В этой статье я хочу остановиться на устройстве нашего мироздания, а именно на концепции шестимерной вселенной Бартини.
Согласно этой концепции, — изложенной Иваном Ефремовым в «Часе Быка», — наше мироздание представляет собой гигантскую спираль (именно поэтому галактики имеют спиральную структуру, они копируют структуру мироздания). Самое же главное то, что наше мироздание состоит из двух миров: нашего мира и антимира. Наш мир Иван Ефремов назвал Шакти, антимир – Тамас. Эти миры находятся рядом, почти соприкасаются:
«Кстати, о галактиках. Их классические спиральные формы были известны уже первым изобретателям телескопов, – продолжал Кими, – но потребовалось несколько столетий, чтобы понять в них реальное отражение структуры вселенной — волокон, или, вернее, пластов, нашего мира, переслоенного с Тамасом и вместе с ним закрученного в бесконечную спираль. И отдельные элементы, от галактик до атомов, в каждой ступени со своими особыми качествами всеобщих законов. Оказалось, что свет и другие излучения никогда не распространяются во вселенной прямолинейно, а навиваются на спираль, одновременно скользя по геликоиде и всё более разворачиваясь по мере удаления от наблюдателя. Получили объяснение сжатие и растягивание световых волн с укорочением их по мере вхождения вглубь спирали и кажущееся разбегание звёзд и галактик в дальних витках. Разгадали Лоренцево уравнение с его кажущимся исчезновением времени и возрастанием массы при скорости света».
Несмотря на то, что Шакти и Тамас почти соприкасаются, их прикосновение друг к другу невозможно, и это, похоже, наше великое счастье, поскольку Тамас состоит из антиматерии. Соприкосновение, видимо, будет означать аннигиляцию. Но в остальном Тамас, видимо, полностью копирует устройство нашего мироздания.
«Антимир, чёрный мир, был назван учёными Тамасом, по имени океана бездеятельной энергии в древнеиндийской философии. Он во всех отношениях полярен нашему миру и поэтому абсолютно невоспринимаем нашими чувствами. Только недавно специальными приборами, как бы «вывернутыми» по отношению к приборам нашего мира, условно названного миром Шакти, начали нащупывать внешние контуры Тамаса. Мы не знаем, есть ли в Тамасе аналогичные нам формации звёзд и планет, хотя, по законам диалектической философии, движение материи должно быть и там».
Наши миры не соприкасаются благодаря третьему миру: миру между ними – нуль-пространству. В своём романе «Тёмное Пламя» я назвал его – Аристон. Нуль-пространство тоже рядом. Самое же главное, каждый человек обладает способностями, позволяющими контактировать с нуль-пространством, теми самыми способностями Прямого Луча, порождаемыми Кундалини, на которых я остановился в предыдущей статье.
Именно нуль-пространство и именно эти способности позволяют победить инферно, порождая Прямой Луч. Наше мироздание ещё можно исправить, «разомкнув круг космической опухоли». Именно поэтому концепция Бартини и не гностицизм, даже не смотря на элемент богоборчества. Гностицизм исходит из того, что нашей Вселенной помочь уже невозможно.
Нуль-пространство тоже представляет собой гигантскую спираль, точно повторяющую взаимные переплетения спирали Шакти и Тамаса.
Кроме того, в нуль-пространстве время стоит на месте, поэтому из концепции Бартини и вытекает возможность путешествий во времени. Равно как и возможность мгновенного перемещения в пространстве на любые расстояния, до миллиардов световых лет и больше. Впрочем, здесь я сознательно всё упрощаю. Более детально мы об этом поговорим позже.
У Ефремова эта мысль выражена так:
«Было понято нуль-пространство, как граница между миром и антимиром, между миром Шакти и Тамасом, где взаимно уравновешены и нейтрализованы полярные точки пространства, времени и энергии. Нуль-пространство тоже скручено в спираль соответственно обоим мирам, но… Юноша запнулся. Я ещё не смог сообразить, как возникает возможность передвигаться в нём, почти мгновенно достигая любой точки нашей вселенной. Мне объяснили это приближенно, что Звездолёт Прямого Луча идёт не по спиральному ходу света, а как бы поперёк него, по продольной оси улитки, используя анизотропию пространства. Кроме того, звездолёт в отношении времени как бы стоит на месте, а вся спираль мира вращается вокруг него…».
Есть ещё одна интересная деталь, вытекающая из этого. В нашем мире есть области отрицательной гравитации – ундуляции Тамаса, через которые, что человеку, что звездолёту можно провалиться в нуль-пространство неосознанно. Куда таким образом можно попасть – предсказать невозможно. Это будет тот самый «тоннельный квантовый переход» Бартини. В результате такого попадания можно, в лучшем случае, переместиться на огромное расстояние, можно попасть в другое время, а можно и в другую параллельную вселенную. С этой точки зрения, предкам тормансиан в «Часе Быка» сильно повезло: они всего лишь переместились на огромное расстояние.
Продолжение следует…
Отправить ответ
2 Комментарий Включено "Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 13 (Шакти и Тамас)."
Не будучи экспертом Вселенной Бартини хочу сказать, что на одной из республиканских секций учителей астрономии, которую вели ученые со степенями, было сказано, что наиболее вероятно 16-мерное устройство Вселенной.
Я тоже не эксперт, и знаю только, что у Бартини было другое мнение.