Ноосферная экономика. Выпуск 2 (СССР в 20-е годы,отказ от идеологических догм).

  События в СССР в 20-е годы, должен сказать, сильно удивляют. Так называемая «Политика НЭПа»  в те годы выскочила буквально, «как чёртик из табакерки». Ленин никогда и нигде, кроме как в самых поздних своих работах, не говорил о подобной экономической системе. Напротив, он как и Маркс с Энгельсом, всегда подчёркивал, что социализм предполагает общественную собственность на средства производства и запрет частного предпринимательства. И вдруг, став главой государства, он разрешает частное предпринимательство в СССР  в достаточно серьёзных масштабах.

  Но для этого была причина. Политика «Военного коммунизма» буквально обескровила страну. Основой политики военного коммунизма был беспощадный государственный диктат, построенный на силе оружия. Но в условиях такого диктата люди теряют заинтересованность в результатах своего труда, и СССР оказался на пороге голода. Это  привело к нарастанию антисоветских настроений.

  Против советской власти  в ряде регионов  вспыхнула крестьянская война. Не лучше была ситуация и в городах. Достаточно сказать, что известный «кронштадский мятеж» возглавил не кто-нибудь, а знаменитый Центральный Комитет Балтийского флота (Центробалт). На мятежных знамёнах Кронштадта были лозунги: «Вся власть Советам, а не партиям!», «Даёшь Советы, но без коммунистов!».

  Жизнь преподнесла В. Ленину беспощадный урок, показав, к чему ведёт государственный диктат. Но он сумел понять этот урок правильно.

  По сути, уже тогда жизнь  в первый раз  заставила коммунистов отказаться от многих идеологических догм и поступить так, как следовало поступить, опираясь на целесообразность.

  Нужно отметить, что в РКП (б) ситуация была ничуть не легче, чем в стране. Партия откровенно зашла в тупик  и её буквально раздирали различные фракционные течения. Среди них я бы особенно выделил троцкизм.

  Лев Троцкий считал, что из тупика страну может вывести только ещё большее усиление государственного диктата. И одним из путей такого усиления он считал необходимость придания законодательных функций Государственному Плановому Комитету.

 Ошибается тот, кто думает, что идея плановой социалистической экономики имеет под собой глубокую теоретическую основу. О  ней вновь нет ни слова, ни намёка  ни у Маркса, ни у Энгельса, ни у революционера Ленина. Это очень интересная идея появилась у Троцкого внезапно, когда коммунистическая партия зашла в тупик  и чудом в те годы не была похоронена.

  Владимир Ленин вначале не принял её, поскольку очень хорошо понял (и очень дорогой ценой), что у государственного диктата нет будущего. Но у Ленина была ещё одна очень важная и очень редкая для политического деятеля черта – он умел признавать ошибки. Изучив идею глубже, он сумел оценить её потенциал  и принёс Троцкому извинения.

  Но только  понимание Лениным этой идеи принципиально отличается от того понимания, которое позже повсеместно внедрил Сталин, по сути, в полной мере реализовав идеи Троцкого об усилении государственного диктата. Оно сильно отличается и от более поздних интерпретаций этой идеи Хрущёвым и Брежневым. Н.С.Хрущёв и Л.И.Брежнев своим невежественным подходом  похоронили эту идею в СССР, равно как и заключённый в ней огромный потенциал.

  Владимир Ленин  в последние годы жизни  не отказался от коммунистической идеи, но очень серьёзно и очень глубоко её пересмотрел.

  Фактически  он снял с повестки дня лозунг: «Коммунизм – это общественная собственность на средства производства». Можно сказать, что  по сути  он предложил новый лозунг: «Коммунизм – это принцип коллективизма, а система собственности  исторически длительный период  может быть многоукладной!». Ни больше  и ни меньше!

  И  самое главное, он не только обосновал это теоретически, но и успел реализовать на практике, создав уникальную и невероятно эффективную экономическую систему. Система оказалась  совершенно новым словом не только в мировой общественно-исторической мысли, но и реально работающим экономическим механизмом. Что тоже ещё очень мало изучено.

  Но,  что же за систему Ленин  создал в период НЭПа?! И можно ли вообще считать её социалистической?! Или это был «Капитализм, под руководством коммунистической партии», как любил шутить известный сатирик Михаил Задорнов?!

  Я отвечаю на этот вопрос однозначно – «Да»!

  Эта система и близко не капиталистическая, а государство, созданное В. Лениным в 20-е годы  в СССР,  можно назвать социалистическим.

  Впрочем, давайте взглянем на эту систему повнимательнее.

  Продолжение следует…

0 0 голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии