«Порог», С. Лукьяненко.

   Уважаемого мэтра отечественной фантастики в последнее время не ругал только ленивый или совсем уж упёртый преданный фанат. И повторяться начал, переписывая собственные старые вещи, и халтуру гонит и всё в том же духе. И, надо сказать, упрёки были вполне справедливые. Стало казаться, что исписался наш любимый автор и больше ничего интересного из-под его пера, то бишь, клавиатуры не выйдет. Ан нет, чудеса всё же случаются.

 Совсем недавно, прямо в этом месяце, вышел его новый фантастический роман «Порог». Именно в духе старого, доброго Лукьяненко, к которому мы так привыкли.

   В книге представлено несколько новых, оригинальных рас: разумные кошки (самые милые), разумные человеко-лошади, разумные кроты и некоторые другие разумные, не буду спойлерить, какие именно. Расы интересные, все со своими особенностями, подробно описанными. Не знаю, как с точки зрения биологии они могут существовать, но, может быть, там биология другая, не будем придираться.

   С технической точки зрения всё логично и продумано. Если и есть нестыковки, то мне, гуманитарию, это неочевидно. Единственное, с чем никак не соглашусь – это эпизод про водную цивилизацию, которая умудрилась выйти в космос. На планете нет ни клочка суши, как они это проделали? Ракету из водорослей слепили, что ли? И двигатель на воде? Оставим это на совести автора.

   Есть ещё в книге совершенно загадочная и могущественная цивилизация Ракс. Настолько загадочная, что никому неизвестно, как они вообще выглядят, какая у них планета, сколько их всего, какие у них цели. Большая загадка, ответ на которую очень хочется узнать.

   Идея романа заключается в том, что высокоразвитые цивилизации, добравшись до некого порога, вдруг непонятным образом и без всякой внешней причины начинают междоусобную войну и погибают. Некоторые погибают полностью. Непонятно, то ли тут вмешивается некая сторонняя сила и уничтожает миры, подобравшиеся к какой-то запретной «красной черте», то ли сама Вселенная это проделывает. И вот несколько рас, в том числе, человечество, собираются вместе, чтобы решить задачу. Ибо на кону – само существование разумных миров.

   В книге ответа на этот вопрос нет, потому как, к некоторому разочарованию – это только первая часть. Стало быть, нас ждёт, по меньшей мере, ещё один том. А, может, не один, если автор решит эту вселенную расширить. Но надо отдать ему должное – книга удалась. Здесь мы, наконец-то, видим того Лукьяненко, чьими книгами зачитывались раньше. Очень хочется узнать, что же стоит за убийством разумной жизни, как сложатся судьбы героев.

   Будем надеяться на лучшее, что автор не «сольёт» концовку, как это бывало раньше. И не затянет с продолжением.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять