«Тайна 7 сестер» (Великобритания,2017).

 Для любителей антиутопии, сопряженной с триллером и драмой, норвежский кинорежиссер Томми Виркола снял фантастический фильм по оригинальному сценарию Макса Боткина и Керри Уильямсона.

 Недалекое будущее нашей планеты, страдающее от демографического взрыва. Государство решает проблему сохранения природных ресурсов через введение ограничения: рождение в семье не более одного ребенка под лозунгом «Одна семья-один ребенок». У ячейки общества, нарушающей данный закон, правительство бесчеловечно отбирает «лишнего» ребенка и отправляет в лабораторию для погружения дитя в криогенный сон, пока не наступят в мире «продовольственные» времена. Как в любой классической антиутопии появляется герой, идущий против системы. Дочь Терренса Сеттмена рождает на свет семерых младенцев, девочек-близнецов, которых мужчина забирает в свой дом на воспитание.

 Терренс строит в доме бункер, умело спрятанный за зеркалом, в который при стуке в дверь девочки по команде как дрессированные животные прячутся, а старшая садится за стол делать импровизированные школьные уроки. Каждая из сестёр носит название дня недели, в который имеет право выходить в жизнь: сначала это школа, а к 30 годам женщина, сделавшая карьеру в банке.  Такое размеренное существование устраивает не всех сестёр. Отсутствие полноценной личной жизни и возможности самовыражаться в обществе, периодически толкает агрессивную Четверг сотрясать воздух цитатой: «Я ненавижу Карен Сеттмен! Это не жизнь, а медленная смерть!». Однако однажды Понедельник не возвращается домой после работы и девушкам придётся столкнуться с событиями, которые могли им  присниться лишь в самом страшном сне.

 Триллер «Тайна семи сестёр» — всё-таки сценарий фильма, написанный не по книге великого писателя-фантаста и не потянет мотивы книг Айзека Азимова, Рэя Брэдбери или Братьев Стругацких. Однако наболевшие проблемы современного общества и будущих поколений поднимает удачно. Через считанные годы перенаселение планеты, контроль рождаемости, массовый голод (сестры на ужин поедают крысу), генетически модифицированные продукты и тоталитарное государство возможно таки станут суровой реальностью. Такой сценарий будущего абсолютно правдоподобен.

 Стоит сразу предупредить зрителя, что вы не увидите «12 обезьян» Терри Гильмана или «Бегущего по лезвию 2049» Дэнни Вильнева, и фильм не попадёт в список шедевров как, например, «Матрица». «Тайна 7 сестёр» это все же бюджетная фантастика, не лишенная сюжетных и стилистических «ляпов», которые будут дёргать ваше критическое киномнение, но через пару часов все же забудутся, как и сам фильм.

 Большое разочарование ждет поклонников Уиллема Дэфо, которого в фильме непростительно мало, и Гленн Клоуз, которая сыграла незамысловатую роль тирана. Зато продолжительный хронометраж киноленты подарит удовольствие от актерской игры Нуми Рапас, воплотившей семь абсолютно разных женщин по психологическим и физическим показателям. Нуми справилась с задачей, могла бы номинироваться на Оскар, но особенности создания фильма ей такой возможности не предоставят. В кино такие роли встречаются не часто, следующий фурор ожидается от Леонардо ди Каприо, который замахнулся играть Билли Миллигана.

 Тем не менее, «Тайну 7 сестер» стоит посмотреть. Будет задета ваша душа и сердце, на определенных  сценах того и гляди побежит предательская слеза, а после сеанса одолеют мысли о том, как бесчеловечная государственная система может калечить человеческую жизнь во имя всеобщего блага. Спасибо сервису Netflix за хорошую фантастику какой сейчас мало — без ходячих мертвецов и паранормальных явлений.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии