Тайное знание гностицизма.

  В моей прошлой статье «Тема богоборчества в советской фантастике» я затронул вопрос о том, что ряд советских фантастов, похоже, в своих произведениях, тайно пропагандировали некое неизвестное науке нематериалистическое богоборческое учение, близкое к гностицизму. Почему близкое к гностицизму, а не именно гностицизм, я расскажу позже. Теперь хочу несколько развить эту тему.

  Гностицизм строится на концепции реинкарнации, так же как и великие религиозно-мистические учения востока. Тесную связь между гностицизмом и индуизмом, кстати, неопровержимо доказала Е. Блаватская. Самое же главное, суть гностицизма в том, что существует некое тайное знание – гносис, овладев которым человек станет равен по могуществу Господу Богу и сопутствующим ему Архангелам, как говорят христиане, или Архонту и его Эонам, как говорят гностики. Суть гносиса является великой тайной гностицизма, которую можно открывать только посвящённым. И эта тайна, во все времена, тщательно охранялась гностиками, поскольку попав «в грязные руки» гносис может нанести очень большой вред. Именно поэтому гностики исповедовали принцип: «Клянись, лжесвидетельствуй, но не выдавай тайны!».

   Однако суть этой великой тайны давно известна специалистам, она та же, что и в великих религиозно-мистических учениях востока – нужно пробудить Высшие Способности нашего сознания, тесно связанные с первой чакрой – Кундалини, силой полового созревания. Именно на пробуждение и развитие этих способностей в индуизме направленно, прежде всего, учения йоги, а в буддизме, прежде всего, боевые искусства.

   Эта-же мысль красной нитью проходит через произведения многих советских писателей-фантастов. Например, Иван Ефремов в романе «Час Быка» выразил её так: «Только в раннем возрасте,  до кондиционирования человека системой устоявшихся взглядов, прорываются в нём способности Прямого Луча, ранее считавшиеся сверхъестественными: например, ясновидение, телеакцепция и телекинез, умение выбирать из возможных будущих то, которое совершится. Мы на Земле стараемся развить эти способности в возрасте, когда ещё не кондиционирована величайшая сила организма — Кундалини, сила полового созревания».

 Самое же главное, гносисом нельзя овладеть только в одной жизни. То же самое, кстати, касается и индуизма и буддизма, настоящим йогом, равно как и настоящим мастером боевых искусств можно стать, только, практикуя эти методики во многих жизнях.

 Все эти методики, или, точнее, психотехники, большинство из которых по сей день тайна для науки, очень многообразны, и за тысячи лет своего существования развились просто невероятно. Напоминаю, современной научной парадигме от силы пятьсот лет. Но, скажем так, с чего начать в деле овладения гносисом, современная наука тоже уже знает очень хорошо – начинать здесь нужно с пробуждения памяти о прежних жизнях.

 Бред! Скажет кто-то незнакомый с современными научными исследованиями в это области! И скажет совершенно зря. То, что это далеко не бред, к счастью, современная наука уже поняла. Правда, поняла относительно недавно. Впрочем, то, что память о прежних жизнях пробуждается под глубоким гипнозом, учёные знали давно. Иван Ефремов позволил себе это детально описать в романе «Лезвие бритвы», в 1963 г. назвав там это «феноменом избыточной информации» и «генной памятью». Но наука очень долго не принимала это всерьёз.

  По сути, всерьёз всё началось только в 70-х годах ХХ века, после публикации американским врачом-реаниматологом и психологом Реймондом Моуди книги «Жизнь после жизни». Моуди детально исследовал видения людей в состоянии клинической смерти, и главный вывод, который он сделал – это вывод об идентичности этих видений, люди, не смотря на разные представления о смерти, видят одинаковые картины.

Реймонд Моуди

 Так же он детально эти картины описал.

 Есть ещё одна существенная деталь.В процессе реанимации эти картины видят далеко не все, а только 20 % прошедших клиническую смерть. Моуди установил почему, ответ оказался прост, человек видит эти картины, если на момент клинической смерти находится в сознании. Если же он без сознания, то он ничего не видит.

 Можно много и долго писать об этих видениях, но для научного анализа, во всяком случае, пока, значение имеет только, так называемый, «опыт вне тела», поскольку он поддаётся объективному контролю. Суть данного опыта очень проста – человек, вдруг, обнаруживает, что вышел из своего тела.

 Он чётко видит своё тело внизу, по собой, суетящихся над ним медицинских работников, осуществляющих процесс реанимации, показания приборов. Дальше он обнаруживает, что может летать по помещению и видеть всё с разных точек зрения. После завершения процесса реанимации он может рассказать многие детали, которые он никак не мог видеть со своего ложа. И, понятно, медработники, делавшие реанимацию, подтверждают, что всё рассказанное им правда.

   Выход из тела

  Описав это, Реймонд Моуди дал учёным первую ниточку, позволяющую научно подойти к проблеме жизни после смерти. Всего то и нужно было начать эксперименты с теми, кого ждёт процесс реанимации. Но для этого понадобилось больше тридцати лет!

   Книгу Моуди «серьёзные учёные» буквально освистали! К травле против него так же подключились христианские церкви, которых очень испугало, что наука докажет жизнь после смерти, а это отрицательно отразиться ни их пастве, и, соответственно, их доходах. Например, преподобный Роберт М. Херхолд, священник лютеранской церкви Воскресения в Сан-Бруно (Калифорния), официально заявил: «Жизнь после смерти выходит за рамки научного исследования, она в сфере сверхчувственного, а не чувственного. Если жизнь после смерти может быть эмпирически выверена так, что не оставит и «тени сомнения», тогда, очевидно, не будет большой потребности в вере».

  И только относительно недавно, в 2008 г., такие эксперименты были, наконец, проведены.

 Их провела группа специалистов во главе с британским учёным Сэмом Парниа. Исследования шли 4,5 года в 15-и медицинских центрах в Великобритании, Австрии, США. В ходе них было обследовано 2060 человек прошедших через процесс реанимации, и, понятно, выживших после него. Суть эксперимента была проста – под потолком помещений, в которых проходила реанимация, были сделаны полки, на которых были уложены листы бумаги с различными геометрическими изображениями: кругов, квадратов, прямоугольников и т.д. Полки были на высоте, заведомо не позволяющей увидеть с пола, какие именно изображения на листах бумаги. Техническая часть понятна. В состоянии «вне тела» человек может взлететь на эту высоту и посмотреть какие именно там изображения. Дальше если он правильно назовёт их  — то, что это не галлюцинация, а именно «опыт вне тела» будет доказано научно.

Сэм Парниа

  Правительствами стран, в которых проводились исследования, было принято решение засекретить их результаты. Но в 2014 г. учёные выпустили пресс-релиз в котором кое-что рассказали, а затем Сэм Парниа дал ряд интервью в которых, не вдаваясь в детали, сказал, что он доказал научно, что у человека есть душа, сохраняющаяся, хотя бы какое-то время, после смерти тела.

 Впрочем, Парниа здесь был не первым. До него очень серьёзные научные исследования реинкарнации провёл американский психиатр Ян Стивенсон. Он изучал воспоминания детей, которые помнят свою прежнюю жизнь. Этот феномен – есть дети, в возрасте от четырёх до семи лет, которые помнят свою прежнюю жизнь, тоже был давно известен специалистам, но до Стивенсона его никому и в голову не пришло изучить научными методами. Кстати, большая часть его исследований так же, по сей день, не опубликована. Но даже то, что опубликовано уже позволило некоторым специалистам утверждать, что он научно доказал реинкарнацию.

 В общем, очень похоже, что в тайном знании гностиков есть рациональное зерно. Равно, как очень похоже, что здравомыслящие советские писатели-фантасты, с риском для себя, далеко не случайно тайно в своих произведениях пропагандировали эту парадигму. Её перспективы действительно более, чем впечатляют.

 Продолжение следует.

 Андрей Козлович.

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Тьма Кромешная Recent comment authors
  Subscribe  
new old top
Уведомлять
Тьма Кромешная
Автор

И тут пруфов нет. 🙁
На две статьи упомянуты три произведения, оценка которых субъективна и не имеет обоснования.