Рецензии. Рецензия на сериал «Ссыльнопоселенец». Автор Владимир Стрельников

Автор: Владимир Стрельников
Название: Ссыльнопоселенец
Серия: Ссыльнопоселенец

Жанр: Научная Фантастика

Издатель: СИ

Серия «Ссыльнопоселенец» включает в себя три книги, изданные в период с 2015 по 2018 гг. в Самиздате и издательстве Альфа-книга, г. Москва. Первая книга – Ссыльнопоселеленец. Вторая книга – Ссыльнопоселенец 2. Другое название – Ссыльнопоселенец. Горячая зимняя пора. Третья книга – Темный Эльф. Ссыльнопоселенец 3. Автор – Владимир Стрельников весьма неплохо владеет искусством написания остросюжетных боевиков, в которых динамично перемешаны драки, стрельба, секс и борьба за выживание в условиях дикой природы.

В серии «Ссыльнопоселенец» действие происходит на планетах — тюрьмах, где живут только ссыльные с пожизненным сроком заключения. Главное отличие пребывания на этих планетах от пребывания в обычных тюрьмах на Земле, это ощущение реальной свободы ссыльнопоселенцев. Сосланные на планету получают полные права и привилегии… очень напоминающие права и привилегии персонажей Дикого Запада из истории освоения Северной Америки переселенцами из Европы. Главное право – стрелять в своих врагов – реальных и предполагаемых. Кто быстрее и точнее стреляет – тот и прав. А, главное — тот и жив.

Самым быстрым стрелком из ссыльнопоселенцев оказывается главный герой сериала – Матвей Игнатьев, разжалованный капрал — морпех, осужденный за убийство в ходе случайной драки в ресторанчике. Убийство для этого капрала – это обычное и привычное занятие в силу его служебных обязанностей. А тут убийство молодчиков, покусившихся на честь, достоинство и жизнь его – Матвея Игнатьева и его гражданской жены – Лары. Взыграли оскорбленные чувства морпеха и он в порыве ярости не сдержался и расквитался с обидчиками, да так, что был разжалован, исключен из состава флота и попал на пожизненное заключение в обычную тюрьму на Земле. Тюремное заключение ему заменили пожизненной ссылкой на планету – тюрьму.

Заурядная история. Где же здесь научная фантастика, спросите Вы, внимательный читатель. Разве что в этой планете – тюрьме или в особенностях ссылки преступников?

Это и вправду фантастика, но экономическая. Заключенных, да еще и уголовников, ссылают на далекую планету в наказание?

Сейчас полететь в Космос может только очень богатый человек, а тут, в 2256 году человеческое сообщество позволяет себе тратить огромные средства для отсылки обычных преступников на далекие планеты! И самое невероятное в том, что этим преступникам предоставляется полная свобода существования и средства для выживания в дикой природе этой планеты. Даже Робинзону Крузу не снились те блага примитивной цивилизации, которыми оснащены сосланные уголовники. А ведь он не был ссыльным и тем более, не был преступником, а попал на необитаемый остров – еще более дикий и неприспособленный для проживания нежели планета – тюрьма, описанная в произведении Владимира Стрельникова.

Пожалуй и впрямь научно-фантастическое заключается в том, что за этими ссыльными наблюдают из Космоса специально созданные технические средства индивидуального контроля с помощью специальных браслетов – коннекторов, которые всегда остаются на запястье этих отбросов цивилизованного общества.

Только преступники, за которыми наблюдают с помощью самых научно-фантастических средств, все какие-то разные. Часть из них действительно ублюдки с животным инстинктом убивать и грабить всех, кто подвернется под руку. А другая часть – это самые благородные мастеровые люди, которые сделали бы честь самым высокоинтеллектуальным составам экспедиций, предпринятых человечеством за многие века освоения далеких, необитаемых и таинственных земель на Земле.

Они – эти благородные и воспитанные ссыльнопоселенцы, тоже стреляют и убивают, но только в порядке самозащиты и исключительно для пропитания. А так, в остальное время, эти благородные ссыльнопоселенцы стоят дома, заготавливают лес, обрабатывают шкуры, куют металл и вообще делают свою жизнь такой, чтобы было удобно и комфортно в некомфортных условиях планеты – тюрьмы.

Можно отметить атрибуты психологии персонажей. Среди действующих лиц встречаются менталисты, эмпаты. Фантастично воспринимаются собака – голована, кот – модификант, полулюди – полузвери, названные неками, у которых наличествуют клыки, звериные уши, хвосты. Самые фантастичные признаки – это способность к передаче и восприятию информации на больших расстояниях. А еще в качестве фантастических атрибутов, но уже из области геронтологии, упоминается о существах, якобы обитавших ранее на планете в Прошлом и живших невообразимо долго – несколько тысяч лет. Только вот беда – все обитатели этого фантастического Прошлого вымерли, несмотря на свою фантастическую способность жить так долго. Причина – отсутствие потомства.

Может быть поэтому ссыльнопоселенцы — мужчины с такой настойчивостью гоняются за ссылнопоселенцами-женщинами в надежде совокупиться и произвести на свет хоть какое-нибудь живое существо. Удается это только главному герою – Матвею Игнатьеву, который обзавелся несколькими женами, родившими ему наследников – неков, отличающихся странными признаками полулюдей – полузверей.

И сам Матвей тоже превратился в нека. Правда, это произошло в результате его оживления из практически мертвого состояния, когда ему прострелили пулей голову в ходе очередной боевой стычки с плохими уголовниками.

Так и продолжается история о ссыльнопоселенцах. Возможно, что автор еще напишет несколько книг – продолжений пока еще только трилогии. Очень ему хочется рассказать о вольной жизни людей без всяческих современных гаджетов и электроники, заменяющих нормальные человеческие мозги, мышцы и органы чувств. Рассказать, как прекрасна вольная жизнь на природе, когда человек сам себе хозяин и все зависит от его личных качеств и способностей.

Правда, отдавая должное жанру научной фантастики, автор все же вставляет в сюжет нейросети, космические силы наблюдения за порядком, терраформирование диких планет и прочие атрибуты развитого научно- технического будущего.

Однако, сквозь все щели хорошо написанного текста все время проглядывают уши примитивного вестерна и заурядных обывательских историй взаимоотношений искателей приключений. Женщины – мотыльки и бабочки, наполнявшие бордели и салуны Дикого Запада в поисках мужчин-громил, ковбоев и ловких стрелков. Даже названия городков и имена персонажей явно взяты из голливудской номенклатуры названий Доусон, Круз и т.п. Даже русские имена звучат как-то по нерусски при описании персонажа, одетого и вооруженного по американской моде.

Читателю пожелаю разобраться во всем этом месиве и не устать от многократных повторений одного и того же сюжета драк, перестрелок и сексуальных сцен.

Отправить ответ

avatar