Старший брат бдит! Новости микрочипизации в Великобритании.

    Шпиономания в современном мире достигла невероятного накала. И государства и крупный бизнес готовы пойти на всё, чтобы защитить свои секреты. Безопасность превыше всего. Нет ничего удивительного, что страшные фантастические истории о тотальном — чуть ли не круглосуточном — контроле над вроде бы свободными гражданами вроде бы свободных стран становятся в наши дни абсолютно банальной реальностью.

Фото с сайта Гардиан

    Дело идёт к тому, что сотрудникам всех серьёзных частных компаний (не говоря уже о государственных) будут в принудительном порядке вживлять электронные микрочипы. Речь о самом ближайшем будущем. После менеджеров и прочего «офисного планктона» — разумеется — настанет очередь и рядовых обывателей.

     На западе это уже началось. Пока в точечных масштабах. Видимо идёт проверка и обработка общественного мнения.  На предмет того, что это удобно и очень хорошо для самих пользователей таких устройств, а главное — всё равно нет другого выхода. Кругом террористы и русские шпионы. Как вы можете, владея доступом к коммерческой и государственной тайне, не носить в теле маленькую электронную штучку, которая позволит — в случае чего — предотвратить страшную катастрофу национального масштаба возможно? Вы разве не патриот своей Родины? Не патриот своей фирмы? Патриот? Ну тогда, дайте ладонь, надо в неё вживить кое что; это не больно.

  Пока ещё некоторые (противники прогресса очевидно) высказывают лёгкое недовольство и утверждают, что никогда и ни за что. В Гардиан на днях был опубликован интересный материал на эту тему.

  Из него можно почерпнуть несколько важных фактов.

 Во-первых. Суть технологии. Формально, всё выглядит относительно безобидно. Такие микрочипы дают возможность открывать двери в здании, попадать в свой офис, заводить автомобиль, а также хранят медицинские данные человека.  Да и собственно всё. Ничего страшного… Какие скрытые возможности туда ещё внедрят разработчики?  Другой вопрос.

 Во-вторых. Некоторые солидные фирмы уже просто принудительно чипируют своих сотрудников. Никакого способа уклониться не существует. Чем-то недоволен — на выход. До сих пор количество таких чипированных граждан небольшое (видимо — сотни).

 В-третьих. Да, есть другие солидные фирмы, представители которых говорят что-то про свободу, права человека и прочие всякие смешные вещи. Они уверяют своих работников и всех окружающих, что технология никогда не будет применена,  вопрос не рассматривается и в будущем тоже рассмотрен не будет.

  В-четвёртых. Как ни странно, но в Великобритании есть профсоюзы и что-то, отдалённо напоминающее гражданское общество (как его себе представляли советские интеллигенты). Эти профсоюзы бьют тревогу и тоже активно высказываются против.

  В-пятых. Названы имена участников полемики. Фирмы  — производители микрочипов. Фирмы и организации, которые «за» и которые «против»… Странникам эти детали не интересны, так что мы их здесь не приводим (кому они важны — см русскоязычную статью на «THE BIG THE ONE» по ссылке ниже или первоисточник в Гардиан).

   В сухом остатке.

 Насколько можно понять из этого и других источников — процесс вышел на финишную прямую. Старший Брат обязательно придёт в дом к каждому. Сейчас, через год, или через десять лет — уже нюансы. Принципиальное решение принято. И уклониться от благожелательной опеки у вас никак не получится. Сначала технологию опробует цивилизованный мир. Несколько позже она дойдёт и до «варваров», вроде РФ.

  Материалы по теме: THE BIG THE ONE, The Guardian.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять