«Сгинувшие», Бентли Литтл.

                                                                  Изображение: biblio.by  

 Легко ли вывести Вас из душевного равновесия? Если ответ положительный, то лучше не берите в руки эту книгу, написанную бывшим мойщиком окон. Да, Бентли Литт перепробовал много профессий, в том числе был и простым рабочим, прежде чем нашёл свое призвание.

  «Сгинувшие»далеко не первая прочитанная мною книга у этого автора. Так что мой организм уже выработал стойкий иммунитет ко всякого рода мерзостям, описанным в его «милых» произведениях. Триллер настолько наполнен отвратительными эпизодами, что, возможно, с непривычки кому-то захочется даже принять душ или вымыть руки после его прочтения.

  Немного о сюжете.

  Богатые и успешные люди Калифорнии сошли с ума и кинулись убивать направо и налево. Начать череду убийств решили со своих семейств. Места преступлений были подписаны ими странным языком, расшифровать который не смогли именитые лингвисты США. Репортёр Брайан Хоуэлс начал своё собственное расследование для газеты «Лос-Анджелес таймс». Постепенно распутывая клубок, состоящий из кровавых убийств, он пошёл по ниточке, которая привела его к дальним временам Золотой лихорадки. В том далёком прошлом люди вместе с золотом нашли великое Зло, которое спустя столько лет преследует их.

  Кто или что стоит за этими убийствами и какой в них смысл? И самый главный вопрос, остались ли они людьми?

  Книгу стоит начинать читать, если вам стало скучно, захотелось кровавого фарша и грязных эротических фантазий. Будьте спокойны, дядюшка Бентли приберег для вас и то и другое.

  Он мастер описывать жестокие сцены и делает это настолько хорошо, что особо впечатлительный читатель будет ещё долго их помнить. Основная составляющая романа — мистика и герои, влипшие в кровавую историю.

  Границы нормальности Литт сносит на бешеной скорости. Пишет динамично и без розовых соплей. Мальчик с головой носорога. Выбитые мозги. Сексуальные монстры. Полный трэш. У меня мелькнула мысль, что возможно редактор даже поубавил особо жестоких эротических сцен. Детально сношения не описываются, но чувствуется, что автор «слил» их, скрепя зубами.

  На мой взгляд, концовки не особо хорошо даются писателю. По обыкновению, завершает Литт свои книги слегка скомкано. Но конец «Сгинувших» очень даже хорош.

  За всё время прочтения меня не покидало чувство, что это так называемая «коммерческая» книга и автор торопился сдать её в ограниченные и весьма сжатые сроки. Параллельное повествование, описывающее события, происходившие несколькими годами раньше, немного путанное, сбивчивое. И не скажешь, что роман написан автором множества книг, как будто писал его зелёный новичок.

  Считаю, что «Сгинувшие» подойдут скорее для истинных поклонников творчества писателя или для настоящих любителей жанра ужасов. Всё же не стала бы рекомендовать начинать своё знакомство с Литтом именно с этой книги. Она вышла немного «сыроватой» и может отбить у вас всё желание и дальше иметь с ним дело. Но это, что касается языка повествования; сцены насилия по-прежнему на высоте — со всей откровенностью они демонстрируют человеческие пороки и самые низменные желания. Большинство (если не все) книг Литта пропитаны сексуальными извращениями и всякого рода чертовщиной.

  Интересно, здоров ли автор психологически? — спросите Вы. Ну, кто может считать себя полностью в своём уме в наш век с бешеным темпом жизни и сумасшедшей энергетикой? Думаю, никто.

  Творчество Бентли Литта не для каждого. Можно закрыть его книгу после первых страниц — трэш начинается практически сразу. А можно окунуться в это сумасшествие до конца, позабыв об окружающем «нормальном» мире.

  Выбор за Вами!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять