Планета.

 

Серый город заливали дожди.

Он и так серый сам по себе, а тут эта ужасная пасмурная погода. Как же Клои ее ненавидел!

Он шел домой по мостовой, отстроенной еще, должно быть, до заселения, и ненавидел все это: чертову Планету, которой даже не удосужились дать название, корабли, которые то и дело вспыхивали где-то вверху, озаряя серость холодным атомным светом, людей, которые когда-то по своей воле прилетали сюда, а теперь их дети, такие, как Клои, должны жить в этом сером аду.

Неожиданно перед ним выскочил большой серый пес. У пса на ошейнике висело солнце – словно в насмешку над такими, как Клои. Над такими, как он: теми, кто не видел солнце.

И не увидит. Да, Клои? Ты же не надеешься заработать 3 кротты, которые нужны только на билет, а ведь там, на Земле, все чертовски дорого. А еще, увидев Землю, ты, несомненно, не захочешь возвращаться, правда, Клои? И останется только повеситься где-нибудь там. На дереве.

Под солнцем.

Он вымок так, что потоки воды сливались с волос на шею. Пес бежал рядом, и рыжее металлическое солнце издевательски звякало ежесекундно.

— Уходи! – сказал ему Клои без особой надежды.

Люди не привезли с собой солнце, но привезли дурные привычки, например, привычку выбрасывать домашнего зверя, который надоел.

Пес отстал только тогда, когда Клои нырнул в серый туннель перед домом. Побоялся? Странно. Такие тоннели везде, если он был домашним, то и бояться не должен… Впрочем, это неважно.

Дома он долго выбирал, что надеть. Вся его одежда была слишком слабая, ее защиты было достаточно для облагороженного города, но не для диких мест. Наконец, Клои решил взять не качеством, а количеством: он натянул на себя два защитных комбинизон, а на лицо старую, но серьезную отцовскую маску. Она была в миллион раз безопаснее его новых. Такой уровень защиты обошелся бы ему в половину кротты, а когда-то давно, когда его семья впервые сошла с корабля на Планету, их раздавали бесплатно.

Пес ждал снаружи. Он помахал солнцем и улыбнулся во всю пасть.

— Врешь! – ответил блохастому Клои. У меня будет свое солнце. Это не сложно. Всего лишь 5 лет работы в диких местах. Он молодой. Он выдержит.

Добраться до пропускного пункта пешком по городу Планеты, который заливает водой, не так-то просто. Идешь, идешь, дождь льет так, что хочется умереть, ядовитые капли стекают с защитного комбинезона и падают на землю. Говорят, каждая такая капля истощает защитный слой. Но у Клои нет денег для обновления экипировки.

А если бы и были – он бы потратил их совсем не на экипировку. О нет. У него было бы, куда потратить 3 кротты, правда?

На пропускном пункте человек в форме хмуро посмотрел на его документы.

— Ну и куда ты, парень? Ты что, идиот? Родители всю жизнь горбатились на то, чтобы ты жил под Куполом, а ты лезешь в дикие места. Ты хоть военную подготовку прошел? Ты понимаешь, что тебя там ждет?

— Я всегда могу вернуться, — не очень уверенно ответил Клои.

— Ну конечно, можешь. Правда, чтобы вернуться, тебе будут нужны ноги, парень. Береги их.

Непонятный ответ напугал Клои, но он не подал виду. Дикие места изучали в образовательных учреждениях, он шел не в неизвестность. Он составит контракт на 5 лет и улетит отсюда на Землю, и будет жить там так, как получится, но не здесь, не в этой серости, ни за что.

За пропускным пунктом стояло несколько машин, каждая со своей эмблемой. Клои не выбирал – он знал, что цены на человеческую жизнь везде одинаковые. Сел в ту, на которую упал взгляд, подал документы.

— Мне нужен контракт на 5 лет, — сказал он, старательно не глядя на водителя.

— Уверен?

— Да.

Ему подали бумаги. Клои долго вчитывался в них, машина тронулась и повезла его по диким местам. Поля, пастбища. Выжженные кислотой люди. Он старался не смотреть в окно, но истощенные, потерявшие интерес к жизни фигуры то и дело цепляли его взгляд.

— Красиво, — хмыкает водитель. Лица его не видно. На нем Защита Эм-Эл-68. Стоимостью в 7 кротт. Хватило бы улететь на Землю двоим…

— Ты точно уверен, парень?

— Да, мне нужно 3 кротты. Очень.

— Ты мог бы заработать их под куполом.

— Одну за 5 лет?

— Но там тебя кормят, тебе выдают защиту. Ты получаешь лекарства. Ты имеешь теплое местечко для жизни и работы. Не так уж и мало. Посмотри на этих людей. Они тебе нравятся? Они заставляют тебя желать быть как они? А ведь каждый из них богаче тебя. Если считать… в кроттах.

Клои молчал. Он снова перечитал контракт, в третий раз.

— Ты не выдержишь 5 лет.

— Выдержу.

Он поставил подписи в нужных местах, а образы все лезли и лезли в окно. Уставшие люди. Больные люди. На них на всех дорогие защиты.

— Дорогая защита, — сказал Клои, глядя в окно. Стоимостью не меньше 8 кротт.

— Когда начинаешь умирать, готов отдать все деньги за то, чтобы это не произошло так быстро.

— Они отдали все заработанное? На защиту? Они все это время работали, чтобы купить защиту?

Шофер аккуратно собрал его контракт и щелкнул скобками. Один экземпляр вернул.

— На, держи. Зачем тебе это все? У тебя долги?

Клои помолчал. Мимо окна, согнувшись, шел человек. Он был очень худ, а его глаза были совсем пустыми, но защита… защита на нем была очень дорогой.

— Я хочу полететь на Землю. Хочу увидеть солнце. Мне не нужно будет покупать защиту. Я не умру за 5 лет. А через 5 лет улечу туда. Навсегда.

Тяжелый скрежет заставил его вздрогнуть. Клои понадобилось около минуты, чтобы понять – это смех. Смех его спутника.

— Солнце? Ах ты маленький дурак, ведущийся на сказки. Нет никакого солнца. Первые переселения были за 3 года до того, как оно погасло. Наша Планета не рай, но на Земле… на Земле то, чем пугают черти в аду.

Контракт, подписанный Клои, заботливо лежал в папке для бумаг. Обратного пути не было.

Солнца – тоже.

2
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ГлавредТьма Кромешная Recent comment authors
  Subscribe  
new old top
Уведомлять
Тьма Кромешная
Автор

Приятные впечатления при прочтении.
Эту миниатюру я запомню благодаря финалу.
Хотелось бы больше интриги и более лёгких диалогов.
Есть, над чем работать. За рассказ спасибо.

Главред
Участник

ULATOPOLINA!!
Потерял ваши контактные данные.Как зайдёте на сайт — черкните в личку.