«Октябрь», Александр Михайловский, Александр Харников.

  Жанр: фантастика, альтернативная история, 
  Издательство: АСТ,2017.

 В 2017 году издательство АСТ выпустило под одной обложкой три книги, написанные Александром Харниковым и Александром Михайловским. Книги «Однажды в Октябре», «Время собирать камни» и «Вся власть Советам!» вышли в свет отдельно в 2015 – 2017 годах. Коммерческий успех изданий закономерно привёл к появлению однотомной трилогии.

 Авторы считают трилогию (по их словам, уже готовится продолжение) отдельным произведением, однако она логически является продолжением предыдущих произведений Харникова и Михайловского, повествующих о путешествиях во времени эскадры российского флота. Возглавляет эскадру тяжёлый авианесущий крейсер (ТАКР) «Адмирал Кузнецов», командует соединением контр-адмирал Виктор Ларионов. Ранее моряки волею авторов успели поучаствовать в войнах, которые вела Российская империя, теперь им предстоит стать участниками революционных событий 1917 года.

 Если перефразировать известную поговорку, можно сказать, что российская эскадра попала в 1917 год на кораблях на бал – из похода 2012 года на помощь сирийскому правительству она провалилась в 28 сентября, в самый канун Октябрьской революции.

 Как и в других книгах, моряки решают помочь Родине, которую они никогда не видели. Ларионов и его товарищи осознают, что предотвратить масштабное кровопролитие, которое начнётся после революции, даже их мощной эскадре не под силу. Однако точечными воздействиями они могут сократить время смуты и сберечь немало русских жизней.

 Среди героев трилогии не только россияне из 2012 года. Читатель встретится с главными персонажами Великой Октябрьской Социалистической революции. На страницах книг появляются Ленин, Сталин, Дзержинский, Керенский, Троцкий и масса других реально существовавших персонажей. Их характеры авторам, конечно, пришлось упростить, но обитатели 1917 года вовсе не выглядят картонными. Политические симпатии авторов очевидны, поэтому образы большевиков прописаны с явно большей симпатией, чем характеры их оппонентов.

 Неподготовленный читатель может впасть в ступор и даже возмутиться лёгкостью, с которой авторы переносят технику 21-го века на сто лет назад. Действительно, сцены, в которых Сталин смотрит документальный фильм об истории СССР на экране ноутбука, в центре Петрограда приземляется вертолёт со спецназовцами, одетыми в форму с непонятными разводами, а немецкие дредноуты тонут после попаданий управляемых реактивных ракет, могут вызвать неоднозначные эмоции.

 Однако такова специфика развития литературы о попаданцах. Если на заре жанра люди проваливались в прошлое в одиночку и хорошо, если не в чём мать родила, то теперь в давно минувших годах орудуют оснащённые по последнему слову техники подразделения численностью в тысячи человек.

 Читается трилогия «Октябрь: Однажды в октябре. Время собирать камни. Вся власть Советам!» довольно легко. Язык авторов лишён витиеватости, разговорная речь передаётся достаточно достоверно, без склонности к крепким выражениям. Утомляет разве что обилие персонажей – иной раз даже не сразу получается вспомнить, из какого времени тот или иной человек или к кому в разговоре обращаются по имени-отчеству.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии