«Пожарный». Джо Хилл.

  Издательство Экспо.
 2017 год.
 Жанр: фантастика.

      В серии «Новинки зарубежной мистики» Экспо в сентябре этого года выпустило произведение Джо Хилла «Пожарный». Жанр фантастика, постапокалиптика.

    А теперь по-порядку: начнём с автора. Джо Хилл — псевдоним, под которым скрывается Джозеф Хиллстром Кинг, старший сын «великого и ужасного» Стивена Кинга.

  Джо Хилл.  

   Кстати, младший сын — Оуэн Кинг — тоже писатель. Джо по определению не может быть плохим писателем и он подтвердил это своими произведениями: «Коробка в форме сердца», «Страна Рождества» и другими романами, рассказами, комиксами. «Пожарный» также получил огромное количество положительных отзывов, а в категории «Лучший роман ужасов» удостоился премии «Локус» за 2017 год.

   Вот как о нём пишет в своём блоге писатель Джордж Мартин (создатель «Игры престолов»): «Если вы до сих пор не обзавелись экземпляром «Пожарного» Джо Хилла, то вам стоит это сделать. Оригинальный и захватывающий, не оторваться…».

  А мы и не будем отрываться, дочитаем до конца, я вам обещаю. Роман интересный, со смыслом, о жизни и судьбе каждого жителя этого мира. Мартин прав — роман захватывает сразу, с пролога, он реалистичен и страшен этой реальностью. И да, он напоминает «Противостояние» Стивена Кинга. Сам автор, Джо Хилл, признаётся: «Это моя версия «Противостояния», облитая бензином и подожжённая» («it’s my version of «The Stand», soaked in gasoline and set on fire.»).

   Действие книги происходит в настоящее время в Нью-Гемпшире (США).

  На планете бушует пандемия «Draco Incendia Trychophyton», именуемой в народе Драконьей чешуёй (Dragonscale), пришедшей неведомо откуда. От неё нет лекарств, как и нет вакцины, а протекает болезнь стремительно. У заразившегося на теле появляется красивое чёрное пятно, напоминающее цветную татуировку, с золотой чешуйкой сверху. По мере продвижения болезни, пятна с искорками расползаются по всему телу, а иногда не доходит и до этого. Затем внезапно эти пятна с чешуйками вспыхивают сами по себе и сжигают человека заживо. Мир становится живым воплощением ада — люди, охваченные огнём, корчатся в предсмертных судорогах, везде боль и смерть.

   Харпер Грейсон, бывшая школьная, а затем простая медсестра в отделении больных Драконьей чешуёй. Она любит людей, жалеет несчастных и помогает им как может. Харпер молодая(чуть за двадцать) замужняя девушка. Её страсть — книги с Мэри Поппинс, красное французское вино и её муж Джейкоб, амбициозный молодой человек, «непризнанный гений», как выясняется позднее. Все её знают, как девушку, постоянно напевающую песенку Мэри Поппинс(A Spoonful of Sugar) из кинофильма. А ещё молодые ждут ребёнка.


Spirit of Fire. OffSkyline.

    Всё заканчивается, когда муж узнаёт о её инфицировании. Мужчина бросает беременную Харпер и, чтобы не заразиться, покидает город. Он панически боится пополнить ряды обречённых и держится общества таких же, как он, осторожных людей. Именно они организовали Отряды Кремации и, с молчаливого согласия правительства, начали истребление всех заразившихся. Инфицированные вынуждены скрываться в тайных колониях.

   Однажды Харпер увидела мужчину в куртке пожарного — он дымился, но не вспыхивал! Он умел управлять огнём, раскрыл тайный механизм ужасной болезни. Пожарный мог тлеть и возгораться по своему желанию, контролируя пламя, защищать страждущих от неминуемой гибели. Он отводит девушку в лагерь Уиндем, где обучает заражённых управлять огнём. И, быть может, Драконья чешуя не проклятие, а спасение человечества, переход его на более высокий уровень сознания, дар новой жизни?

   Трудности и страхи, которые придётся пережить молодой женщине, приведут к тому состоянию, когда станет возможным постичь Сияние — групповой экстаз, приходящий вместо самосожжения. «Свет, который мы излучаем все вместе, освещает все, что мы потеряли во тьме.»

0 0 голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии