«Остров собак» (США, 2018).

   Каждый уважающий себя киноман просто обязан познакомиться с творчеством режиссёра Уэса Андерсона.  Работы Уэса отличаются оригинальным юмором, отсутствием затянутых моментов и нудных диалогов. Его киноленты мгновенно затягивают, а просмотр обещает не быть скучным ни на минуту. Не удивительно, что с режиссёром постоянно сотрудничают кинозвезды мирового масштаба: Билл Мюррей, Эдвард Нортон, Брюс Уиллис. 

  В 2018 году в качестве открытия 68-Берлинского кинофестиваля представлен мультфильм «Остров собак». Андерсон получил «Серебряного медведя» за лучшую кинорежиссуру, и «Остров собак» оказался на 13-ом месте среди самых кассовых кукольных мультфильмов.

    Япония будущего. Собаки массово заболевают гриппом. Жестокий мэр Кабаяши решает отправить всех животных на удалённый остров, предназначенный для свалки мусора. Находятся борцы за права животных, обещающие в ближайшее время изобрести сыворотку от собачьего недуга, но власти непреклонны. Первой жертвой становится сторожевой пёс по имени Спот, дальнейшая судьба которого не раскрывается. Собаки живут на острове в тяжёлых условиях: ведут борьбу с гриппом, голодом и «группировками» других псов. Главные герои — собаки по кличке Шеф, Рекс, Босс, Дюк и Кинг однажды становятся свидетелями приземления самолета. Юный летчик Атари Кобаяши объясняет хозяевам острова, что прилетел на поиски своего любимого пса-охранника Спота. Герои решаются помочь мальчику и тут начинается их увлекательное путешествие. Захватывает сюжетная интрига, красивая анимация и нотки забавного юмора.

  Странной получилась игра режиссёра с языковыми особенностями героев: собаки разговаривают на английском, Атари Кобаяши изъясняется перед ними на японском (причём псы его прекрасно понимают), встречающиеся немецкие актёры трындят по-немецки. Причём титры в начале фильма заранее предупреждают, что лай собак переведён на английский, а японскую речь будет переводить студентка по обмену. Тут хочется пожать плечами, потому что цель задумки лично мне понятной не оказалась.

  Несмотря на то, что «Остров собак» — мультфильм, его нельзя предложить детской аудитории. Уэс Андерсон поднимает не только нравственные актуальные проблемы общества, но и политические, причём даже не пытаясь спрятаться за мультипликационным жанром. Режиссёр открыто говорит о моральном падении общества в отношении братьев наших меньших, о коррупции и тоталитарной системе управления.

 В общем, «Остров собак», скорее, мультфильм для взрослых. Приятная кукольная анимация с глубоким смыслом и добрым юмором, которая однозначно станет классикой и обязательно будет вами пересмотрена через несколько лет.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять