«Песнь дьявола» (Ирландия, Великобритания, 2016).

  В российский прокат выходит старый/новый фильм ужасов под многообещающим названием «Песнь дьявола». Сразу понятно, что речь пойдёт о вещах тёмных, оккультных и страшных. Но вот насколько история получилась страшной и интересной и получилась ли вообще – сейчас попробуем разобраться.

Кадр из фильма "Песнь тьмы".                                                       film.ru.

 Режиссёр фильма как-то посетовал, что жанр ужасов вырождается и вообще практически находится при смерти. Дело в том, что сюжеты для фильмов давно используются одни и те же – оборотни, вампиры и все прочие штампы, которые кочуют из фильма в фильм. Так что многие киноленты похожи друг на друга сюжетными ходами и кинематографическими приёмами. И сказать новое слово в этом жанре довольно сложно. Вот ирландский режиссёр и попытался.

Кадр из фильма "Песнь тьмы"                                               film.ru.

 Дело в том, что однажды он посмотрел документальный фильм про известного оккультиста-сатаниста Алистера Кроули. И вдохновился его приёмами церемониальной магии. В фильме детально воссоздан реальный ритуал, который описывал (или, может быть, делал наяву) сам Кроули.

   Суть ритуала состоит в том, что надо в течение долгого времени, до полутора лет, практиковаться в вызове ангела-хранителя, при этом всячески истязая себя самого – холодом, голодом и т. д. Когда адепт наконец готов, появляется его ангел-хранитель, который может исполнить сокровенное желание.

Кадр из фильма "Песнь тьмы"                                           film.ru.

  Вот этот изнурительный ритуал и положен в основу фильма. По сюжету женщина потеряла маленького сына – его похитили и убили. Она хочет с помощью ритуала поговорить с ним. Для этого снимает пустующий особняк и вызывает специалиста по подобным делам Дж.Соломона. С ним героиня договаривается о проведении обряда. В результате оба закрываются в этом особняке минимум на полгода и приступают.

 Дом по кругу обсыпали солью, выходить за этот круг нельзя, чтобы не прервать ритуал. Чтобы всё сработало, надо пройти множество испытаний, которые сами же себе и устраивают – долго не есть, не пить и тому подобные процедуры для «очищения души и тела».

   У обоих есть собственная цель – героиня хочет пообщаться с умершим сыном, а оккультист выполнить какое-то своё желание. Правда, выясняется, что цель у героини совсем другая – наказать убийц ребёнка. И кто бы её за это осудил? Но из-за того, что она об истинной цели умолчала, обряд застопорился, из-за чего оккультист пришёл в ярость.

Кадр из фильма "Песнь тьмы"                                               film.ru.

 Критики высоко оценили фильм Лиама Гэвина (кстати, он у него первый полнометражный) за удачное и мастерское нагнетание атмосферы. Монстры у него из-за угла не выскакивают, вампиры из щелей не вылезают. Но вот насчёт мастерского нагнетания… позволю себе с критиками поспорить. Лично мне фильм показался затянутым и занудным, если не сказать больше. Истеричные ссоры оккультиста с заказчицей, когда она не понимала, чего он от неё хочет – это, наверно, и есть «мастерское нагнетание атмосферы. Мерзкая порнографическая сцена – наверно, очень «магическая». Грязные ругательства – очень мистично.

   Короче говоря, не вижу в фильме ничего интересного. И вообще, хочется задать вопрос автору – а зачем ты это снял? Смысл кино какой? «Подняться» до прощения убийц? Нет уж, извините.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять