерии-экстремофилы могут справиться с парниковым эффектом.

     Материалы по теме: hi-news.ru

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять