«Перезагрузка». Эми Тинтера.

Год издания: 2015
Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус
Серия: Lady Fantasy

   На данный момент написана уйма книг о будущем на любой вкус и цвет. И с каждым днём это число всё растёт. Все они в чём-то похожи, у всех есть свои плюсы и минусы.

 Сегодня хочется поговорить о романе Эми Тинтеры «Перезагрузка».

 История относится к жанру боевой фантастики, и она в большинстве своём оправдывает этот аспект, так как насквозь пропитана динамичными погонями, битвами, драйвом. Присутствующая романтическая линия развивается не так остро и ярко, но может смутить истинных любителей экшена.

   Что чувствуешь, умирая? В тот момент, когда жизнь прокручивается  перед глазами и страх давит удушливой волной? Эми Тинтера даёт ясно ощутить всё это, приоткрыв завесу мира, испещрённого смертями, хладнокровным рабством и потерей в нём самого главного — человечности.

  В этом мире гуляет опасный вирус и очень легко умереть, а после — воскреснуть. Но воскреснуть, потеряв своё «Я», превратившись в хладнокровного монстра. Нет, не в зомби, как обычно бывает, а в робота — машину для убийств.

 Люди называют их рибутами. Они — лучшие солдаты, быстрые, ловкие, не чувствующие почти ничего, ни страха, ни сочувствия, ни боли. Они не требуют особенных условий содержания, пищи, крова. Рибуты не имеют своего мнения, голоса. Им запрещено заводить отношения друг с другом и разговаривать. Они — пленники.

 Корпорации удобно эксплуатировать рибутов, подчиняя их своей воле, но есть одна закономерность: чем меньше номер — количество минут, проведенных в небытии — тем больше оставшихся чувств.

      Рен сто семьдесят восемь — самый послушный рибут Техаса, способный, если не на всё, то на многое. Пять лет жизни рибутом она беспрекословно подчинялась корпорации. Ей поручались самые важные и тяжёлые задания, с которыми Рен справлялась без проблем.

 Но даже у самого жестокого робота в глубинах души затаились чувства.

 С появлением Каллума двадцать два, рибута, сохранившего всю свою человечность и принципы, Рен постепенно теряет хладнокровие. Героиня всё чаще начинает ошибаться, чувствовать страх и потерю самообладания, она заново учится жить с вновь приобретёнными чувствами. К чему же приведёт такой поворот событий? И выживут ли, вообще, герои?

 Каждый персонаж по-своему уникальный и яркий, поэтому недоработки мира, отсутствие каких-либо отличающих и завораживающих описаний, блекнут на фоне общего драйва.

 Подойдёт для не особо требовательных читателей, которые ценят больше закрученный сюжет с множеством неожиданных моментов и мимолётно-вплетённой романтикой, нежели какую-либо особенную изюминку во вселенной автора.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять