«Похититель детей», Джеральд Бром.

Переводчик: Старков Дмитрий
Издательство: АСТ, 2018 г.
Серия: Тёмные фантазии Джеральда Брома
Жанр: Молодежная литература,Фэнтези

                                      О предыстории книги

   Это сказка о Питере Пэне. Но не о том, к которому мы все привыкли. Питер здесь предстаёт в образе злого, можно сказать, гения. Или чего-то в этом роде.

   Автор признаётся, что изначальная книга про Питера вовсе не такая добрая сказка, как все привыкли думать. Там есть несколько строк о том, что Питер «прореживал» ряды детей. Что он с ними делал? Изгонял, убивал? Фраза жуткая. И вся история вышла жуткая.

                                                             Сюжет

   Питер Пэн собирает свою армию из подростков, чтобы бороться с врагами на своем острове и сохранить остатки магии на нём. Он выбирает самых несчастных  детей, которых унижают, избивают, насилуют. И спасает. Хотя спасением это трудно назвать.

   За Ником гнались наркоторговцы, с намерением убить. Питер привёл его на свой волшебный остров. И Ник попал из одной смертельной ситуации в другую. Здесь, на острове, приходится сражаться. И смерть подстерегает всех.

                                                    О Стиле

   Книга написана подростковым слэнгом. Характеры героев не проработаны. Достаточно прямолинейны. И однобоки.

                                                   Эстетика книги

   Тёмное фэнтези – вещь весьма на любителя. В таких книгах часто действуют тёмные эльфы некроманты, колдуны и прочие нечистые силы. Много войн, драк, погонь, крови, а также пыток, убийств и всего подобного. Интересно? Ну, вот как сказать. Подробное и детальное описание смерти, как по мне – не для подростков. Но если поставить задачу расшатать психику или выращивать маньяков, то да, для этого пойдет.

   Оправдывать подобный жанр тем, что современные дети видят достаточно много ужасов в реальной жизни – неубедительно. Как раз дети и подростки зачастую вымышленную реальность путают с настоящей, особенно, если с детства привыкли. А что будет, когда они вырастут? Люди, не понимающие и не ценящие чужие жизни…

                                         Вместо эпилога

   А давайте все детские истории вывернем наизнанку, вспомним, как сестры Золушки отрубали себе пальцы, чтобы влезть в туфельку. А потом их наказали – птицы выклевали им глаза.  Вспомним, как выглядели оригиналы народных сказок, которые собирали братья Гримм, страшненькие были истории.

   Так в те времена смерть и убийства поджидали, что называется «за углом». Публичные казни и пытки заключённых были нормой. Вернёмся назад?

   Злая, кровавая книжка, набитая ужасами, безнадёгой и убийствами. Если ЭТО – подростковое чтение, то я ничего не понимаю в этом мире. По-моему, считать шедевром книгу, живописующую кровь и кишки могут только нездоровые психически люди.

   Самое странное, это то, что книжка набрала высокий рейтинг и множество положительных отзывов. Хотите порцию ужасов, кровавых убийств и прочих гадостей – читайте. Но вот детям, да  и подросткам тоже лучше не давайте.

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Korro Recent comment authors
  Subscribe  
new old top
Уведомлять
Korro
Автор

Прикольно. Мой список интересных книг пополнился еще одной хорошей книгой.