Ноосферная экономика. Выпуск 1 (Введение).

  Мы уже достаточно долго говорим о Ноосферном способе производства (см цикл Тайное общество Диск.Гипотезы.), но до сих пор не обсудили главное: собственно сам этот способ. Мы не обсудили вопрос: «Как будет функционировать Ноосферная экономическая система?»

  Должен сказать, что  в этой системе нет ничего нового. Она уже, минимум, три раза состоялась на практике  в новейшей истории человечества и все три раза наглядно показала свою высокую эффективность. Эту экономическую систему правильнее всего назвать – «сбалансированной экономикой». Более того, экономики развитых капиталистических стран  и  ещё сохранившихся номенклатурных, объективно идут к такой системе. Она складывается у них естественным – эволюционным путём.

  Но на мой взгляд, для того, чтобы её понять, вначале нужно хорошо разобраться, как функционировала номенклатурная экономика.

  Дело в том, что по капиталистической экономике есть достаточно серьёзные исследования, начиная с «Капитала»  Маркса  и работы «Империализм, как высшая стадия капитализма»  Ленина. С номенклатурной экономикой ситуация несколько хуже. В этой области мы имеем только два исследования: «Новый класс» Милована Джиласа и «Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза» Михаила Восленского. С некоторыми оговорками  к таким работам можно отнести так же работу Льва Троцкого «Преданная революция».

  И эти исследования сложно считать исчерпывающими. Они нуждаются в очень серьёзных дополнениях, а кое в чём  (особенно «Номенклатура» Восленского)  грешат против истины  в угоду политической конъюнктуре.

 Но именно благодаря номенклатурным экономическим системам, возникшим в СССР, фашистской Германии и Китайской Народной Республике, на нашей планете и возникла на практике  сбалансированная экономика. В СССР она возникла в 20-х годах, в период НЭПа, и в 30-х прекратила существование. В фашисткой Германии она возникла в 30-х годах, с приходом к власти нацистов, и в 40-х прекратила существования в связи со свержением нацистского режима войсками стран антигитлеровской коалиции. В КНР она возникла в 80-е годы, в связи с реформами Дэн Сяопина, и существует по сей день, продолжая наглядно демонстрировать свою эффективность.

  Нужно также добавить, что эволюционным путём очень близко к сбалансированной экономической системе подошли экономики Японии и Южной Кореи.

  Но этого, увы, человечество пока не понимает. В таком ракурсе, через призму Ноосферного мировоззрения, новейшую историю, пока, ещё не рассматривал никто.

  Самое интересное, что эта модель, будучи куда эффективнее  как капиталистической, так и номенклатурной, в чрезвычайных обстоятельствах, тем не менее, проигрывает собственно номенклатурной модели. Это очень хорошо показала Великая Отечественная война. Вернее в данном ракурсе  правильнее будет сказать – война Советского Союза и фашисткой Германии. Сталинская экономика, в чрезвычайных обстоятельствах, безусловно, оказалась эффективнее гитлеровской.

  Сила  в нашем мире – всегда обратная сторона слабости, что очень наглядно показывает Ноосферное мировоззрение. И это очень хорошо проявилось именно в годы Великой Отечественной войны. Экономический потенциал фашистской Германии и стран её сателлитов  в среднем в четыре раза превосходил советский.  Основного стратегического сырья – стали  Германия и её сателлиты выплавляли в четыре раза больше, чем СССР. Населения в Германии и странах её сателлитах было в три раза больше, чем в СССР. Общий уровень технологии и культуры производства в Европе, вообще сложно сказать насколько превосходил советский. И, тем не менее, германский фашизм потерпел сокрушительное поражение.

  Причины побед и поражений  в войнах ХХ века  кроются, прежде всего, в экономике.

  Специалистам хорошо известно, что победа СССР над фашисткой Германией не только беспримерный подвиг советского народа, но и экономическое чудо, масштаб которого намного превосходит японский. Но фокус в том, что по сей день  ни один экономист  так и не объяснил причины этого чуда.

  Западная пропаганда молчала по вполне понятным причинам. Советская же объясняла это только «Преимуществами советского социалистического строя  и трудовым героизмом советских людей в тылу», замалчивая суть.

  Думаю, что именно эту суть  пора раскрыть  и детально обсудить.

  Не раскрыв её, нельзя понять, почему Ноосферный способ производства эффективнее капиталистического и номенклатурного. Равно, как нельзя  понять, почему в чрезвычайных обстоятельствах номенклатурный способ производства эффективнее даже Ноосферного, не говоря уже про капиталистический.

  В советских науках гуманитарного блока было принято выражение: «Политэкономия, самая точная из общественных наук». Но суть её изначально не верна. Дело в том, что настоящие науки вообще не бывают не точными. Она как раз хорошо показывает, что человечество, даже в общественных науках, исходит из химер, а не из научных категорий.

  Собственно, само название «гуманитарные науки» уже говорит обо всём. Если перевести это название дословно, то получится «добрые науки». Но наука не может быть  ни доброй, ни злой, как не может быть  ни добрым, ни злым  молоток, поскольку он, как и наука, только инструмент.

  Кроме того, я уже показал в прошлых статьях, что никакого добра и зла вообще не существует в природе. Это  всего лишь  химеры, придуманные человечеством с подачи Будды и Христа.

  Впрочем, давайте вначале разберёмся, почему советская экономика оказалась эффективнее экономики фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны. И разберёмся объективно, без оглядки на «преимущества советского социалистического строя».

  Продолжение следует…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять