Распад нейтронов предполагает существование тёмной материи.

 

    Учёные-физики Бартош Форнал и Бенджамин Гринштейн из университета в Сан-Диего (Калифорния) предложили своё видение механизма распада свободных нейтронов. В статье, изданной в Physical Review Letters, они привели теоретическое обоснование расхождений в опытах по определению времени существования свободного нейтрона.

 Как известно, нейтроны в связанном состоянии могут существовать неограниченное время, простейший вариант доказательства — наличие атомов дейтерия и гелия. Однако при недостаточной связанности начинается радиоактивный бета-распад.

  Давно установлено, что по стандартной схеме примерно через 15 минут несвязанный нейтрон распадается на три части — протон, высокоэнергичный электрон (бета-излучение) и антинейтрино.

 Однако практические эксперименты по измерению времени средней жизни нейтронов, проводимые по двум принципиально различным методам дают существенные различия.

 Бутылочный метод показывает результат t= 879,6±0,6 с, пучковый  t= 888±2 с.

 Столь существенное расхождение можно объяснить как неточностью экспериментов, так и отклонением реальных процессов от стандартной модели физики.

 По мнению американских ученых, примерно 1% распадов происходит с образованием тёмной материи, обнаружить которую крайне сложно из-за слабого взаимодействия с привычным нам веществом.

По материалам:  nplus1.ru, oane.ws

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять