Сочинение на тему тонкостей в ощущении цветовых оттенков

 Уже в справочнике по элементарной физике, в разделе физическая оптика, находим ключевую фразу: — «Распределение длин волн по цветам довольно условно и несколько различно для разных наблюдателей». В природе многое условно. А там, где проявил себя человек и подавно – сплошные условности и намеки. Одному зеленое кажется синим, другому – красное кажется оранжевым. Кругом одни дальтоники. Как только они понимают сигналы светофора? Правда, ответственные люди, которые заботятся о безопасности дорожного движения, зная эти особенности человеческого восприятия цветов, придумали другую систему распознавания сигналов светофора. Красный сверху, желтый посредине, а зеленый внизу. Все легко и понятно – даже дальтоникам с их странными, и даже феноменальными способностями в области цветовых ощущений.

 Машинам проще разобраться в этой неразберихе. Они не задумываются о цвете, если это не входит в их обязанности. Для рентгеновского аппарата все люди – это ходячие черно-белые скелеты. И то, это в лучшем случае – при хорошей настройке аппаратуры и качественной рентгеновской фотопленке. А если все сбито и запущено, то все легко превращаются в серых призраков, правда, с отличительными особенностями своего скелета и отметинами дефектов и повреждений, полученных на полях сражений и домашних ссор.

  И все же. Сколько оттенков цвета может воспринимать человек. Пока разберемся с нормальным, т.е. средним индивидуумом. Усреднять придется сложным образом, учитывая различные факторы. Главные из них: возраст, место проживания, климатические условия, особенности национальности, расы и т.п. Этого «итп» очень много и лучше его не трогать, а то мы не тронемся с места и не начнем предметное обсуждение заданного ранее вопроса.

  Начнем лучше с известных фактов. Сейчас на любой вопрос можно получить ответ, произнеся ключевую фразу: «О, кей, Гугл!» И гугл, женским, приятным голосом быстренько выложит все сведения на блюдечке с золотой каемочкой.

 Поступим так и в этом случае. Благо смартфон лежит рядом и интернет в пределах досягаемости.

 «О, кей… Сколько оттенков цвета способен распознавать человек?»

  Ответ несколько ошарашивает. Оказывается, человек способен распознавать более 150 000 оттенков цветов. Это по одной версии. Сразу же рядом, в другой статье речь идет уже о 10 миллионах оттенков, которые в состоянии отличить нормальный человек. Пугают жесткие оценки возможностей распознавания черно-белых оттенков. Всего 30 оттенков серого может отличить человек, не наделенный выдающимися способностями. Правда, на сайте kakprosto.ru говорится о возможности различения 500 оттенков серого. И даже книга «Fifty Shades of Grey» т.е. «50 оттенков серого» — один из самых продаваемых эротических романов. Изданный в 2011 году роман побил все рекорды продаж, обогнав даже серию романов о Гарри Поттере. В 37 странах мира было продано более 30 миллионов копий.  Неужели у людей обнаружился повальный интерес к серому. Или жизнь к этому подталкивает?

  Перефразируя известную фразу, скажем: – Не одним серым жив человек! Жизнь полна красок и оттенков цвета. Так сколько же оттенков в цвете.

  Опять выручает Гугл.

 Выдержка из статьи «сколько цветов распознает человеческий глаз» приводит точную информацию. Человеческий глаз можно натренировать, как и другие органы и мышцы. И натренированный художник, дизайнер, архитектор может отличить до 150 оттенков цвета в одном цветовом диапазоне, 25 переходов по насыщенности и 64 градации уровней света, т.е. интенсивности.

 Теперь все ясно.

 Надо поискать сведения о выдающихся способностей художников, описанные в литературе, энциклопедиях, хрониках и мы узнаем правду об этой загадочной способности человека.

  Для начала разберемся с приведенными выше цифрами.

 Если человек может отличать 10 000 000 оттенков цвета, а в одном цвете способен увидеть 150 оттенков, следовательно… Делим 10 миллионов на 150 и получаем… 66666, и 6 в периоде. Загадочное число, состоящее из одних шестерок. Какая-то чертовщина из области нумерологии с оттенком кабалистики. Да и такое огромное количество разных цветов озадачивает.

 Правда, художники отличаются своими необычными способностями среди множества обычных людей.

 Поражал своих современников тонкостями цветовых и тональных ощущений красок природы невероятный Иван Иванович Шишкин. «Тон почуял»,- говорил Крамской о Шишкине, оценивая его разработки множества оттенков основного цвета, сложные светотеневые и цветовые градации.

  Где найти слова, чтобы назвать все эти цвета. В словаре самых речистых писателей не встретишь и десятой доли названий такого цветового богатства. Богатство словесных оттенков, найденных писателем и общественным деятелем, Владимиром Александровичем Яворивским в книге «Автопортрет з уяви» при описании творчества Екатерины Белокур – гениальной самоучки из села Богдановка под Киевом, не идет ни в какое сравнение с фантастическим многоцветием ее полотен. На ее картинах изображены такие оттенки цвета, которые не значатся ни в каких учебниках художественных школ. Жаль, что не многие видели эти полотна. Это чудо. Возможно, что Екатерине удалось изобразить все 66666 и 6 в периоде оттенков. Только увидеть их сможет не каждый.

  А вот известный искусствовед, Михаил Владимирович Алпатов в книге «Этюды по всеобщей истории искусств» описывает творчество Пьера Боннара гораздо более красочно, чем можно увидеть красок на полотнах этого всемирно известного художника. Такие вот парадоксы из мира тонких ощущений.

 Легко увидеть красное пятно на зеленом фоне, а желтое — на синем. А вот заметить красный помидор среди красных перцев уже не так просто. Надо знать особенности и тонкости оптики.

 Углубимся в тонкости этой науки. Может она поможет разобраться в этом сложном вопросе – сколько тонких оттенков цвет может распознать человек, какими тонкими ощущениями он обладает. Далеко ли до фантастики и исключительных способностей. Может мы живем, не замечая этого?

  Человек может увидеть свет в диапазоне от 330 нм до 780 нм, что составляет видимую часть спектра электромагнитных волн. Этот диапазон включает все цвета – от красного до фиолетового. А сколько оттенков этих цветов может увидеть человек и отличить их друг от друга. Допустим, что человек способен сравнить и отличить излучение с разницей в 1 нм. Дальше все очень просто. Интервал, т.е. 780 — 330 = 450 нм, делим на критерий чувствительности, т.е. на 1 нм, и получаем ответ. Человек может распознавать 450 оттенков цвета. С детства все знают ключевую фразу, помогающую запомнить расположение цветов в видимом диапазоне солнечного света. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Эту фразу художники воспринимают по своему: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Выходит, что человек может распознать 7 цветов. Они так и называются – семь цветов радуги. Разделив 450 на 7, мы обнаружим, что в каждом из классических цветов содержится 64, 28571… оттенков. Это уже ближе к привычному многоцветию радуги. С многоцветием вроде разобрались. Вот только с многоточием пока не все ясно.

   В этом многоточии и зарыта собака, откопав которую мы сможем узнать, сколько оттенков цвета может различать человек. Напомню, что речь пока идет о способности различать цвета глазами. А ведь у человека есть не только глаза. И световой спектр не ограничен видимой частью. О невидимом и о загадочном в мире тонких ощущений поговорим в следующий раз.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять