«Проклятие монахини», (США,2018).

Название: Проклятие монахини
Оригинальное название: The Nun
Год: 2018
Страна: США
Слоган: «Witness the Darkest Chapter in The Conjuring Universe»
Режиссер: Корин Харди
Жанр: Детектив, Триллер, Ужасы.
В главных ролях: Таисса Фармига, Бонни Ааронс, Шарлотта Хоуп, Демиан Бишир, Лили Бордан, Джонатан Койн, Сандра Роско, Ингрид Бису, Аугуст Матуро, Марк Стегер

    «Проклятие монахини» — новым фильм во франшизе «Заклятие» и спин-офф к фильму «Заклятие 2». Таким образом продолжает формироваться хоррор-вселенная «Заклятие». Продюсер и режиссёр «Заклятий» Джеймс Ван делится своими планами: «Есть супергеройские вселенные, так почему бы не сделать такую же в мире хоррора?». К «Заклятию» и «Проклятию Аннабель» присоединяется самый ожидаемый фильм года — «Проклятие монахини».

   Всенесомненно, что один из самых жутких персонажей франшизы — монахиня, одержимая демоном Валаком(актриса Бонни Аарсон). Именно её предысторию мы и увидим в фильме.

           Немного о сюжете

  Начало пятидесятых годов прошлого века. В старом, простоявшем немало веков, женском монастыре в Румынии происходит ЧП — повесилась молодая монахиня. Её тело случайно находит один местный житель. Однако, девушка вела себя скромно, была доброй и понимающей, по доброй воле, с Богом в душе, она приняла постриг и искренне радовалась своей судьбе.

 Полицейское расследование выносит очевидный вердикт — самоубийство. Однако что-то не устраивает Ватикан и остаётся невыясненным, из Рима собираются прислать своих экспертов. С этого и начинаются все последующие события.

    Священник Берк ( Демиан Бишир) вместе с послушницей одного из монастырей Айрин (Таисса Фармига) назначаются Ватиканом расследовать этот инцидент. Выбор довольно-таки странен: отец Берк пользуется в определённых кругах сомнительной славой. Он считается экспертом по экзорцизму, хотя сам провёл обряд единожды, после чего пациент (подросток) скончался.

  Айрин — главная героиня — послушница на пороге пострига. И вот, вместо последнего, её направляют в Румынию. Якобы, она очень хорошо знает местность. Но девушка никогда там не была и никак не связана с этой страной! Истинная причина назначения наших героев откроется много позднее.

   Прибыв в село, возле которого находится искомый монастырь, они знакомятся с тем самым местным жителем, нашедшим тело несчастной монахини. Заручившись его поддержкой, наши герои собираются пообщаться с монахинями по поводу случившегося. Но всё оказывается не так просто — их пытаются убить, вокруг начинают происходить страшные вещи и сама земля в священном месте уже не является святой землёй.

   Здесь властвует демон в обличьи монахини и имя его — Валак. Рискуя своей верой и своими жизнями, отец Берк и Айрин раскрывают жуткую тайну ордена, противостоя демонической монахине.

 «Открой самую жуткую главу вселенной Заклятия» — слоган фильма, как нельзя точно отражает суть дела.

         О фильме.

    По сюжету действие разворачивается в Румынии. Именно там и был отснят весь фильм, от первого до последнего дубля.

 Режиссёр «Заклятия», «Астрала», «Мёртвой тишины» Джеймс Ван создаёт в своих работах настоящую классику хоррора, мастерски используя современные кино-технологии. Однако в «Проклятии монахини» он является лишь продюсером, консультантом и со-сценаристом, отдав кресло режиссёра Корину Харди («Из тьмы»). И не прогадал, картина получилась страшной и полной интриги; всё, что нужно фанатам жанра. В ленте достаточно острых ситуаций и «бу»-моментов.

  Сценарист Гари Доберман (Проклятие Аннабель) трудился вместе с самим Джеймсом Ваном.

  Примечательно, что для отснятия всего материала понадобилось лишь 38 дней, чуть больше месяца. При бюджете в $10 миллионов отдельные сцены обходились дорого. Например, съёмка во Дворце Парламента Румынии обходилась в € 5000 в час.

   Премьера в России состоялась 20 сентября текущего года.

   Фильм зрелищный, захватывающий, в меру страшный. Интрига держит в напряжении до последнего кадра. Образ Валака удачно использован на протяжении  всей истории.

   Музыка в тему, как и музыкальное офорление «бу»-моментов. После просмотра не шарахаешься по сторонам от резких звуков.

   Свет и цвет играют большую роль в подобных фильмах. Здесь удачно сочетаются чёрный и синий цвета. Лунный свет и солнечные лучи с успехом играют на стороне режиссёра, создавая картины, соответствующие настроению сцены, нагнетая или отпуская напряжённость.

          Герои и актёры 

   Главную мужскую роль в фильме, отца Берка, исполняет мексиканский актёр Демиан Бишир («Лучшая жизнь», «Секс, стыд и слёзы», «Омерзительная восьмёрка», «Чужой:Завет»).

  Главную женскую роль сыграла молодая американская актриса Таисса Фармига («Американская история ужасов», «Последние девушки»), младшая сестра Веры Фармиги (Лоррейн Уоррен в «Заклятии»).

  Игра актёров естественна, они без слов передают различные сильные эмоции: страх, ужас, отчаяние. Все без исключения отлично вжились в роли, создавая своих героев, столь запоминающихся.

   Прав был Сергей Бояр-Созонович, когда сказал: «…Джеймс Ван, Корин Хорди, а также их коллеги показали, что в состоянии вдохнуть чистый ужас в призрачный силуэт любого демона, вне зависимости от того, получил ли он по заслугам и ушел в небытие, или ещё нет». 

 Фильм, однозначно, годен к просмотру. Если, конечно, вы любитель ужасов, триллеров, детективов и мистики.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять