«Сундук мертвеца». Макс Фрай.

Сундук мертвеца

 

Издательство: АСТ.
Цикл: Сновидения Ехо.
2017 год.

   Нынешний год порадовал любителей фэнтези очередной книгой про сэра Макса. Вышел 5 том серии «Сновидения Ехо».

 Когда идет целая серия, то книги в ней часто получаются неровные. Одни медленные, более философские, если не сказать  — тягучие. В них больше рассуждений, чем действий. И понятно, ведь герой сделался опытным, могучим колдуном, ему уже не надо носиться по всему городу, выискивая и решая загадки. Сиди себе, рассуждай о вечном, любуйся закатами в разных странах и даже в разных мирах.

   А вот эта книга похожа на более ранние произведения с более импульсивным сэром Максом. Начинается она с того, что эпоха магических войн и потрясений вновь напоминает о себе. Когда-то придуманная Лотерея смерти, при которой могучие ведьмы убивали свои жертвы, похоже, снова в ходу. Уж больно странные стали происходить несчастные случаи с мирными горожанами. И это в городе, где каждый житель умеет колдовать настолько, чтобы избежать бессмысленной смерти от несчастного случая. Возможно, эпоха «веселых» колдунов еще не закончилась. Или, скорее всего, «веселые» колдуны не хотят ее заканчивать. В любом случае сыщикам предстоит заняться своими непосредственными обязанностями.

   Естественно, сэр Макс не может пройти мимо таких фактов. Не может и не должен в силу своей профессии. Если вы не забыли, он все-таки магический сыщик.

   А ещё читателя ждет фирменный Фраевский юмор, встречи с давно полюбившимися персонажами и знакомство с новыми. Например, появляется загадочная леди Тайяра, когда-то придумывавшая магические формулы для той самой одиозной Лотереи Смерти. А вы думали, магия – это только волшебной палочкой махать? О, это целая наука, изучению и развитию которой можно посвятить не одно столетие и даже тысячелетие. А чего бы им, могучим колдунам, столько и не прожить? Да запросто.

   Вот и появляется в Ехо могущественная леди Тайяра, прожившая на свете… не будем говорить, сколько, она все-таки дама, а теперь подрабатывающая, чем бы вы думали? Репетиторством по математике. Да-да, в мире магии математика тоже есть. И играет она далеко не последнюю роль.

   Словом, вас опять ждет знакомый, но от этого не менее интересный, магический мир и много захватывающих приключений. К счастью, серия не превратилась в трактат о магической философии или философской магии, а то это было бы совсем уж грустно.

   А причем здесь, собственно, сундук, да еще мертвеца? Помните пиратскую песню из «Острова сокровищ» про 15 человек на Сундук мертвеца? Йо-хо-хо, кстати, просто матросская припевка, с которой легче таскать тяжести и выполнять морскую работу, ничего сугубо пиратского в ней нет. А в основе лежит реальный исторический случай, когда провинившихся моряков высадили на пустом необитаемом острове, было такое «гуманное» наказание в свое время. У них в распоряжении имелось какое-то оружие и бочонок рома. И все. Мало кто из них выжил. Остров и назвали Сундук мертвеца, потом, когда случайный корабль подобрал уцелевших.

   Как вы помните, сэр Макс – попаданец из нашего мира и ассоциации у него бывают вполне нашенские. А что навеяло эти ассоциации и что было потом — читайте и узнаете. Йо-хо-хо.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять