«Симбионты», Олег Дивов.

 Олег Игоревич Дивов – один из лучших современных российских писателей. Известен такими шедеврами, как «Выбраковка», «След зомби», «Саботажник» и «Лучший экипаж Солнечной». Олег Дивов – профессиональный писатель-фантаст, имеющий весьма своеобразный взгляд на то, как надо писать фантастику. Его книги – это всегда что-то новое, необычное и очень интересное.

 Роман «Симбионты» повествует, как и многие книги за авторством Олега Дивова, о множестве проблем. Это и экономика, и политика, и – основной стержень истории – нанотехнологии. О проблемах рассказывается через призму главных героев романа – школьника-выпускника Алексея, его отца, который раньше работал в НИИ «Нанотех» под руководством деда Алексея, и человека, который когда-то был замом деда, а теперь занимает должность директора.

 Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад – и роман это показывает. Показывает через то, что различные изобретения можно использовать, как для добра, так и для зла. Алексей Деденёв, генеральный директор НИИ, разработал новую модель микробота ­– универсальной машины, при помощи которого можно было помогать людям, лечить их и спасать жизни, но в самый последний момент, когда «пятёрка» должна была пойти на госиспытания, все эксперименты с подобными системами запретили. Было приказано уничтожить всю документацию и опытные партии «изделия». И Генеральный Директор, скрепя сердце, выполняет приказ… А в клинике при больнице умирает от лейкоза его внук, маленький Алексей…

 Спустя восемь лет, когда и разворачиваются события романа, начинается настоящая охота за «пятёркой», ведь у нового руководства НИИ «горят» сроки сдачи новой модели, «девятой» серии, а она не отвечает всем заявленным требованиям…

 Как и все произведения Олега Дивова, роман «Симбионты» читается очень легко. Автор не боится размышлять устами героев о разных вещах, при помощи этих размышлений более полно «прописывать» мир романа.

 А это – недалёкое будущее.  Россия, небольшой городок, градообразующим предприятием которого и является НИИ «Нанотех». Вся жизнь в городе «вертится» именно вокруг НИИ, и того, что вот-вот будет пущена в производство новая серия микробота, при помощи которой можно будет лечить почти все болезни.

 Есть в романе место не только философии и рассуждениям, но и острому — на грани боевика — сюжету, и погоням (таких погонь, в книгах пока я не встречал), и настоящей дружбе с переоценкой ценностей. Есть и «фирменный Дивовский» юмор, которого здесь немало. К сожалению, когда пишешь уже немало лет, может появляться такое дело, как «самокопирование», намеренное, или случайное, но в данном романе, эпизод с протягиванием «воздушного» кабеля сети интернет посредством вертолёта на радиоуправлении, хоть и полностью скопирован с сюжета «Других действий», но смотрится вполне уместно. Вообще, у Дивова самокопирование также встречается в «Следе зомби» и в «Лучшем экипаже Солнечной» – там и там есть сцена с волосами, стянутыми в хвост у главного героя, и один и тот же вопрос, этому герою задаваемый. Но, оба раза этот эпизод очень уместен – касаемо сюжета и обстановки.

 В то же время, роман весьма серьёзно рассказывает о тех вещах, в которых Олег Дивов разбирается не просто серьёзно, а на высшем уровне – в данном произведении, это пиар, связи с общественностью, формирование общественного мнения. А Дивов несколько лет этим занимался… Так что, снова автору удалось создать практически невообразимый коктейль из фантастики, философии и реальной жизни. Да, «Симбионты» отличаются от многих других книг Олега Дивова ещё и тем, что это более добрый роман. Да, он более добрый, по сравнению, например, со «Следом зомби», или «Выбраковкой», которые являются знаковыми произведениями автора. Самое, наверное, тёплое, что в тексте романа есть – это «вертолётики». Не «вертолёты», а именно «вертолётики». И то, как автор — и герой, соответственно — к ним относится. Как говорилось у другого хорошего автора, «чтобы понимать своего врага, его надо полюбить» – здесь, правда, речь идёт не о враге, а о друзьях, но для того, чтобы понимать их поступки и действия (и правильно их описывать) автору пришлось их полюбить, так же, как, например, собаку. А Олег Дивов очень любит собак, к слову.

 Этот роман, «Симбионты», определённо, достоин, чтобы его прочесть. А если кто-то пока что не знаком с творчеством Олега Дивова – начать знакомство можно и с этого романа. Творчество Олега Дивова, конечно, весьма и весьма своеобразно – он не стесняется в текстах говорить о разных вещах, которые у любого другого автора могут быть неуместны относительно сюжетной линии, но у Дивова они удивительным образом вписываются в неё. Примером тому был и «След зомби», и «Выбраковка» и «Саботажник». Все эти книги тоже заслуживают не просто прочтения, но и того, чтобы занять достойное место на книжной полке.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять