Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 14 (Живые звездолёты).

  Главное качество инферно – его безысходность. Этот принцип неплохо выражен известным выражением:  «Оставь надежду всяк сюда входящий». Наша вселенная, согласно концепции Бартини, вселенная замкнутая. Именно поэтому научное исследование нашего мироздания практически всегда ведёт исследователя к мысли, что наше мироздание – это замкнутая на себя сфера, «круг времён»  и за пределы этого круга нельзя вырваться ни при каких обстоятельствах.

  Но это  утверждение верно лишь до определённой меры. На деле выходом из круга является нуль-пространство, а вселенная представляет собой не круг, а разворачивающуюся в бесконечность спираль.

  В «Часе Быка» И. Ефремов подчеркнул:

 «Самым трудным было побороть представления о замкнутости вселенной в себе, в круге времени, замыкающемся на себя и вечно, бесконечно существующем. Математические формулировки, вроде преобразования Лоренца, не помогли, а только запутали вопрос, не давая мысли человека преодолеть все эти «замкнутые на себя» системы, сферы, круги времён, которые являлись лишь отражением хаоса инфернального опыта безвыходности. Лишь когда человек смог преодолеть инфернальные круги и понял, что нет замкнутости, а есть разворачивающийся в бесконечность геликоид, тогда он, по выражению индийского мудреца, раскрыл свои лебединые крылья поверх бурного бега времён над сапфирным озером вечности».

  Самое интересное здесь то, (что не достаточно, на мой взгляд, раскрыто у И. Ефремова), что взаимодействие с нуль-пространством невозможно без способностей Прямого Луча, порождаемых Кундалини. То есть, это взаимодействие возможно только для высокоорганизованной – живой материи.

  Впрочем, кое что Ефремов всё же сказал:

  «…Тогда, и именно тогда мы овладели удивляющими вас психическими воздействиями и предвидениями, тогда пришли к изобретению Звездолёта Прямого Луча, поняв анизотропную структуру вселенной.

  Звездолёты Прямого Луча идут по осям геликоидов  вместо того, чтобы разматывать бесконечно длинный спиральный путь. И воображение учёного, основанное на логически-линейных методах изучения мира, подобно той же спирали, бесконечно наматывающейся на непреодолимую преграду Тамаса. Только в раннем возрасте, до кондиционирования человека системой устоявшихся взглядов, прорываются в нём способности Прямого Луча, ранее считавшиеся сверхъестественными: например, ясновидение, телеакцепция и телекинез, умение выбирать из возможных будущих то, которое совершится. Мы на Земле стараемся развить эти способности в возрасте, когда ещё не кондиционирована величайшая сила организма — Кундалини, сила полового созревания».

  Вывод, который из этого следует, несколько ошарашивает – Звездолёты Прямого Луча должны быть живыми  и обладать способностями Прямого Луча, или они просто не смогут проникнуть в нуль-пространство.

  То, есть, для овладения нуль-пространством человек во всём должен стать подобным Богу – он должен научиться искусственно создавать жизнь и, более того, наделять эту жизнь разумом.

  Откровеннее Ефремова в этом вопросе оказались братья Стругацкие.  В цикле произведений о «Мире Полдня» они подчеркнули, что нуль-пространственные звездолёты живые. Искусственную жизнь  (по Стругацким) позволила создать кибернетика и биотехнологии. Нуль-пространственные звездолёты не строятся, а сами вырастают из специально созданных механозародышей. Для этого используется, так называемая, «МХФ-механохромосома Фишера». Хотя, конечно, здесь есть оговорка. Такие биотехнологии не создают живое вещество, а лишь работают с ним, по сути, являясь дальнейшим развитием клонирования.

  Позже мы поговорим об этом детальнее.

  Намёк на то, что возможно создание искусственной разумной жизни  на стыке кибернетики и биотехнологий есть и у Ефремова в «Лезвии бритвы».

  «Нам, материалистам, очевидно, что психика основана на физиологии, возникает и вырастает из неё, следовательно, прежде всего, нужно изучать их взаимосвязь, а она сложнее и устойчивее системы автоматизирования, то есть рефлексов. А мы, биологи, оказались беспомощны, не подготовлены к изучению работы мозга. Оперировали почти мистическими понятиями — разум, воля, эмоции. Пока физики и математики не показали, не ткнули носом в кибернетику. Тогда и стало ясным, с какой наисложнейшей постройкой нам приходится иметь дело. Но создать институт, посвященный психофизиологии, ещё не догадались, а надо бы несколько таких научных центров».

  Из исследователей эту деталь   заметили только супруги Бузиновские,  да и то весьма своеобразно. Они сочли, что это намёк на то, что души людей могут перемещаться через нуль-пространство  и написали в «Тайне Воланда»:

 «Ещё более таинственными свойствами наделена субстанция, называемая ментальным телом. Оно может в одно мгновение оказаться в любой точке Вселенной — так, как это делают «живые» звездолёты Стругацких и ефремовские «звездолёты прямого луча»».

  Но здесь всё гораздо сложнее и интереснее.

  Продолжение следует…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar