Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 15 (Серые Ангелы).

  Есть ли какое-либо художественное произведение, в котором описано тайное общество «Диск»?! Вопрос кажется странным. Как можно рассказать — пусть даже и писателям «дисковцам» — про это общество, когда оно тайное? И, тем не менее, я знаю, по крайней мере, две книги, в которых оно описано. «Дисковцы», видимо, несмотря на риск, сочли, что показать это общество необходимо.

  Одно произведение – это роман «Час Быка» Ивана Ефремова, второе – роман современного писателя Бориса Акунина «Азазель».

 С И. Ефремовым всё понятно. То, что он «дисковец»,  установили супруги Бузиновские. Акунина  пока  никто «не обвинял» в том, что он «дисковец». И, тем не менее, парадигма «Диска» у него просматривается чётко.  Особенно хорошо она видна в двух его произведениях: «Азазель» и «Алмазная колесница». Но, боюсь, я  пока  первый, кто это заметил. Видимо, это связано с тем, что расшифрованная парадигма «Диска» ещё не опубликована. (Подробнее поговорим о романах Акунина в следующей статье цикла)…

  У Ефремова же «Диск» обнаруживается на Тормансе  и называется «Серые Ангелы». Название не случайно.  Я уже говорил: парадигма «Диска» исходит из того, что на свете нет никакого добра и зла. Это химеры, выдуманные человечеством. Соответственно, нельзя научно открыть законы добра и зла и приступить к их научному исследованию. Другое дело – законы красоты или целесообразности, равно как и законы уродства. Вот эти понятия существуют объективно  и поддаются научному исследованию.

  Именно поэтому Ефремов подчеркнул в «Таис Афинской», что всегда нужно: «Идти срединным путем между двумя крайностями, между добром и злом, между светом и тенью, ибо всё в мире меняется со временем. То, что хорошо, становится плохим, и, наоборот, зло оборачивается добром».

  Но эту концепцию придумал не Ефремов и даже не Бартини. Она достаточно чётко просматривается в «Книге Еноха». Её излагает Азазель – глава Серых Ангелов. Также думаю, здесь имеет смысл отметить, что в античной мифологии Сатане эквивалентен Прометей, открытый богоборец. А вот Азазелю эквивалентен Гермес, богоборец скрытый. И я лично уже давно уверен, что концепция Бартини на самом деле принадлежит Гермесу Трисмегисту, что, кстати, открыто написал  в «Звёздном корсаре» и «Камертоне Дажбога»  «украинский Ефремов» – Олесь Бердник.  В этих романах у него Гермес Трисмегист, равно как и тот, кого христиане держат за «Господа Бога», реально существует.

  Нужно отметить, что это очень жёсткая, а часто и жестокая концепция.  На мой взгляд, Акунину  в «Азазеле» удалось это показать лучше, чем Ефремову в «Часе Быка». Но лично я убеждён, что она идёт от жизни,  и только с её помощью есть реальный шанс действительно изменить наш мир.

  То, что «Серые Ангелы»  являются носителями концепции «Диска»,  у Ефремова  в «Часе Быка» написано  открытым текстом:

  «Откуда пошло название вашего общества? — спросила Родис.

  — Неизвестно. На этот счёт не осталось никаких преданий. Так мы назывались с самого основания, то есть с момента нашего появления на планете Ян-Ях с Белых Звёзд или с Земли, как утверждаете вы.

  — Я так и знала. Наименование вашего общества глубже по смыслу и куда древнее, чем вы думаете. В Тёмные Века на Земле родилась легенда о великом сражении Бога и Сатаны, добра и зла, неба и ада. На стороне Бога бились белые ангелы, на стороне Сатаны — чёрные. Весь мир был расколот надвое до тех пор, пока Сатана с его чёрным воинством не был побеждён и низвергнут в ад. Но были ангелы не белые и не чёрные, а серые, которые остались сами по себе, никому не подчиняясь и не сражаясь ни на чьей стороне. Их отвергло небо и не принял ад, и с той поры они навсегда остались между раем и адом, то есть на Земле.

  Угрюмые пришельцы слушали с загоревшимися глазами: легенда им понравилась.

  — Имя «Серых Ангелов» приняло тайное общество, боровшееся со зверствами инквизиции в Тёмные Века, одинаково против зла «чёрных» слуг Господа и невмешательства, равнодушия «добрых белых». Я думаю, что вы и есть наследники ваших земных братьев».

  Равно как и показано, с какой жёсткостью и жестокостью они начали действовать, когда пришло их время:

  «Вир Норин дал координаты и посторонился. Инженер Таэль в низком поклоне приветствовал земных друзей и поднёс к приемнику СДФ два стереоснимка. Без пояснений Вир Норина звездолётчики не узнали бы, кто эти сановники, сидевшие мёртвыми в роскошных чёрных креслах, с искаженными от ужаса лицами. Страшные неизвлекаемые ножи Ян-Ях торчали из скрюченных тел. Ген Ши и Ка Луф понесли заслуженную кару, не дождавшись суда и следствия Чойо Чагаса, на котором они сумели бы вывернуться. Сотни рабски послушных людей запутали бы владыку нагромождением лжи. Но вмешались другие судьи — «Серые Ангелы», возобновившие свою деятельность с неслыханным могуществом.

  — Наказаны смертельно ещё двадцать главных виновников нападения, с гневным торжеством сообщил инженер.

  — Чего вы этим добьётесь? — спросил Гриф Рифт.

  — Это было необходимо. Надо быть систематичными и абсолютно беспощадными в защите от беззакония, лжи и бесчестия. Вы сами на Земле тщательно соблюдаете в общественных отношениях третий закон Ньютона: действие равно противодействию, противопоставляя немедленное противодействие, а не пытаясь дожидаться, как в древности, вмешательства Бога, судьбы, владыки… Подолгу ждали люди воздаяния своим палачам, а века шли, накопляя зло и усиливая власть скверных людей. Тогда ваше общество взяло на себя функцию божественного воздаяния Немезиды: «Мне отмщение, и аз воздам!» — быстро искоренив подлости и мучения. Вы не представляете, сколько накопилось у нас человеческой дряни за много веков истребления лучших людей, когда преимущественно выживали мелкодушные приспособленцы, доносчики, палачи, угнетатели! Мы должны руководствоваться этим, а не слепо подражать вам. Когда тайно и бесславно начнут погибать тысячи «змееносцев» и их подручных — палачей «лиловых», тогда высокое положение в государстве перестанет привлекать негодяев. Мы многому научились от Родис и от всех вас, но способы борьбы придётся разрабатывать нам самим».

   Время поговорить более детально об этой особенности парадигмы «Диска» у нас ещё будет.

  Продолжение следует…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять