Похоже кракены таки существуют.

 Иногда они возвращаются. Жуткие монстры из детских сказок и древних мифов.

                                                                                          3.bp.blogspot.com.

  Долгое время считалось, что кракен — всего лишь вымышленное существо из морского фольклора. Да, когда-то люди верили в пёсьеголовцев, великанов, русалок и в прочих легендарных персонажей. Но сейчас всё это выглядит несколько смешно.

 На протяжении столетий путешественники рассказывали страшные истории о чудовище громадных размеров, которое могло охватить своими щупальцами корабль и увлечь его на дно. Некоторые серьёзные учёные нового времени вполне серьёзно относились к этим сообщениям. Что уж говорить о самих моряках.

 Так, в восемнадцатом веке детальную реконструкцию внешнего облика и повадок кракенов составил Эрик Понтоппидан — натуралист и епископ из Дании.

 Он описывал это существо, как огромное животное «размером с плавучий остров». Самые большие военные корабли ничего не могут ему противопоставить. В случае столкновения они обречены на верную гибель. Кракену даже не надо пускать в дело щупальца. Достаточно просто быстро погрузиться на дно.  Из водоворота кораблю никак будет не выбраться.

                                                          desktopbackground.org.

 Со слов моряков, на переваривание пищи чудищу требуется примерно три месяца. В течение которых оно выделяет целые водоёмы экскрементов. Поэтому за ним почти всегда плывут стаи рыб. Отсюда выражение рыбаков: «ловил рыбу на кракене».

  Понтоппидан высказывает также опасения, что кракены вредят мореходству ещё и тем, что мешают картографам в правильном составлении карт. Пометишь его на карте как остров, а через месяц найти такой остров уже нельзя. Кракен перебрался на новое место.

 Датчанин разумеется был не одинок. О кракенах писали разные авторы. Они фиксировали свидетельства вроде бы уважаемых мореходов своего времени. Так, в семидесятые годы — того же восемнадцатого века — в печать попал рассказ английского капитана Роберта Джеймсона.

 Якобы он со своими матросами видел огромное животное — в полторы мили длиной и высотой под тридцать футов (2400 и 9 метров соответственно). Животное несколько раз погружалось и затем снова появлялось на поверхности океана. А когда наконец уплыло окончательно — Джеймсон и ко’ смогли выловить на этом месте столько рыбы, что заполнили ей весь трюм.

 Смешного здесь ничего нет. Эти показания были даны под присягой в суде. Как их можно трактовать — каждый решает сам, в меру своей фантазии и здравого смысла.

 О кракенах, разумеется, писал и великий Линней. Ну да, в первом издании капитального труда «Система природы» он относит кракена к отряду головоногих и присваивает ему имя «Microcosmus»… Хотя из второго издания «Microcosmus» всё же был удалён. Линней не выдержал давления коллег.

 Ещё обычно называют имя французского зоолога Пьера-Дени де Монфора. В начале девятнадцатого века он написал работу о моллюсках. В ней он различает два вида кракенов. Один обитает в северных морях (известен якобы с древности, по трудам Плиния Старшего). Второй терроризирует Южное полушарие.

   Но в девятнадцатом веке никто уже не верил в существование таких полумифических животных. Информацию Монфора всерьёз не восприняли. Рассказы моряков о водоворотах, странной смене течений, появляющихся и исчезающих островках у берегов Исландии, допустим, списывали на вулканическую активность.

   И с тех пор кракен в более-менее научную литературу попадать перестал. В 50-60 годах девятнадцатого века был открыт гигантский кальмар (Architeuthis dux), но он на настоящее чудище вроде бы не тянул. Корабли топить не мог.  Или мог?

  Давайте прикинем. Есть ли хоть какие-то основания под древними байками. Что представляют из себя гигантские кальмары. На видео одного из них удалось снять только в 2009 году!

  Итак, имеется два вида таких кальмаров — антарктический гигантский кальмар (Mesonychoteutis hamiltoni) и гигантский кальмар архитевтис (Architeuthis dux).

  От обычных кальмаров гигантские — как нетрудно догадаться — отличаются размерами. Они достигают пяти метров (при весе почти в полтонны).

  Но это только размеры туловища.  Щупальца бывают длиной до двадцати метров и больше!

  Большой кальмар в национальном музее естествознания (Мадрид). egatopof.ru.

 То есть, очевидно, что для древних деревянных кораблей «кракены» действительно могли представлять серьёзную опасность. Даже военные корабли 18 века возможно не пережили бы встречу с этим чудищем, если бы оно — по каким-то причинам — решило напасть!

 И наверняка такие случаи имели место в прошлом. Кальмары могут выбираться на поверхность океана. И «контакты» с людьми более чем вероятны.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять